Отдайте нам внука живите себе дальше, как хотите

ИСТОРИИ

– Ура! Бабушка пришла! – закричал Ванечка, топая босыми ножками по полу. – А у меня вот, зубик выпал.

Ванечка обнял бабушку, а потом показал во рту дырку, где у него выпал молочный зуб. В прихожую выбежала Ира, но увидев мать, тут же помрачнела.

– А, это ты? Ну заходи.

– А что, Сашки опять нет? – догадалась Вера Ивановна. – И долго уже?

– Со вчерашнего! – недовольно ответила Ира. – Как суббота, воскресенье, так и начинается! И трубку не берет! Придет – уничтожу гада!

Зять Саша частенько выпивал. Нет, он не тащит в дом своих дружков, не обворовывает семью, не дерется в пьяном угаре, он какой-то тихий алкоголик. Есть у него пару-тройку дружков, с кем он начинает иногда праздновать свои выходные, а потом боится идти домой вплоть до вечера воскресенья, а иногда даже идет в понедельник от друзей на работу. Вера Ивановна где-то понимала своего зятя – он тихоня, пришел на территорию жены, в квартиру, которая досталась ей от бабушки, боится истеричную супругу, поэтому иногда расслабляется. Саша неплохой отец, работяга, но вот есть у него такая слабость – выпить и загулять на пару дней, а у Иры характер очень нелегкий.

– Бабушка, а посмотри, у меня еще один зуб шатается, – Ванечка приподнял губу, но тут же получил от матери по руке. Она схватила сына за шкирку и с криком вытолкнула из комнаты. – Иди мыть руки и спать бегом, всю душу ты мне вытряс, сволочь!

Ванечка тихо заплакал и пошел в ванную комнату.

– Ира, я зачем к тебе пришла, – начала Вера Ивановна. – Отдай нам с дедом Ваню. Сил нет смотреть, как ты на ним издеваешься, все свои обиды на нем выплескиваешь. Ему будет у нас хорошо, дед будет счастлив.

– А что вы хотите от него? – усмехнулась Ира. – Пособия нужны?

– Да что ты такое говоришь? – замахала руками Вера Ивановна. – Оставляй себе свои пособия, дед бывший офицер, прокормим внука.

– Тогда я не пойму, зачем вам такая обуза, он же на нервах играет, выдержать его невозможно даже часа!

Ира лгала. Ванечка был на редкость послушным мальчиком, даже каким-то затравленным, сказывалось воспитание нервной матери. До четырех Ваниных лет, все было хорошо, Ира раздражалась, но сдерживалась, но вот уже на протяжении двух лет, когда Саша стал выпивать, Ваня все время жил под шлепками, толчками и криками, даже если просто попадался матери под руку. Но даже когда в семье было затишье, Иру сын совершенно не интересовал, она его просто кормила, но не занималась с ним. Только Саша в «сухие» выходные как-то пытался поиграть с малышом, но таких выходных было мало.

Вера Ивановна и раньше пыталась взять Ванечку хотя бы на время, но Ира всячески препятствовала – она объясняла это тем, что из-за Вани Саша хоть как-то держится – старается не пить, работает, а без Вани он вообще превратится в черт знает что, да еще и бросит ее! А кому она будет нужна – разведенка с ребенком, и так-то неказистая, да еще и за тридцатник перевалило!

– Нам Ванечка нужен, чтобы он рос в спокойствии и в тишине! – пояснила бабушка. – Он у тебя напуган, затравлен. Дочка, я очень тебя люблю, но не посылать же к вам соцопеку, чтобы тебя материнства лишили!

– А какие ко мне претензии? – усмехнулась Ира. – Я что – неряха, пью, дебоширю, истязаю сына? Шлепки получает – это да, за это детей не отбирают. Но в синяках-то он не ходит.

– Так если бы шлепки давала в воспитательных целях, а то ведь просто так, зло на нам вымещаешь! – ответила Вера Ивановна. – Зато что ты так с ним?

– Потому что он хитрый и изворотливый, как и его папаша! Постоянно врет! Вчера пачка вафелек была припрятана, он ее распечатал, съел одну и уперся: «Я не ел!», а у самого щеки в крошках! Как так можно издеваться над матерью?

Ира замерла – она услышала, как кто-то неуверенно открывает входную дверь. Ира схватила Ванины колготки, висящие на стуле, и начала ими бить появившегося в прихожей Сашу, загоняя его на кухню. Послышался грохот и ругань. Ваня испуганно замер в прихожей.

– Ванечка, одевайся скоренько и поехали к нам с дедушкой, – шепнула ему бабушка.

Ваня мгновенно все понял, тут же натянул штанишки, носочки, ботинки и курточку и выбежал с Верой Ивановной на улицу, потом – остановка, автобус и вот они уже дома, в тишине, с дедушкой и бабушкой. Деда хоть и сильно разбил ревматизм, но он огромным удовольствием пообщался с внуком и поиграл с ним. Ира позвонила только через час.

– Украла все же у меня сына! – язвительно сказала она. – Под шумок украла!

– Ничего себе – шумок, – усмехнулась Вера Ивановна. – Ты чуть всю кухню не разнесла! И не украла, а обезопасила его от тебя. И вообще, Ванечка сейчас ложится спать, не тревожь его!

– Ну ладно, – подумав ответила Ира. – Впереди все равно майские, но потом я за ним приеду и не смей больше такие фокусы выделывать, а то вообще внука не увидишь.

Вера Ивановна не говорила своему мужу насколько все плохо в семье их дочери, даже как-то смягчала рассказы о ней. Она знала – у Павла Олеговича характер крут, он быстро дочь на место поставит, да и не хотелось бы ссор. Тем боле у мужа еще и сердце больное. Но Ваня стал сам ему все рассказывать, а когда за Ваней приехала Ира, то все ему стало предельно ясно.

– Ваня, бегом собирайся домой! – скомандовала она, но Ванечка испуганно прижался к бабушке. – Кому говорю: встал и оделся!

– Здравствуй доченька! – с усмешкой в голосе сказал отец, появившийся на пороге, который держался за спину. – Не здороваешься, торопишься! Наверное, Сашка опять запил? Дома мальчика для битья нет, на ком можно злость срывать.

– Пап, привет, ну не начинай! – Ира начала нервничать. – Ваня, быстро оделся.

– Вон! – закричал Павел Олегович и взялся другой рукой за сердце. – Вон! Бегом в психиатрическую больницу! Лечиться! Или я тебя насильно туда положу! Не отдам внука психичке!

Ира растерялась. Ваня спрятался за дедушкину спину и тревожно сопел. Ира ушла. Долго не звонила, но потом начала общаться понемногу с матерью по телефону. Она жаловалась, что отец сломал ей жизнь – Вани дома нет, поэтому и муж ушел, заявление на развод подал. Летом у нее пропал интерес к ребенку, она лишь пришла на линейку к сыну, когда он пошел в первый класс, но отец так на нее глянул, что Ира долго не задержалась.

Вот уже прошел почти год. Ванечка до сих пор живет у бабушки с дедушкой, его хвалит учительница за старание и послушание. Ира показывается лишь на праздники, просто чтобы отдать Ване подарок. Как говорит дед: «Сашка ушел, теперь ей и ребенок не нужен, а то Ваню перед Сашкой как червячка на крючке держала». Сейчас у Иры новый роман, ей не до сына.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector