Значит, так судьба распорядилась

ИСТОРИИ

Жизнь в общежитии казалась сплошным адом. А ведь когда-то в семье Али было все по-другому: двухкомнатная квартира, хоть и крошечная со смежными комнатами, любящие родители, праздники вместе. Черт дернул отца сходить налево к соседке в прямом и переносном смысле: ее квартира была как раз налево! Мама обо всем узнала, скандал, развод, размен квартиры и в итоге комната в общежитии с мамой. Соседи звери, алкоголики и дебоширы, хорошо, что иногда они сами продают свои комнаты и исчезают в неизвестном направлении.

Жить в узкой каморке через ширму с мамой – не очень большое удовольствие, личного пространства нет все равно. Мама на взводе после развода, постоянно нервная, скандалит с толстой соседкой в замызганном халате, иногда плачет по ночам. Все это ужасно нервировало шестнадцатилетнюю Алю, и у нее была одна лишь мечта – выйти замуж за мужчину с квартирой. Хоть какого мужчину, только бы с жильем, и чтобы не видеть этих ненавистных соседей.

Подвернулся такой Денис, когда Аля уже была студенткой института. Квартира у него была, правда она записана на родителей мужа, да ладно, что уж там выбирать. И чувства к Денису были, хотя он сам больше всего на свете любил только себя. Вот тут Аля поняла, что квартира в замужестве – это не самое главное. Какой смысл быть на вторых ролях в семье и всячески угождать капризному мужу, если все равно жилье не твое.

– Денис, у нас будет ребенок, – сообщила Аля.

– Ну вот, начинается, – хмуро сказал Денис. – Начнется сейчас – пеленки по дому развешаны, плач по ночам.

– Денис, так уж получилось, мы же все же женаты.

– Ну раз так, давай рожать, – сморщился Денис.

Родилась дочка Алиса, Денис расценил ее как конкурентку. Девочка плачет, за ней нужен уход, все внимание к Алисе, а Денис губы дует – он тоже хочет нежностей и вкусностей. Когда дочери исполнилось три года, отношения исчерпались, супруги развелись. Куда возвращаться? Только в мамину общагу, свекры не жаловали ни Алю, ни Алису.

Стало совсем уж невозможно жить. Крики соседей и упреки матери, казалось, доведут Алю до бешенства. Она собрала дочку и решила уехать в областной центр, чтобы как-то начать жить самостоятельно.

– Аля, ну куда ты собралась? Оставь хоть дочь, не таскай ее, она и здесь в садик может ходить. Ну и что, что у нас общежитие, многие так живут.

– Нет, мам, я ее забираю и уезжаю. Сама сглупила – не с того жить начала, пора исправлять свои ошибки. У меня все же образование, я специалист, уже знаю, куда устроюсь, дочь в сад и квартиру буду снимать, да и Денис алименты платит.

Все со временем устроилось. Дочь росла, Аля работала, появились друзья.

– Ну и что, что у тебя съемная квартира, – говорила лучшая подруга Лариса, такая же одиночка с ребенком. – Зато ты независима. Замуж тебя надо выдать за мужика с квартирой.

– Обожглась я уже на этом! Ладно, жизнь покажет.

Жизнь показала – однажды в летнем кафе к ним с Лариской подкатили двое мужчин – Володя и Даниил. Вова был какой-то хмурый и постоянно пытался увести Даню, но тот сопротивлялся – очень уж ему понравилась Аля. Хи-хи, ха-ха, обмен номерами телефонов, звонки, встречи.

– Я увезу тебя к себе в Краснодарский край, – шептал он ей на ушко по ночам. – У меня там свой дом у моря, сад с яблонями и вишнями, беседка и качели. Машина есть, белый Мерседес, сдашь на права, сама раскатывать будешь. Я тебя сделаю счастливой.

Аля закрывала глаза и представляла, как она качается на качелях между цветущих яблонь, а по выходным они на белом Мерседесе едут к морю. Это же настоящий рай! Но реальность оказалась совсем иной – Даня исчез. Это был простой ловелас, ничего особенного.

Больно было, плохо до тошноты! Состояние нестояния, которое Аля сначала списывала на депрессию. «Женские дни» не наступали, но через пару месяцев вроде и пошли, Аля даже вздохнула облегченно – пронесло на сей раз. И все же с организмом что-то было не так, пришлось обратиться к врачу.

– Вы беременны, – сообщила врач.

– Этого не может быть! У меня были месячные, и я после этого ни с кем не спала.

– Бывает и такое. Не слышали такой термин «акушерские кровотечения»? У вас уже почти четыре месяца, и я не знаю, как вы – женщина, смогли этого не понять.

– Ну сделайте же что-нибудь! У меня ни сил, ни средств, ни желания нет, чтобы растить этого ребенка.

– Нет такой возможности, если только искусственные роды.

Но еще страшнее было то, что УЗИ показало двойню. Лариска уговаривала рожать – мол, выкормим, вырастим всем миром.

– Да ты что, Лариска? Тебе легко сказать – у тебя хоть квартира своя есть! А что мне делать с этой оравой? Мать и та в жуткой общаге живет! А кто отец этих детей? Данька с краснодарского края? Да и таким ли он является на самом деле, я даже паспорт его не видела, а телефон его уже давно не отвечает. Нет-нет, пусть таким способом, но детей не будет.

Но стоило ей вечером посмотреть на десятилетнюю Алису, она поняла, что убить детей она не сможет. Але даже представить страшно, что было бы, если бы ее не было. Страшно быть многодетной матерью с таким нищенским существованием, но что теперь поделать?

Аля встала на учет, ее хвалили – детки здоровые. Ну что ж, Аля гладила живот и разговаривала с еще не рожденными малышами, понимая, на что она их обрекает. Хотя, может это и к лучшему? Что там можно купить на материнский капитал? Только она начала привыкать к мысли, что станет многодетной мамой и уже покупать чепчики и распашонками, как случилось несчастье – среди ночи началось сильное кровотечение, вызвали скорую, Алю «чистили», о спасении детей даже речи быть не могло. А несчастье ли это?

Утром в палату пришла Лариса.

– Все нормально, я Алиску пока к себе забрала. Ну как ты себя чувствуешь? Сильно страдаешь?

– Да нет, – Аля постаралась улыбнуться. – Значит, так распорядилась судьба. Значит это к лучшему. Будем дальше жить как жили.

С квартирой как то сложилось потом само собой: отец женился на одинокой женщине с собственным жильем, а его комната досталась Але. Они продали две комнаты и купили с мамой чем-то похожую квартиру с двумя маленькими смежными комнатами. Но Аля не торопится домой – она по-прежнему снимает квартиру, все там же работает и дружит с Ларисой. Зато есть надежный тыл, и будет куда вернуться.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector