Подружка-начальница

ИСТОРИИ

– Давай поклянемся, что будем дружить всю жизнь и никогда не расстанемся? – предложила Таня.

– Давай! – поддержала ее Настя и девочки произнесли клятву, которую они сами себе придумали.

Действительно, девчонок почти не видели врозь – они учились в одном классе, вместе ходили в художественный кружок, а чуть старше – на дискотеку. Делились секретами и личными переживаниями, обсуждали мальчиков и сплетничали про девчонок.

Делить им было не чего – вкусы разные, даже на парней. Бойкая Таня обожала брутальных рокеров, а тихая Настя грезила о романтическом принце. Выбор профессии тоже был разный – Таня тянулась к точным наукам и поступила в финансовый университет, а Настя продолжила учиться по художественной линии и стала реставратором.

Клятва в детстве и юности кажется несокрушимой, но во взрослой жизни многое меняется: замужество, дети, смена места жительства. Настю увез муж в другой город, и подруги общались по переписке – на тот момент у многих уже появился интернет и соцсети, но скоро их переписка сократилась до виртуальных подарков по праздникам – разные города, разные интересы, новые друзья.

Настя с любопытством наблюдала по фотографиям, как растет благосостояние подруги: квартира, своя машина, дача, роскошные наряды. У нее серьезный муж-бизнесмен и дочь-пампушка. У Насти было не все так радужно – проживали они с мужем в двухкомнатной квартире со свекровью, Настя родила сына, а ее работа особых доходов не приносила. Семейная жизнь дала трещину и Настя уехала с сыном обратно к маме.

Профессию она действительно выбрала неправильную, хоть и интересную – сложно было с трудоустройством. Надо было искать что-то посерьезнее и закончить хотя бы бухгалтерские курсы. Однажды она позвонила Татьяне, чтобы с ней посоветоваться:

– Настена! – обрадовалась Таня. – Ты ли это? Приехала обратно? Ой как здорово, надо бы встретиться! Правда, мне сейчас некогда, но как только освобожусь – сразу позвоню, хорошо?

Ну ладно. Прошел месяц. Настя позвонила еще раз.

– Солнышко, девочка моя, подруженька моя, прости, – кричала в трубку Таня. – Сейчас мы дачу достраиваем, столько дел, пока некогда, пойми сама. Но как только освобожусь – обязательно позвоню, ладушки? Обещаю!

Настя все понимала, но не хотела быть навязчивой, сама больше не звонила. Она окончила курсы и стала искать работу по объявлению – авось где возьмут ее без опыта. Ну вот же – хорошее объявление и оклад неплохой, можно попробовать. Настя пришла в офис компании, где ее сразу направили к главному бухгалтеру.

– Ой, Таня, ты что ли? – Настя не верила своим глазам. – Вот я тебя и нашла!

– Настя? – удивилась Таня. – Какими судьбами здесь?

– Да я утраиваться тут, на стажировку и вообще! – Насте не терпелось обнять подругу: ну надо же – какая счастливая встреча, да еще и подружка – начальница!

Таня кашлянула в кулак, оглядела весь отдел со своими подчиненными, которые с любопытством смотрели на подруг и сказала:

– Давай-ка выйдем в коридор.

Особых объятий не было – так, похлопали друг дружку по плечу.

– Насть, давай договоримся, если ты пришла к нам работать, то никаких «Тань» – я для тебя Татьяна Николаевна. Ничего личного, просто надо соблюдать субординацию. Сегодня вечером я свободна, давай после работы заскочим в кафе там и поболтаем, а пока я введу тебя в курс дела. У нас тут большая текучка кадров, а дел полно.

Вечером подруги сидели в кафе и смеялись до слез, вспоминая свое детство и молодые годы. Поплакались друг дружке в жилетку и за нынешнюю жизнь как в старые доброе времена, точнее плакалась одна Настя из-за неудачи в личной жизни. Жалоб у Тани было гораздо меньше – ну дочь-подросток иногда сюрпризы преподносит, ну муж когда-то там загулял, но она его в семью вернула, а так все хорошо – деньги есть, здоровье тоже, а что еще надо? В беседе подруги вспомнили о своей клятве и улыбнулись друг дружке – хорошая клятва, будем дружить дальше.

Вдохновившись первым днем, Настя пришла на утро следующего дня в хорошем настроении. Она сделала красивую прическу и яркое летнее платье. Татьяны в отделе не было – задерживалась. Коллеги смотрели на Настю с любопытством и пытались поговорить о Татьяне:

– А вы с ней давно дружите? – спросила молоденькая девушка.

– Еще с детства и до самого замужества, пока муж меня не увез.

– Она всегда была такая, с детства? – спросила брюнетка с коротко стрижкой.

– Какая «такая»? – не поняла Настя.

– Ну такая злая и высокомерная? – ответила брюнетка. – Из-за нее ведь здесь текучка кадров, никто ее характера не выдерживает. Если хотите – можете ей все сказать, что я вам тут откровенничаю, я все равно здесь долго не задержусь, выхожу замуж и тоже уезжаю, а вот как вам всем ее терпеть? Шутка ли – даже шеф ее иногда боится!

Настя только улыбнулась и ничего не сказала. Через полчаса быстрым шагом в отдел вошла Татьяна: она была не в духе – кто-то ей уже успел испортить настроение.

– Анастасия Ивановна, что это за пестрый наряд? Вас офисному дресс-коду никто не учил? Деловой стиль, минимум косметики, не на дискотеку пришли! Как попугай, ей-богу!

Брюнетка посмотрена на Настю, развела руками и пожала плечами, мол – я же говорила! Настя промолчала, слегка обиделась, но все поняла – Таня же начальница, имеет право на замечания. Хотелось бы разговор направить в дружеское русло во время обеда тет-а-тет, побеседовать по-хорошему с Таней, но она собрала бумаги, и со словами: «Я в налоговую», пропала на целый день.

На следующий день Настя пришла в деловом костюме. Таня была погружена в работу, полдня сидела у компьютера, но ближе к обеду позвала Настю к своему столу.

– Ты что творишь? – тихо, но возмущенно сказала она. – Я глянула, что ты тут мне наработала и смотри какая у тебя грубая ошибка! Ты что, с ума сошла? А ели бы я ее не обнаружила?

– Прости, я только учусь, стажируюсь, – прошептала Настя. – Случайно не заметила.

– Не прости, а «простите»! – уже громче поправила Таня. – Надо помнить о субординации! И ошибки не делать, а то штраф влеплю! О, боже, понабирают идиотов по объявлению!

Женщины всего отдела сочувственно смотрели на Настю. Она подошла к столу и молча собрала свои вещи, едва сдерживая слезы. Таня делала вид, что не видит всего этого, но когда Настя вышла в коридор, Татьяна ее догнала.

– Ты что себе позволяешь? – возмутилась она. – Штраф захотела?

– Я уволилась! Не буду больше работать под твоим руководством.

– Послушай Настя, дружба дружбой, но мы с тобой не на гулянке, а на работе! Я твоя начальница, а ты подчиненная – ничего личного!

– Я знаю – что такое работа, подчиненные и начальники, – усмехнулась Настя. – Слава богу, ни у кого на шее не сидела. Но ты, Таня – отвратительный начальник и гнилой человек. В юности ты такой не была! Научись вежливости, тактичности и люди к тебе потянутся.

Настя нашла другую работу с дружным коллективом и адекватным начальством. Она больше не общается с Таней. Поговаривают, что Татьяна так и не изменилась – в кадрах все та же текучка, никто не выдерживает тяжелого характера главной бухгалтерши.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector