Неласковый муж

ИСТОРИИ

– Людка, ты вернулась? Неужели опять у нас работать будешь? – в офисе, где раньше работала Люда, возникла оживленность. Все оторвались от своих компьютеров и рассматривали бывшую коллегу.

– Да нет, я просто вас навестить! Соскучилась без вас.

Люда выглядела прекрасно: новая прическа, платье по моде, сумочка симпатичная. Но долго всем сослуживцам не пришлось ею любоваться: Рита с Юлей схватили свою подружку под руки и увели из офиса, чтобы поболтать в коридоре.

– Нечего этим клюшкам все трепать, сплетничают много, – сказала Рита. – Рассказывай: почему ты когда от нас уволилась и замуж вышла так ни разу нам не позвонила? Куда вы укатили с мужем? Есть ли дети?

– Вышла замуж, уехала в другой город, есть сын, ему пять лет. Мама начала болеть, мы продали квартиру и переехали ближе к ней, купили новую. Да в общем и рассказывать больше нечего. Приходите лучше вечером к нам, я стол накрою, посидим, поболтаем.

– Со своими мужиками прийти или как?

– Лучше одни, – смущенно ответила Люда. – По-дамски посплетничаем.

Всем подругам было уже за 30 лет. Рита – женщина веселая, взбалмошная, но бестактная, иногда ляпнет что-нибудь не подумав, и может случайно обидеть человека. Юля милая и наивная, но все же контролирует свои слова, старается сказать деликатно. У обоих за плечами по первому браку, у каждой – по дочке, и новые отношения с мужчинами. Вечером они явились к Людмиле шампанским в руках и приветственным криком с порога.

– Тс-с-с! – прошептала Люда. – Потише, девочки. Там у меня муж с сыном занимаются. Проходите на кухню.

На столе стояло много закусок, а в его центре красовался большой вишневый пирог с узорами.

– Сережа выпекал, – призналась Люда. – А я так, косточки выковыривала из вишни. Муж у меня спец по выпеканию, я так не умею.

– А ну-ка покажите нам этот бриллиант, который занимается по вечерам с сыном, да еще и печет, – громко сказала Рита, смеясь.

– Да, не надо, – замахала руками Люда. – Давайте, девочки, лучше наливайте в бокалы.

Болтали почти час, Сергей не появлялся даже поприветствовать женщин. В самый разгар веселья он все же зашел – высокий, симпатичный, но какой-то суровый.

– Здрасти! Добрый вечер! – растянулись в улыбке подруги.

Сергей лишь коротко кивнул, налил воду из графина и снова ушел.

– Фу, че это он у тебя такой бука? – спросила Рита. – Нелюдимый какой-то.

Она встала из-за стола и спародировала Людиного мужа: вот он походкой медведя идет к графину, вот кивает, вот наливает в стакан воду из графина с недовольным лицом и уходит. Подруги засмеялись.

– Ну да, он у меня всегда такой, – согласилась Люда. – Неласковый какой-то.

– Он тебя бьет? – скороговоркой спросила Рита. – А малыша обижает?

– Да нет же, – ответила Люда. – Он даже ни разу голос на меня не повысил. Просто такой вот молчаливый интроверт. Он в любви мне признался за всю жизнь раза три и то на ушко. Лишних слов на ветер не бросает, телячьих нежностей не позволяет, лишний раз не обнимет, не поцелует, особенно на людях.

– Какая же ты, Людка, несчастная, – грустно сказала Юля. – Я бы так не смогла.

– А ты со своим ласковым долго ли прожила? – возразила ей Рита. – Тебя ласкал, других ласкал, дура ты. До сих пор по углам ласкается, скоро сотрется. И все равно, Людка, бросай ты такого грубияна.

– Он не грубиян, он на слова скупой, но по-другому мне в любви признается – делом. Я была беременна, он мне ничего не давал делать, вот тогда и научился пироги печь. Сын родился – он по ночам к нему вставал, хоть и сам работал. Все наши даты помнит, даже день знакомства, подарки приносит. Цветы не дарит, я сама ему сказала, что непрактично, а вот размеры все мои знает, туфли и платья покупает, вкус мой чувствует. Сына забирает из садика и занимается им – Ваське всего 5 лет, а уже читать умеет. Тем более занимается так неназойливо, в игривой форме, Ваське самому нравится.

Как раз в этот момент влетел Васька, по-быстрому со всеми поздоровался и показал маме в книжке новую сказку, которую они с отцом прочитали. Когда мальчик ушел, Люда продолжила:

– Понимаете, моя мама заболела, он без промедления решил – продает свою квартиру и переезжает к нам в город. Еще и квартиру искал, чтобы мама максимально близко жила. Лекарства ей возит, какие надо. Он-то свою маму рано потерял, еще юношей был, она его одна воспитывала, поэтому такой внимательный к другим. Работу Сережке поменять было просто – здесь филиал его прошлой работы, даже в заработке не потерял. И все так – нет ласковых слов, но есть дела, которые подтверждают его любовь к нам.

– А ты вообще собираешься на работу устраиваться? – спросила Юля.

– Да, только сейчас квартиру в порядок приведу, сами видите – еще куча коробок после переезда.

– Может обратно к нам?

– Ой нет, девочки, вы простите, но нашу начальницу-кикимору я просто не выношу. Сами понимаете. Подыщу себе что-нибудь поближе к дому, зачем муж машину гонять будет, тратясь на бензин, чтобы меня забрать? Около дома полно мест, везде требуется моя специальность.

На кухню зашел Сергей, налил молоко в ковшик и сказал:

– Сейчас Ваську укладывать буду.

– Ой, все, Людочка, нам пора, – Юля поднялась из-за стола, а следом за ней и Рита.

– Да нет, девочки, сидите, это просто Ваське на ночь молока надо согреть, он спать ложится, любит попить перед сном, так что дайте еще посидим, чай попьем, – защебетала Люда, но подруги уже вышли в прихожую и стали одеваться.

Когда они вышли на улицу и вызвали такси, то начали спорить – хорошо жить с таким неласковым мужем или нет. Спорили чуть ни до ссоры, Юля даже чуть не расплакалась – Рита все время припоминала ей Юлькиного бывшего мужа.

– А у самой-то какой был! Даже ко мне приставал!

– Да он только на словах такой – балабол, а как до дела доходит, так ему все лень. Так что не обольщайся. Он шутил. Но Людкин муж действительно какой- то чумной.

Замолчали, немого обиделись друг на дружку, ждали такси. Из подъезда выскочил Сергей с двумя большими свертками в руках.

– Вы чай не попили, а я для вас пирог пек. У вас еще и дочки дома, им он точно понравится. Вот, возьмите по куску.

Сергей скрылся в подъезде, не дожидаясь благодарности. Подруги растеряно переглянулись между собой. Темы для споров больше не было.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector