Подруга матери

ИСТОРИИ

– Эх, одиночество, как твой характер крут, – философски произнесла Лена, уныло катая по столу мандаринку. – Что же с нами не так, почему на нас мужики не смотрят?

– Обе красивые потому что, наверное, – ответила Марина. – А красивых женщин мужчины боятся, считая, что они красавиц недостойны.

– Все это сказочки для успокоения души, Маринка! – вздохнула Лена. – Давай что ли еще по одной?

Разлили по бокалу «сухого», хоть пить уже не хотелось. Подумаешь – вечеринка: чему тут веселиться? Сидят вдвоем, колбаски нарезали, фрукты поставили, а разбавить компанию некому. В ресторан, что ли, в следующий раз сходить, чтобы хоть развеяться?

Лена с Мариной стали подругами год назад, когда Марина устроилась новенькой на их предприятие. Лена была старше Марины на шесть лет – ей 41, Марине 35. У обеих женщин есть сыновья – у Марины Лешка, еще школьник, а Ленкин Сашка год назад ушел в армию, скоро уже вернется. Но сплотило их одно – одиночество и отсутствие на горизонте мужчин. С мужьями они были в разводе и давно уже махнули рукой на прошлое – эх, в будущем бы кто-нибудь замаячил.

– Лешка мой на все летние каникулы к отцу собрался, в горы идут туристами, – перевела тему Марина.

– А мой Сашка из армии придет, будет устраиваться на работу. Засуну его в автомастерскую к своему брату, путь к мужской профессии привыкает.

И все же тема мужчин возвращалась сама, собой, сколько бы ее не меняли. Было решено – через неделю они сходят в ресторан, может, подцепят кого. Но планам не суждено было сбыться – вернулся Сашка, и Лена пригласила Марину на домашний праздник.

– Вот, мой Сашка, – гордо произнесла Лена. – Знакомься, сынок, это Марина Николаевна.

Они встретились взглядом, и Марину слегка повело от смущения и неловкости: Сашины большие, серые глаза буквально заворожили ее. Эх, вернуть бы лет пятнадцать назад, такой сладкий мальчик этот Саша. Молодежи было много, но Саша несколько раз заострил на Марине свой прекрасный взгляд, от которого хотелось провалиться сквозь землю, и одновременно было приятно. Ох, точно надо срочно искать себе жениха.

Лена потихоньку начала отдаляться от подруги – сын пришел, уже не так скучно, но Марина искала причины к ней зайти – ей еще раз хотелось испытать эффект от больших серых глаз. Лена ее не гнала – зашла так зашла, но скучные посиделки с разговорами о мужчинах она продолжать не хотела – все внимание было приковано к сыну.

Однажды, когда мать вышла из кухни, зашел Сашка, и, улыбаясь, сказал, проникновенно глядя Марине в глаза:

– Марина Николаевна, ты же к нам из-за меня ходишь, правда? Я это чувствую!

– Да ты что! – соврала Марина и густо покраснела. – Что ты о себе возомнил?

– А я рад, что ты приходишь. Я всегда думаю о тебе и жду. С первого дня моего возвращения.

Ох, и зря он это сказал! Если раньше отношения с Сашей казались только лишь мечтами, то сейчас они вот – только руку протяни. Может быть прекратить эти хождения в гости, пока не поздно?! Но на следующий день Саша сам ей написал сообщение, прямо на работу, а ведь рядом сидела его мать. Марина вышла в туалет и опять перечитала:

«Не могу больше, мысли только о тебе! Давай встретимся? Где и как, напиши сама».

Дрожащими руками она стала набирать текст, мысли путались в противоречиях.

«Не пиши мне больше!». Стерла текст. Нет, надо по другому, чтобы не обидеть. «Давай останемся просто друзьями!». Стерла текст. Эх, Маринка, ну кому ты врешь? Самой себе? «Сегодня вечером, у меня дома. Адрес попозже напишу». Подумала минуту и отправила, сердце колотилось, в висках стучало, руки не переставали дрожать. Что же она делает?

Вот уже больше месяца продолжается их роман, а Лена ничего не замечает.

– Сашка совсем взрослый стал, – делилась она с Мариной. – До армии просто девчонок провожал, а ночевать шел домой. Но сейчас я замечаю, что он начал с ночевкой пропадать. Вот вечера принарядится, одеколоном брызнет и на ночь к своей тайной девушке. Спрашиваю – кто она? А Сашка смущается, говорит: «Да так, блондиночка одна!».

Марина поправила прическу, будто бы хотела скрыть свои светлые волосы от подруги. Господи, и от Сашки ей не отказаться и страшно Ленке обо всем признаться. Сашка просил не торопиться – он сам не знал, какая будет мамина реакция, но уже признался Марине в пылкой любви. Однажды, по дороге домой, когда Лена ей очередной раз рассказывала о Саше и ее таинственной девочке, Марина не выдержала:

– Да я и есть эта девочка, Лена, та самая блондинка! И давно уже у нас роман!

– Ты? – Лена не могла поверить собственным ушам. Она долгое время смотрела на подругу, но та даже не улыбалась – значит, не шутит! – Да как же ты могла?

– Не устояла, прости. Но не только я одна к Саше потянулась, но и он ко мне.

– Чего ты врешь? Разве я поверю, что молодой парень на старую бабу бросится? Собака ты похотливая! Разве я тебя не знаю, как ты по мужикам страдаешь? Но я от тебя не ожидала, чтобы ты так мне ножом в спину! На молоденького мальчика польстилась, на моего сына!

Марина пыталась ей все объяснить и показать переписку, но Лена не хотела ничего видеть и отмахивалась от подруги сумкой. Вечером она устроила разнос сыну.

– Ты понимаешь, что она охотница на мужчин! Просто природа берет свое, стареет и поэтому молодого тела хочется. И ничего тебе с ней не светит – увидишь, как она стремительно покрывается морщинами и сбежишь от нее!

– Мама, что ты несешь, Марине всего 35 лет, а не 70, какие морщины? И вообще – я уже взрослый парень, сам своей жизнью распоряжусь. Если что – на ошибках научусь.

– Ты что, собираешься ее сына воспитывать?

– А зачем его воспитывать – ему шестнадцатый год, я ему другом буду.

Саша собрал вещи и ушел к Марине. Ей самой пришлось уволиться – ну невозможно работать бок о бок с человеком, который тебе объявил бойкот, да и вообще – Марина чувствовала себя виноватой. Неизвестно, что она сказала бы сыну, если бы он так же поступил. Через несколько месяцев Марине позвонила Лена.

– Ну как ты – счастлива с моим Сашкой, – спокойно спросила она. – Не ругаетесь?

– Нет, очень хорошо живем,- волнуясь, ответила Марина. – Все нормально.

– Ну ладно, может быть вы и правы, лишь бы счастливы были.

Вроде бы как бойкот был снят, да и лед в отношениях растаял. Но Лена и Марина пока не общаются как подруги – взаимоотношения очень хрупкие, не разбить бы их неосторожным словом.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector