Ужасно, то, что есть люди, готовые нажиться на чужом горе

ИСТОРИИ

Как обычно, ровно в 7 утра, Николай Иванович вышел на неспешную прогулку со своим песиком Бимом. Назван пес был в честь четвероногого героя повести Троепольского, только у того было черное ухо, а у питомца Николая Ивановича – рыжее, а сам окрас белый. Бим – «чистокровный» дворняга, но его предком явно был фокстерьер – на морде смешная бородка, да и сам по себе пес шустрый и неусидчивый.

Хозяин с собакой шли в ближайший сквер: там Николай Иванович спускал Бима с поводка, сам садился на скамейку и смотрел, как туда-сюда по траве носится его питомец. Набегавшись, Бим подходил к ногам хозяина и спокойно садился с ним рядом, ожидая, когда на него вновь нацепят поводок. Такой же променад повторялся вечером, и тоже в семь часов, по этой парочке даже часы можно было сверять. Так продолжалось годами.

Все соседи любили, уважали и жалели Николая Ивановича – он был абсолютно одинок. Пять лет назад у него скоропостижно умерла жена, когда Бима только-только взяли к себе щенком с улицы. Детей у пары не было, но все их знали как порядочную, интеллигентную семью, пусть даже из двух человек. Николай Иванович очень тяжело переживал потерю жены и вот теперь всю свою любовь он отдавал этой собаке.

Вот и сегодня, в субботу, ничего не изменилось: Бим с хозяином пошли гулять. Когда пес резвился по травке, Николаю Ивановичу показалось, что его питомца кто-то зовет издалека. Насторожился и Бим – замер, повернул нос в сторону дороги, а потом рванул за дома.

– Бим, Бим! – закричал Николай Иванович и бросился вслед за собакой.

За домами на дорогу выехал темный автомобиль, и скрылся в неизвестном направлении. Николай Иванович в течение часа метался по дворам в поисках Бима, но его и след простыл. Старик бросился в полицию.

– Уважаемый, помогите, у меня собаку украли! – кричал Николай Иванович в окошко дежурного. – Моего друга украли!

Когда стали разбираться, заметили много нестыковок.

– Дедуля, вы скажите, вам показалось, что собаку позвали или вы четко это слышали? – насмешливо спросил сержант.

– Четко слышал! Наверное. Или показалось. Но пес у меня рванул во дворы, где дорога, – волнуясь, ответил старик.

– А вы видели, чтобы собаку садили в салон автомобиля, чтобы ее увезти?

– Нет, но так получилось, что Бима нигде нет, а машина уехала! – на глазах у Николая Ивановича выступили слезы, он еще надеялся на то, что полиция ему поможет.

– Ну вот, улик никаких, а вы к нам обращаетесь! «Наверное», «не видел», – заворчал сержант. – Кому нужна ваша дворняга? Побегает и вернется. Вот у меня ротвейлер пропадал и ничего – сам вернулся.

Целый день старик, держась за сердце, ходил по соседним улицам в компании детей со двора в поисках его любимца. Все соседи обсуждали это происшествие, сочувствуя Николаю Ивановичу. Вечером его сосед, молодой парень Алик, помог ему написать объявление по всем соцсетям и форумам о розыске Бима. Оставалось только ждать и надеяться.

Часов в 11 ночи Николай Иванович с балкона пытался позвать своего пса:

– Бимка, Бимка! Ну где же ты? Вернись, мальчик мой!

– Хватит орать, детям спать не даешь, – закричал сосед сверху, сделавший ударение на букву «я» в слове «детям». Это был новосел со своей семьей, и ему было не понять всю горечь старика: подумаешь, какой-то пес сбежал.

Но другие соседи молчали, они еще долго слышали рыдания старика за стенкой. Рано утром Алика разбудил Николай Иванович звонком в дверь. Алик увидел, как старика трясло, когда он показывал на своем телефоне какое-то сообщение.

– Вот, смотри, Алик, тут написали: «Дед, твой пес у нас! Пришли деньги в сумме 30 000 рублей на этот счет с утра и в обед ты получишь свою собаку. В полицию не обращайся, иначе Бима больше никогда не увидишь». Алик, у меня только 26 000, ты можешь мне занять еще 4 000, чтобы я мог выкупить Бима? Я тебе с пенсии сразу верну – копейка в копейку!

– Так, понятно, это уже мошенники активизировались! – возмутился Алик. – Дайте-ка телефон.

Алик написал ответ: «Пришлите мне фото Бима, чтобы я видел, что он у вас!». Ответа не было 10 минут, и казалось, что Николай Иванович вот-вот потеряет сознание. Лена, жена Алика, накапала старику «Корвалол». Вскоре пришел ответ: «У меня фотоаппарат на телефоне не работает! Даю тебе последний шанс заплатить за пса, иначе ему хана!».

– Так, Иваныч, держите себя в руках, сейчас будем действовать всерьез, – подбодрил Алик рыдающего соседа. – Вы пока идите домой, а мы займемся розысками.

– А может все ж таки заплатить? – с надеждой спросил старик.

– Кому платить? Мошенникам? Даже если бы они и украли Бима, то, скорее всего, сразу выкинули на обочине за городом – зачем кому-то проблемы с полицией? Вы заплатите, но собаку все равно не увидите, ее надо искать по-другому.

Николай Иванович ушел, а супруги взялись за дело – списались со всеми приютами и волонтерами, подробно описывая проблему. Ближе к обеду развернулась целая поисковая операция. А в это время за дверями старика было тихо. Все соседи переполошились – стали звонить Николаю Ивановичу, тот открыл, но на нем лица не было. Кто-то принес пирожки, кто-то звал пообедать, кто-то предлагал вызвать скорую помощь. Старик только мотал головой и молча закрывал двери, даже пирожки не взял. Ближе к вечеру Алику написали, что пес нашелся – он действительно метался по дороге за городом и чуть не попал под машину. Его кто-то забрал и отвез в приют. Алик тут же сел в машину и съездил на назначенный адрес приюта. Подъезжая к дому, Алик позвонил Николаю Ивановичу и вызвал его во двор.

– Бимка! Бимка! – закричал старик, увидев, как Бим выскакивает из салона авто. – Где тебя носило, шельмец?

Все соседи со слезами на глазах смотрели на долгожданную встречу пса и его хозяина. Бим визжал, извивался всем телом и бросался лапами на своего кормильца, сбивая того с ног. Старик тоже плакал от счастья и благодарил всех соседей, особенно Алика за поиски. Только сосед сверху кисло смотрел на всю эту картину и, наверное, думал – теперь сну его детей ничего не угрожает.

Как всегда, ровно в семь утра Николай Иванович вышел гулять со своим Бимкой.

– Все, приятель, теперь будешь гулять только на поводке! – сказал Биму хозяин. – Не умеешь себя вести, значит, будешь все время со мной ходить.

Бим ворчал, по привычке старался дернуться с поводка, гуляя по зеленой травке, но это ему не удавалось. Так и осталось до сих пор неизвестным – был ли пес украден или он просто убежал по каким-то своим собачьим делам, но главное – он вернулся и маленькая семья воссоединилась.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector