Мама, притворись моей домработницей, а то я тебя стесняюсь

ИСТОРИИ

Тамара родила Свету довольно поздно – в 37 лет, врачи отговаривали будущую мамочку от такого шага, но ей очень хотелось иметь родного человечка. Когда-то она сама в 25 лет уехала из деревни: родители пили, довели дом до состояния сарая, старший брат был «яблочком от яблоньки» – точно такой же как отец и мать. Пришлось выживать самой, ехать в город, устраиваться на завод, от которого она получила квартиру.

У Тамары была сильная хромота – родовая травма. Наивную девушку из деревни, хромую и со смешным сельским говорком никто из парней всерьез не воспринимал, замуж не звал, так и жила она одна. Однажды она начала сожительствовать с мужчиной старше себя почти на 10 лет, но через год он ее бросил, узнав, что Тамара беременна. Он тоже просил ее прервать беременность, как и врачи, но у Тамары был единственный шанс родить ребенка для себя.

Конечно же, все лучшее – дочке. Бантики, платьишки, игрушки, Светочка купалась в материнской любви. На все это смотрела единственная подруга Зоя и ругала Тамару:

– Это тебе что – кукла что ли? Дети быстро просекают наши слабости и начинают наглеть. Я Лешку своего в 20 лет родила и чуть не избаловала! Хорошо, что вовремя остановилась и всю свою гадючсеть направила на воспитание сына. Строгая, но справедливая, именно поэтому он сейчас в военном училище.

Зоя – очень интересная женщина. Как она себя называла «Зоя – это змея особой ядовитости». Она прямолинейная, рубит правду, говоря ее в лицо своему визави, но вместе с тем очень добрая и жалостливая. А еще у нее прекрасное чувство юмора, может остроумно пошутить и над собой и над другими. Когда она в компании, то привлекает к себе всеобщее внимание – хохмачка с громким голосом, которая обожает рассказывать одесские анекдоты. Правда, тот, кто был в Одессе, говорят, что она неправильно произносит слова, но Зою это не останавливало – как могу, так и говорю. И вообще, она чем-то напоминала типичную «тетю Сару из Одессы» – колоритная такая женщина с широкими бедрами и большой грудью.

Если друзей у Зои было много, и двери дома для гостей у нее всегда открыты, то у Тамары она была единственным близким человеком. Тамара восхищалась ею – на заводе она могла любого начальника поставить на свое место, если он не справедлив к подчиненным, ее боялись и уважали. Когда Зоин муж на вечеринке стал приставать к одной приятельнице, то получил от жены сковородкой по башке и был изгнан из дома навсегда.

Светочка росла и очень боялась шумную тетю Зою. Ее громогласный голос пугал девочку, а если она шалила, то тетя Зоя ее сразу отчитывала:

– Я не мама! Нянькаться с тобой не буду, быстро накажу!

Света не приводила домой школьных подруг: во-первых, у них была однокомнатная квартира, а во-вторых, она очень стеснялась того, что ее мама «с дефектом»: хромает, слишком старая и с деревенским говорком. Во всяком случае, так считала Света. Но уже в студенческие годы у нее появился парень, и надо было с ним где-то встречаться – сам он не местный, живет в общаге. Да и просто Свете хотелось пригласить друзей со своей группы домой.

– Мам, если придут ко мне друзья из института, давай скажем, что ты моя домработница, – попросила Света. – Ну мол, убираешь тут и готовишь для гостей, а моя мама занимается бизнесом и живет в Москве.

– Ну как ты себе это представляешь? А если все выясниться? Или куда мне деться, если они допоздна засидятся?

– Ну сходи на вечерок к тете Зое! Только ей ни в коем случае не говори правду, скажи, мол, соскучилась, пообщаться захотелось.

С этого все и началось. Зоя с изумлением замечала, что Тамара зачастила к ней по вечерам. А потом и вовсе пришла с ночевкой.

– Ты, подруга не юли, что случилось-то? Давай, рассказывай! – приказала Зоя. Как Тамара не пыталась увильнуть от ответа, но не получилось – от Зои ничего не скроешь. Она рассказала всю правду и то, что Светочка осталась сегодня с парнем ночевать.

– Он такой хам! – призналась Тамара. – Думает, что домработница и отослал меня подальше, не стесняясь в выражениях. Только умоляю, Зоечка, не выдавай меня, вообще ни чего не говори, пусть все будет так, а то Светка из дома уйдет, как же я без нее! Все равно уже ее студенческим друзьям и ее парню нельзя открывать правду.

Зоя промолчала. Она уложила подругу спать, а сама поставила будильник на шесть утра. Завтра выходной день, почти все до обеда отсыпаются. Утром она надела на каждый палец все перстни и кольца со шкатулки, накинула на себя шубу, хоть был ноябрь с нулевым градусом, взяла из кармана подруги ключи, прихватила пустой чемодан и отправилась к Тамаре домой.

Дверь она постаралась открыть очень аккуратно, чтобы не разбудить Свету с ее парнем. Вот они – картина маслом, сладко спят на диване. Зоя грохнула чемоданом об пол.

– Доня! Донечка моя! Вставай, встречай свою мамочку! – громко закричала она.

Двое на кровати вскочили, спросонья ничего не поняли. Света застыла от шока.

– В смысле «мама»? Из Москвы? – спросил испуганно парень.

– В коромысле «мама»! Ага, из Москвы приехала, через Одессу, чуть не заблудилась! Доченька, а шо же ты себе жениха такого щупленького и общипанного нашла, как петушка из советской птицефабрики? Шо ж он с востренькими такими пяточками лежит, одеялом прикрывшись! Вставай, донечка, встречай мамку, корми гостя, а то он костями так гремит, что в подъезде слышно!

– Вот только не надо всего этого, – взмолилась Света.

– А чего такого? – удивилась Зоя и прошлась из комнаты на кухню. – Ой, как все чистенько, явно тут домработница постаралась, ни то, что ты у меня – неряха. Нужно будет квартиру на эту домработницу переписать, а тебя я в Москву заберу, вместе с твоим женихом, а то у нас свой строительный бизнес страдает без работников, поставлю его начальником по лопате, будет он у нас помощником друзей из солнечного Узбекистана. Куда же ты, синий цыпленок, куда?

Парень, едва успев натянуть штаны, носки и свитер, схватил куртку и ботинки в руки, и бросился вниз по лестнице. Света рыдала на диване.

– Я сбегу из дома! – закричала она.

– Куда ты сбежишь? От мамочкиных котлеток и от ее заботы о тебе? В общагу к этому дохляку? Да ты через день припрешься обратно, деваться тебе некуда. Что ж ты мать так унижаешь, в домработницы ее записала?

– Я сама запуталась уже! И жалко ее, и теперь что делать я не знаю!

– Ничего! Хватит таскать домой всякую шпану! А мамой гордиться надо, а не стыдиться, она у тебя одна! Из всех друзей я больше всего ценю Тамару, она сильная женщина, а ты ее к плинтусу прижимаешь.

Света попросила у матери прощения, домой водить студентов она и правда перестала. Подруги часто хохотали, когда Зоя рассказывала, как она изгоняла синего цыпленка из дома. Как здорово, когда есть такая справедливая подруга с искрометным чувством юмора как Зоя!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector