Непонятый гений

ИСТОРИИ

Полина ехала в автобусе со своей дачи и везла полную сумку редиски и зелени. Ее муж очередной раз отказался от совместной поездки на дачу, потому что плантации убивают в нем человека, и делают из творческой личности раба. Это он сам так сказал. Когда Гоша вышел на пенсию в звании прапорщика, он стал «искать себя». Оказалось, что жизнь «на гражданке» ему тягостна и непонятна, но и военная служба ему тоже надоела. В какой-то момент его озарило – он может быть гением! Он давно закопал в себе какие-то скрытые таланты, а какие именно, он не помнит, откопать никак не может.

Все началось с той самой дачи, которую строили год назад. Еще только начиналось строительство, к которому привлекли дочку с зятем. Гоша сразу сказал:

– О нет, стройте ее сами! Я бы на службе роту солдат бы пригнал для строительства, но тут – уж увольте. Огороды тоже не мое, вон, пусть мамка надрывается, если ей так нужна была дача.

У Гоши была идея покруче – он решил, что будет селекционером. Это вам не кирпичи таскать и в огороде копаться, здесь мозги нужны. На даче были три яблони, он задумал них сделать гибрид с грушами. Что-то там вычитывал в интернете, наломал ветки, мотал изоленту, все только попортил, и к середине лета заскучал – неинтересно. Нужно было уехать в город, для того чтобы набраться вдохновения, а на самом деле – удрать на самом сложном этапе строительства, чтобы его не припахали.

Приезжая домой, Полина замечала, как муж мечется в поисках вдохновения. Сначала она не понимала, что творится – гора бычков в пепельнице, Гоша ходит из комнаты в комнату, что-то бубнит себе под нос.

– Гоша, ты в себе? – поинтересовалась Полина.

– Тихо, молчи, музу спугнешь! – отмахивался Гоша.

– Надо бы на дачу съездить, картошку прособирать, – виновато сказала Полина.

– Что? Картошку? – возмутился Гоша. – Ты что все время думаешь о каких-то житейских мелочах! Не хлебом единым жив человек! Скажу тебе по секрету – я начал писать стихи. Такая волна вдохновения меня накрыла! Строчки, рифмы! Вот что – я выпущу свой сборник стихов, и мы с гонорара тебе шикарную шубку купим.

Полина сама собирала картошку в мешки вместе с дочерью и зятем, пока ее муж занимался рифмоплетством. Когда был собран весь урожай, Гоша с бешенством непонятого гения нарезал круги по квартире и раздувал ноздри.

– Критик чертов! Он ничего в поэзии не понимает! – кричал он жене, хотя она тоже не понимала о ком идет речь. – Я бы такому умнику метлу в руки дал и пусть бы подметал улицы, на другое он не способен.

Оказалось, что Гоша списался с каким-то там редактором, который раскритиковал его стихи в пух и прах. А еще оказалось, что Гоше надо раскошелиться самому, чтобы выпустить этот сборник.

– Рифма ему не та, и слог плохой! – возмущался Гоша. – Посоветовал мне у классиков учиться, чтобы я мог чувствовать стихи!

– Ну а может быть он прав! – Полине было искренне жаль своего мужа, он чуть ли не плакал от обиды. – Надо почитать, понять, почувствовать.

Гоша прислушался к жене. Он взял томик Пушкина и пытался вникнуть в суть. Но чаще всего Полина находила его храпящим на диване, причем с раскрытым томиком на его лице. Иногда он открывал домашний бар, чтобы тяпнуть рюмочку и опять пытался вникнуть в суть. Через две недели он совершенно разочаровался в стихах.

– Какая тоска это все: этот Пушкин, эти рифмы и эти стихотворения, – сказал он, и одним нажатием клавиши стер свои творения. Полина даже не успела прочесть его вирши.

Гоша долго искал себе новую тему для вдохновения. Он часто просил жену пожарить ему картошечку и лопал ее с консервированными овощами, выращенными в огороде. Постепенно у Гоши стал округляться животик и появляться отдышка.

– Гоша, ты бы занялся своим здоровьем, побегал по утрам или в спортзал бы сходил, – жалостливо попросила жена.

– Зачем мне этот спорт? – удивился Гоша. – Как я им прославлюсь, или людям пользу принесу? Да ведь я прирожденный художник, я только сейчас это понял!

Тут же был куплен мольберт, краски, холсты на подрамнике и Гоша начал творить свои шедевры. Первые его картины были безжалостно разрезаны – не пошло! Когда он научился рисовать что-то абсурдное как первоклассник, ему понравилось. На Новый Год он пригласил на свою выставку дочку и зятя – оценить его картины. Прямолинейный зять высказал свою точку зрения:

– Георгий Романович, но это же какая-то мазня!

Зять тут же был изгнан из квартиры взбесившимся тестем. Но его критика еще больше распалила Гошу на вдохновение, и он начал рисовать с таким рвением, что заляпал краской обои и пол. К весне его вдохновение сошло на нет, потом что он попытался продать свои шедевры в интернете, но никто не покупал, а в комментариях его засмеяли.

– Гош, ты тут все заляпал, надо бы ремонт сделать! – сказала Полина.

Гоша сделал вид, что не услышал ее, и задумчиво произнес:

– Точно! Я понял, в чем моя ошибка! Я же технарь, а гуманитарий! Мое призвание – изобретать. Но тут дома я этого делать не могу, мне размах нужен, поеду я на дачу!

Гоша ловко увернулся от ремонта, пришлось его делать Полине с дочкой и зятем. Муж приезжал переночевать и вновь уезжал на дачу вплоть до огородного сезона. Ремонт был закончен.

– Ну что, изобрел что-нибудь? – поинтересовалась Полина.

– Что-то не получается, – сконфуженно ответил Гоша. – Там кое-что доработать нужно. Может, когда-нибудь займусь.

Когда Полина приехала на дачу, она нашла в сарае какие-то загогулины из сваренных между собой труб, привинченные и прикрученные детали чего-то к чему-то, непонятные схемы на больших листах ватмана, деревянные чурки, металлические опилки. Что за адский агрегат пытался изобрести ее муж, так и осталось неизвестным. Явно, Гоше это дело опять надоело, и он опять стал «искать себя».

Вот и сейчас, пока Полина ехала со своей дачи с сумкой, нагруженной редиской и зеленью, она представляла сегодняшний вечер. Вот сейчас она приедет, сделает мужу отбивную с пюрешечкой, накрошит салатик со сметанкой и покормит Гошу. А он, с видом гения, ляжет в халате на диван и положит руку на лоб, тыльной стороной ладони – не мешайте, он думает! Или начнет очередной раз рассказывать Полине свою бредовую идею! Ай, чем бы дитя ни тешилось! Все равно его Полина очень любит, он ведь такой родной, хоть и смешной в своих идеях!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector