Мы дружили с тобой четверть века, как же ты могла?

ИСТОРИИ

Зою и Игру в классе называли «сиамскими близнецами». Нет, они не были сестрами и с их телами было все в порядке, но они постоянно ходили под ручку, будто слипшиеся. А еще перенимали друг у дружки мимику, походку, повадки, и создавалось впечатление, что они и впрямь похожи. У родителей они просили покупать одинаковую одежду, да и прически делали одинаковые.

Окончили школу, поступили в один и тот же колледж, настала пора замужества. Первая вышла замуж Зоя, и Ира была свидетельницей.

– Ну как тебе мой жених? – еще до свадьбы спрашивала Зоя.

– Крутой мачо! – хвалила жениха Ира. – Горячий байкер, будешь с ним как за каменной стеной.

– Я тоже так думаю! – кивала Зоя. – Этим Кирилл меня и покорил – своей крутостью.

Через год засобиралась замуж и Ира, но перед самой свадьбой Зоя сломала ногу и лежала с гипсом дома. Это была настоящая трагедия для Иры:

– Давай поменяем дату росписи, – кричала она Сергею. – Я даже предстать не могу свадьбу без Зойки, она же должна быть свидетельницей! Иначе я вообще все отменю.

Но Зойка ее успокоила:

– Ты чего кипятишься? Да, я не смогу быть свидетельницей, но я же могу прийти на свадьбу, хоть на костылях. Сяду недалеко от тебя и буду наблюдать, какая ты счастливая невеста!

– А ты точно не обидишься? – всхлипывала Ира.

– Да как можно, ты же мне самая родная! Я буду только рада за тебя!

А спустя еще полгода Зоя забеременела.

– Ура! – прыгала от счастья Ира. – Я буду крестной мамой!

Родился маленький Коленька, и Ира действительно его крестила. Ну вот, наконец-то породнились. У Сергея с Ирой с детьми не получалось, да они не очень-то и расстраивались по этому поводу – погулять еще можно. Хоть девушки и любили встречаться вместе по праздникам, но их мужья не очень-то сходились между собой: здоровенный Кирилл ни во что не ставил хлипкого интеллектуала-айтишника Сергея, а Сергей считал своего оппонента тупым быдлом.

Когда Коленьке было три года, Кирилл начал распускать руки. Сначала он просто грубо отталкивал Зою, потом Ира начала замечать у нее синяки. Кирилл начал беспробудно пить, и в таком состоянии он вообще себя не контролировал. Однажды она прибежала с Коленькой к Ире: бровь рассечена, губа разбита, вся плачет.

– Ребята, можно я у вас переночую? Сейчас он проспится, пойдет меня искать у родителей, а у них дверь хлипкая, у вас она железная, не вышибет.

– Так, я тогда поехал ночевать к своей матери, – сказал Сергей. – Где мы с вами тут разместимся вчетвером, в однушке?

Ира тогда расценила его бегство трусостью – ну, мол, если вдруг выбьет дверь такой детина, что Сергей сможет сделать?! Но все оказалось гораздо серьезнее, о чем она узнала позже. А пока надо было спасть подругу – Зоя прожила у Иры неделю. Да, несколько раз приходил Кирилл, пытался вышибить дверь, но была вызвана полиция. В конечном итоге здоровенный байкер сдался и согласился по телефону с Зоей о том, что пора разводиться. Зоя вернулась к родителям.

А тем временем Сергей, который неделю был «у мамы», пришел собирать вещи.

– Я не был у матери, – признался он. – Я был у девушки, с которой уже полгода встречаюсь. Она хорошая, и у нее нет таких проблемных друзей.

Сергей ушел – квартира была Ирина, родители ей купили. Ира сходила с ума.

– Прости меня, Ириска! – плакала Зоя. – Из-за моих проблем ты тоже разводишься.

– Да причем тут ты? Это просто Серега попался гулящий.

Стали жить дальше. У Зои один за другим ушли на тот свет родители, Ира помогала, чем могла. А потом подошел их общий юбилей – 1 сентября исполнилось 25 лет их дружбе, именно с первого звонка. Этот юбилей они решили отметить в ресторане. «Подцепили» двух мужчин, пришли догуливать к Зое домой.

– Так, твой Паша, мой Олег, – прошептала Зоя на ухо Ире.

Да это и так было очевидно, еще в ресторане: кто с кем танцевал. После этого вечера Олег куда-то пропал, а Паша еще два раза пригласил Иру на свидание и остался у нее на ночь. Завязался роман, но не долгий – Паша часто звонил, признавался ей в любви, но из-за сильной занятости на работе не мог приехать.

– Зойка, как я без него соскучилась, – стонала Ира. – Ну когда же он приедет?

– Да брось ты – все они такие, – махала рукой Зоя. – А кто он вообще по профессии?

– Какой-то торговый представитель, вечно по командировкам. Я страдаю! Я люблю его!

Зоя долго выслушивала стоны подружки и ничего уже не говорила. Паша все еще звонил, и говорил, что вот-вот приедет, если шеф отпустит, а сейчас он в другом городе, далеко он нее. Проговорили почти час. Так хотелось вживую с Зойкой поговорить, и после работы она поехала к подруге без предупреждения. Зоя открыла не сразу – пошуршала в прихожей и только тогда открыла.

– Ты че это, Зой? – удивилась Ира.

– Т-с-с-с! У меня там один мужик в спальне. Роман намечается.

– Ух ты! А кто такой? Как зовут? Дай познакомиться.

– Потом! Вовкой зовут. Проходи на кухню.

Разговор особо не клеился, да это и понятно, у Зойки любовь, а она тут со своими переживаниями. Ира засобиралась и уже обувалась в прихожей, как подошедший к двери спальни Коленька вдруг сказал:

– А у нас там дядя Паша.

– Коленька, может дядя Вова?

– Нет! Дядя Паша.

Ага! В прихожей даже мужская обувь и верхняя одежда убрана, вот почему Зоя не сразу открыла. Ира глянула на подругу, та растеряно захлопала глазами.

– Я правильно поняла? – спросила Ира.

– Да. Точнее нет, ты должна понять! У тебя все есть – родители и свобода. А у меня сын, мальчик, мужчина в доме нужен. Я пыталась тебе сказать, ну ты же только себя слышала, в облаках витала. До тебя было не достучаться!

– И давно это у вас?

– Он пришел через два дня после тебя. Я сначала не хотела его и близко подпускать, отбивалась, но ты же знаешь, какой он настойчивый. А тебе он звонил, чтобы ты не сильно страдала. Все равно бы он потом для тебя пропал, у тебя бы ничего не получилось, он мне сам об этом сказал. А я люблю его!

– Зоя! Мы дружили с тобой четверть века, как же ты могла? Эх ты…

Ира ушла. Зоя донимала ее звонками, засыпала голосовыми сообщениями, но Ира ей не отвечала, а сообщения удаляла не слушая. Через три дня звонки прекратились. А еще через четыре дня пришло еще одно сообщение. Ира его включила.

«Ириска, ну прости меня, если можешь. Я, можно сказать, спасла тебя от негодяя – этот Паша никакой не торговый представитель, а обыкновенный гастарбайтер, приехал сюда на стройку, а теперь они свернулись и уехали. Я виновата, я знаю, прошения мне нет, но может быть мы как-то вернем нашу дружбу?».

Сейчас Ира с Зоей общаются, но не так как прежде. Могут говорить про Коленьку, про бытовые проблемы, про работу, про погоду, но только не о личной жизни. Дружба дружбой, а мужички врозь. Да и стоит ли доверять тому, кто предал хоть единожды, даже если дружбе четверть века?!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector