Соседский переполох

ИСТОРИИ

Нину Ивановну соседи считали мизантропом – она избегала их общества и постоянно ворчала. Знали о ней только то, что она разменяла квартиру с дочкой и переехала в однокомнатную квартиру их старенькой пятиэтажки. Жила она обособлено, старалась ни с кем не задерживаться в лишней болтовне, всегда спешила домой.

И все же в глубине души она была хорошей женщиной, просто нелюдимая в силу обстоятельств – уж слишком часто сталкивалась со сплетниками и завистниками всех мастей, поэтому и держалась подальше от народа. Такие чувства как эмпатия и добродушие были ей не чужды, просто она не умела их выражать, поэтому и казалась ворчливой букой.

Вот недавно в их подъезд переехала семья, и Нина Ивановна смотрела из окна на то, как суетятся новоселы. Кто конкретно переезжал – было непонятно, слишком много помощников, но Нина Ивановна заметила девушку лет восемнадцати: у нее было хорошее настроение, и она танцевала между коробок. Женщина по-доброму улыбнулась – какая она хорошенькая, эта девушка.

Соседи переехали на этаж выше, в трехкомнатную квартиру № 38. Чуть позже Нина Ивановна нашла в своем почтовом ящике письмо из какого-то учреждения на имя Кузмина Р.Ф.. Повертев письмо в руках, она поняла: восьмерка написана почти как шестерка, поэтому почтальон и перепутал ящики. Но все равно, надо в этом убедиться и отнести письмо лично. Дверь открыла та самая девушка.

– Ваше письмо? – спросила Нина Ивановна.

– Да, наше, это для папы. Спасибо вам большое!

Нина Ивановна ничего не ответила, только что-то заворчала себе под нос, спускаясь по ступенькам.

Через несколько дней в дверь постучали. Это было где-то после обеда, Нина Ивановна только-только заснула. Чертыхаясь, она пошла открывать дверь. Посмотрела в глазок – нет никого. Странно, но дверь все же открыла. На пороге стояла маленькая девочка лет пяти и вопросительно смотрела на старушку.

– Чего тебе? – спросила Нина Ивановна.

Девочка молчала, удивленно глядя то на нее, то на дверь, а потом жалобно пропищала:

– А где мама с папой?

– Действительно, где твои мама с папой, почему ребенок один ходит по подъездам?

– А мы тут живем! – девочка уже смотрела испуганно. – Женя, баба и дед.

– Тут живу я! Ты что-то перепутала. Как тебя зовут? Ты чья?

– Настя Кузьминых, – прошептала девочка и захлопала глазами. Она была готова вот-вот расплакаться.

– А ну все, понятно, – Нина Ивановна взяла девочку за руку и повела на этаж выше. – Здесь твои родители, баба, дед и Женя.

Она позвонила в квартиру № 38, опять открыла девушка. Нина Ивановна подтолкнула девочку к квартире и по привычке проворчала:

– За детьми надо внимательнее смотреть! Бегают они одни по подъезду, еще и нарвутся на кого-нибудь. Время нынче такое – за ребенком нужен глаз да глаз.

Девушка растеряно приняла девочку, Нина Ивановна ушла к себе домой. Только она опять старалась заснуть, как в дверь позвонили. Ну когда будет покой? На пороге стояла та же самая девушка с плачущей девочкой.

– Кто это девочка? Почему вы ее к нам привели?

– Так ваша же девочка! Она сказала что ваша – Кузминых.

– Да, но у нее фамилия такая – Кузьминых, а не Кузмина. А больше от нее ничего невозможно добиться, плакать стала, испугалась. Вы тут соседей больше знаете, может быть в курсе – чья это девочка?

Нина Ивановна не знала. Ребенка было жалко – ее всю трясло.

– Может быть в полицию позвонить? – предложила девушка.

– Нет, в полицию не надо, будем искать, – ответила Нина Ивановна и оделась, чтобы выйти во двор.

Конечно же в полицию обращаться не хотелось. Несколько лет назад, когда еще Нина Ивановна жила с семьей дочери, она взяла свою маленькую внучку в торговый центр. Разглядывая ценники в супермаркете на первом этаже ТЦ, она не заметила, как пропала внучка. Был сильный переполох, вызвали полицию, внучку нашли, а в семье были большие неприятности. Вот тогда дочь и решила разменять их трехкомнатную квартиру, а зять перестал разговаривать с тещей. Может и в этой семье такая же неприятность, девочку ищут и боятся полиции. Надо выходить во двор.

Спрашивали у всех во дворе – где живет семья Кузьминых, но соседки лишь пожимали плечами. Ходили и по соседям всего дома – никто не знает эту девочку. Нина Ивановна даже успела познакомиться с молодой соседкой – ее звали Марина. И вдруг Нину Ивановну осенило – напротив их дома располагалась такая же самая пятиэтажка, а двор общий. Может быть девочка заигралась и перепутала не только подъезд и квартиру, но и дом? Зашли в соседний дом, в квартиру № 36, такую же как у Нины Ивановны. Такая же железная дверь – стандартная. Дверь открыл молодой парень.

– Женя! – закричала Настя и бросилась к нему в объятия.

– О, Настя, нагулялась уже? – с улыбкой спросил Женя.

– Ты что, с ума сошел? – возмутилась Нина Ивановна. – Почему девочка одна гуляет? Она заблудилась, плакала. И как только на таких как ты ребенка оставляют, гражданин Кузьминых?

– Я не Кузьминых, это моя сестра Кузьминых. Она с мужем и родителями за грибами уехали, на меня племянницу оставили. Но она же гуляла всего десять минут, как она могла заблудиться? – удивился Женя.

– Какие 10 минут? Мы твою квартиру полчаса искали! – закричала Нина Ивановна.

– Да, грешен, заигрался, – признался Женя. – Я через окно за Настей сначала смотрел, а она плохо знает эту местность, она с родителями в другом районе живет, да и мы недавно переехали. Спасибо вам большое за Настю. И спасибо, что полицию не вызвали, все обошлось.

Нина Ивановна ушла, ворча себе под нос, а Марина задержалась в квартире Жени. Спустя месяц она стала замечать, что Женя с ее молодой соседкой гуляют во дворе или ходят друг ко другу в гости. Встретив Нину Ивановну, они вежливо здоровались с ней, а старушка в ответ улыбалась и кивала. Ей нравилась эта пара – очень они красивые.

А чуть позже в квартиру Нины Ивановны постучалась Марина, она вручила ей открытку с приглашением на свадьбу. Нина Ивановна удивилась – за что к ней такое внимание?

– Ну, считайте, что вы наша сваха, – сказала Марина. – Благодаря вам мы с Женей познакомились. Я бы просто вызвала полицию и все!

Свадьба была прекрасной. Историю про Настю уже все знали, Женьке, конечно, попало за это, поэтому племянницу на него больше не оставляли. Остается надеяться, что в будущем папа из него получится более внимательный, чем дядя.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector