Давайте я проверю ваш холодильник

ИСТОРИИ

Звонок в дверь. Наверняка Зойка в это время. Ну да, стоит на пороге с пакетом зелени, повод нашла, чтобы приехать. Только вчера сынок Сашка деньгами поделился, а сноха тут как тут, будет проверять, куда свекровь деньги потратила. Сейчас как бы невзначай по холодильнику будет лазить.

– Я тут вам зеленушечку привезла с нашего огорода, надо бы в холодильник положить.

Ну вот, что и требовалось доказать, был бы повод. Зоя открыла холодильник, положила зелень и присвистнула:

– О, шикарно живете! Колбаска копченая, дорогая, мы даже себе такую не позволяем! Сыры двух видов, майонез вредный для здоровья.

– Зоя, это на мой день рождения, подруги придут, – смущенно сказала Инна Юрьевна.

– Хотите им пыль в глаза пустить? Зачем? По средствам надо жить!

Хорошо, что Зоя еще по шкафам не полезла – там, между постельным бельем лежит баночка тунца, можно сделать вкуснейший салат. И все же Инна Юрьевна почувствовала себя виноватой.

Чувство вины и страха она испытывала всегда: сначала в детдоме, потом перед свекровью и мужем. Свекровь была авторитарная дама, сын ее тоже боялся и слушался, поэтому все беды и неудачи списывались на молодую Инну: от разбитой чашки до потерянных денег, которые копились на дефицитный и дорогой товар. Деньги находились, сама свекровь их прятала и забывала куда, но осадочек оставался.

На третьем году супружеской жизни Инна забеременела и опять осталась виновата перед свекровью – слишком рано собралась рожать. Был скандал, Инна ушла, ей дали от предприятия сначала комнату в общежитии, а потом и квартиру, когда Сашке было три года. Муж приходил как воскресный папа тайком от матери, и Инна ему позволяла – все же папа, да и боялась она ему перечить. Так продолжалось до середины 90-х, когда Сашке было уже 10 лет. Свекровь умерла, а бывший муж женился на другой женщине.

В то время Инна освоила профессию парикмахера, и, работая в женском коллективе, она тоже всех боялась – и коллег, и начальницу. Работала на износ, подменяя других, иногда пахала в две смены – ни присесть, ни рукам отдохнуть. Сашка рос самостоятельным, была тяга к технике и точным наукам, окончил университет, стал специалистом. Он женился на Зое – тогда еще хорошей девушке без претензий. Родители среднего достатка, дом у них за городом с хозяйством. У Сашкиной семьи своя квартира и две машины.

Все было прекрасно, жили дружно, но год назад Инна Юрьевна вышла на пенсию: сил нет, руки болят, ноги еле ходят, зрение плохое, память уже не та для освоения новых технологий. Ну какой она теперь парикмахер? Только вот на пенсию в 14 500 рублей жить невозможно – коммуналка, лекарства и только крохи на хлеб. А поесть нормально, а одеться? Саша стал давать деньги – то пятерочку, то десяточку на карту бросит, Инна Юрьевна радуется, хоть почему-то и чувствует себя виноватой. С тех пор у них с Зойкой стали портится отношения. С виду вроде все нормально, но она зачастила с претензиями.

– Инна Юрьевна, у нас двое детей, тянем-потянем. Я, конечно, не против, чтобы Саша помогал, но что вам такое особенное нужно для одинокой жизни? Вот давайте посчитаем – коммуналка около 6000, лекарства – 1500-3000, около семи – шести тысяч вполне хватает, чтобы самой прокормиться месяц. Вот давайте я проверю ваш холодильник.

Инне Юрьевне было стыдно за купленную курицу и кусочек свинины в холодильнике, за сыр, за вареную колбасу и за любимые бананы – будто бы она позволяет себе что-то непотребное. Почему-то снохе казалось, что пожилым женщинам достаточно каши с молоком. А еще Инна Юрьевна собиралась купить новые сапоги к зиме, теплые брючки и приличную кофточку – хочется же жить как все. Про вещи Инна Юрьевна промолчала. Да и Сашке она не скажет о том, что творит сноха – разрушать семью не хочет, а Сашка наверняка и не догадывается.

Чуть позже сноха все же поняла, что ляпнула лишнее, и искала другие предлоги, чтобы зайти к свекрови, проверить ее холодильник и оглядеться – не купила ли себе свекровь что-то новое в дом. Вот и теперь, зайдя домой с этой несчастной зеленью, она с порога влезла в холодильник и стала высматривать – что там лежит. Колбаска с сыром ее возмутила.

– Я скажу Сашке, чтобы он денег больше не присылал, – вздохнула Инна Юрьевна.

– Не надо так говорить, Сашка не поймет! – Замотала головой Зоя. – Но вы поймите, я хочу вас научить жить по средствам! Вы просто привыкли, когда работали, немножечко сорить деньгами, но сейчас вы на пенсии. Вот как мои родители – если на пенсии, то в основном живут своим огородом. Ну кто вам мешает хотя бы помидоры высадить на балконе, все ж экономия! У вас уже возраст за 60, вам рацион нужен легкий – кефир, каши, зачем вам зашлаковываться жирной пищей, в том числе мясом? Вы особо никуда не ходите, можно и на вещах не заострять внимания. А уж с днем рождения вы придумали – это вообще мотовство. Не юбилей же!

Инна Юрьевна просила Сашу не присылать деньги, на что он сказал:

– Мам, балуй себя, как ты меня в детстве. Ну если хватает – копи на что-нибудь. И вообще, мы не бедствуем, и ты тоже не экономь на себе.

Перед днем рождения Инна Юрьевна пожаловалась подругам-соседкам на сноху. Пожаловалась и испугалась:

– Ой, вы только не выдавайте меня, пожалуйста. Это я вам по секрету сказала. Не хочу у Сашки дома неприятностей.

Хотя как они расскажут? Сашка все время занятой, дома-то почти не появляется – много работает. На день рождения дай бог по телефону поздравит, и курьером цветы пришлет. Внуки тоже поздравляют по телефону, все лето у бабы с дедом проводят.

Но все же Сашка нашел время и приехал поздравить лично. Он протянул цветы и вручил конверт – там был подарочный сертификат на СПА процедуры.

– Я так подумал, деньгами ты не возьмешь, я их могу только на карту тебе их кинуть, чтобы ты не возвращала, а такой подарок будет кстати.

– Да куда уж деньгами, – проворчала одна из подруг Инны Юрьевны. – Потом же твоя женушка ей весь холодильник перевернет.

– Не понял! – растерялся Саша.

Подруга рассказала все, несмотря на протесты Инны Юрьевны – она, как могла, пыталась заткнуть подругу, но все бесполезно, остальные тоже кивали. Сашка покраснел, извинился и уехал. Что он говорил Зое – осталось неизвестным, но вечером он позвонил матери:

– Я как высылал деньги, так и буду тебе высылать, не вздумай на себе экономить. А претензий Зоя к тебе больше предъявлять не будет, я с ней поговорил. Мы не бедствуем – детям всего хватает, а Зойка машину новую захотела. И, мам, давай договоримся – ты больше ничего от меня скрывать не будешь.

И опять Инна Юрьевна почувствовала себя виноватой. Вроде и все правильно, но подругам она посмела рассказать, а те – Сашке, в его семью ссору внесла. Мерзко как-то получилось.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector