Дорога на развод

ИСТОРИИ

– О, глянь! Все ж таки подъехал твой принц на белой карете! – проворчала мать.

– Не на карете, а на белом коне, – поправила ее Женя. – Обещал же.

– Ой, много ли он обещаний исполнял?! А как на развод тебя забрать, так тут как тут. Давай уже, поезжай, я Максимку скоро спать буду укладывать, завтра праздничный стол накрою в честь твоего развода. Обязательно поезжай – а то вдруг он откажется разводиться.

Женя взяла тяжелые сумки с консервацией и вышла во двор. Сашка у забора копался под капотом своего белого «Мерседеса», на котором он к ней приезжал еще до замужества. Мать всегда путала коня с каретой и говорила: «Там твой принц на белой карете». Когда-то зять еще немного нравился теще, но последнее время она его просто возненавидела.

Сашка когда-то забрал Женю невинной девушкой из поселка в свою городскую квартиру. Расстояние от поселка до областного центра – 110 км, неблизкий путь. Жили обычно, как все супруги, немного ссорились и мирились. Родился Максимка и мать, как ответственная бабушка, стала все чаще наведываться к молодым, и все чаще внося смуту в их семью. Виноват во всем был, конечно же, Сашка.

– Тащилась за сотню километров за этим городским, кто гнал тебя замуж? Вот и пожинай – одна сидишь с ребенком, а он все время на своих работах. Счастье то тебе привалило!

– Мам, он зарабатывает!

– Ага, прям заработался! И чем только занимается, непонятно. Может, дурит он тебя, хозяйка деревенская ему нужна, а сам по девкам шляется. Папочка твой тоже был городской, доработался до ребенка, сделанным на стороне, и твой себя покажет, вот увидишь.

Внушаемая Женя слушала мать и после ее визитов начинались ссоры. Саша предлагал – если бабушка хочет видеть внука, то лучше его к ней на выходные привозить. Женька не соглашалась – Максимке еще всего лишь годик, он должен быть при матери, одна бабушка не справится.

– Ну давай я на выходных буду отвозить вас двоих, а в воскресенье вечером забирать.

Один раз так и сделали, но мать измучила дочь страшилками про мужскую измену в отсутствие жены, и спровоцировала очередной скандал. Женька металась по комнатам в поисках улик, а мать ей сказала по телефону:

– И не старайся! Мужики так следы заметают, что и не догадаешься!

После очередного визита тещи и очередной ссоры, у Сашки вырвалось:

– Чтобы я эту Шапокляк больше в своем доме не видел.

В общем-то, на этом и поставлена была точка. Женька забрала ребенка, подала на развод и уехала к матери.

– Вот и прекрасно! – одобрила мать. – Вот он и показал себя во всей красе! Ничего, здесь тоже люди живут и работают. Устроишься в магазин, выдадим тебя замуж за местного, Максимка присмотрен будет, все у меня на глазах, слава богу.

Сашка делал попытки помириться, но все тщетно – теща все на свой лад его слова переделывала. За день до развода договорились – Сашка приедет после работы, отвезет ее к тетке в город, чтобы консервацию передать, переночует, а там уже утречком и на суд, на развод. На автобусе уж очень неудобно!

Ехали сначала молча минут десять. Темнело. Саша сам себе под нос что-то ворчал насчет стука в двигателе, все прислушивался. Еще через десять минут машина встала, как вкопанная. Саша взял фонарь и полез под капот. Ничего не понятно! Может аварийку вызвать? Далеко очень и поздно уже. На Сашкину удачу на «Жигулях» ехал мужичок лет 60, он остановился и тоже полез под капот «Мерседеса».

– Вот что, Жень, – сказал Сашка, открыв салон автомобиля. – Автобус обратно будет только через час, а в город уже уехал. Можем тебя посадить на попутку. Мы тут с Иванычем договорились, он на тросе дотянет меня до своего двора здесь в деревне поблизости, он сам автомеханик, поможет сделать машину. Ты можешь завтра приехать на утреннем автобусе, тетка с банками подождет.

– Ну уж нет, я с тобой, куда мне по ночи на попутках, я боюсь.

Дотянули «Мерседес». На крыльце их встретила миловидная женщина Полина, улыбчивая и приветливая, жена Иваныча. Ее ввели в курс дела.

– Вот что, – сказала она. – Переночуете сегодня у нас. Вон, девушка у вас совсем бледная и уставшая. А я вас всех сейчас покормлю.

У Иваныча с Полиной было уютно и сытно, будто к добрым родственникам приехали. Кровать в отдельной комнате была одна, ее постелили для Жени с Сашей. Женя легла и быстро уснула, а Саша еще долго возился со своим «Мерседесом», пришел ночью.

– Жень, ты не против, если я тут с тобой лягу? Мне просто негде.

Женя кивнула, Саша лег и повернулся к ней спиной. Запах такой родной, еще любимый. Женя не удержалась и положила руку мужу на плечо. Он вздрогнул.

– Жень, мы же завтра разводимся.

– Я знаю, – ответила Женя, но руку не убрала.

Саша повернулся к Жене и посмотрел на ее лицо в лунном свете.

– Тогда что же мы делаем? Зачем разводимся? Только из-за капризов тещи? Зачем ты ее слушаешь, если у нас своя, отдельная семья? Ты меня еще любишь?

Женя закивала и тихо заплакала. Она не знала что делать.

– Я вижу только один выход из этого положения – продать здесь квартиру и уехать в другой город, но он очень далеко отсюда. Меня брат зовет, там заработок хороший, ты согласна?

Женя опять закивала и обняла Сашу. Она устала от нападок матери и совсем запуталась. Она с ужасом представляла завтрашний день и уже совсем не хотела этого развода. Мать ее постоянно подавляла, но «послушной девочкой» ей уже быть не хотелось. Уехать подальше – это был самый лучший выход. Подумать страшно – если бы не эта поломка, Саша бы отвез Женю к тетке, та бы ее докрутила, и она настояла бы на разводе. А ведь она так скучала в дни разлуки по Сашке, но мать умела ее убеждать. «Белая карета» не подвела тем, что сломалась.

А на следующий день, в 11 часов утра, «Мерседес» подъехал к маминому крыльцу.

– Ну как развод? Готовить праздничный обед? – спросила мать.

– Мы не развелись, и даже не были на разводе. Мама, я забираю Максимку, и мы уезжаем.

– Ты что – с ума сошла? Опять в город к этому ироду?

– Мама, мы далеко уезжаем. И не надо меня сбивать с толку, я уже нажилась твоим умом, хватит! А тетке консервацию сама отвезешь.

Мать бегала от машины до крыльца, стараясь образумить дочь, но та, хоть со слезами на глазах, но уже не сдавалась. Спустя три месяца семья продала квартиру и уехала на другое место жительства, причем Женя была вновь беременна, и, судя по всему, это случилось у Полины с Иванычем во время ночлега – у их добрых ангелов. Сейчас обоими внуками бабушка общается только по видеосвязи. Зятем она, как всегда, недовольна, но Женя об этом даже говорить не хочет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector