Мама, а ведь я тебя раньше боялась

ИСТОРИИ

Поезд прибыл на станцию города, где живут самые близкие люди для Наташи – отец и мама Оля. Даже не мама, а мамочка, пусть по крови она и не родная, но мачехой ее не назовешь, уж очень она замечательный человек. У мамы юбилей, Наташа ей везет южные фрукты и робот-пылесос, отличный помощник по хозяйству.

– Ой, Наташка приехала! – с восторгом закричала мама. – Костя, Наташка приехала! Ну надо же – сюрприз какой сделала!

Женщины крепко обнялись. Папа скакал рядом, ждал своей очереди, чтобы тоже обнять дочь, но казалось, что Олю и Наташу не разъединить. Чуть позже вся семья уже сидела за столом и делилась новостями.

– А почему без мужа приехала?

– Он работает, его не отпустили.

– Ну как у тебя с Сашей, все хорошо? Пополнение не ждете?

– Пока нет, может через годик.

Беседа ни о чем, многое уже сказано по телефону, но как же приятно просто видеть родителей, улыбаться им, гладить их руки. Приятно смотреть, как мама хлопочет у стола в своем простеньком халате и с влажными волосами, заплетенными в две косички – так она их делала волнистыми. Завтра ее юбилей в ресторане, и она должна быть красивой, самой красивой несмотря ни на что.

Наташа с досадой на саму себя вспомнила первое знакомство с мамой – как же она была тогда не права. Наташа вспомнила саму себя из детства – да, мерзкая она была девочка, очень глупая фантазерка, но ничего уже не поделаешь, это всего лишь прошлое.

Когда Наташе было шесть лет, у нее умерла родная мама. Она была тоже очень хорошая и читала ей сказки: сажала дочь на колени, открывала книжку с картинками и читала вслух. Больше всего Наташе запомнись яркие иллюстрации русских народных сказок: Иван в рубахе, его красивая невеста с длинной косой и самый страшный персонаж сказок – Баба Яга с крючковатым носом. Мамы не стало, и вскоре папа привел в дом настоящую Бабу Ягу, только молодую и не в лохмотьях, а в платье.

– Знакомься, Наташа, это тетя Оля, – улыбаясь, сказал папа.

Ой, боже мой! Такой же крючковатый нос, узкие губы, излишняя худоба, только глаза не злые, а какие-то печальные, но все равно – вид у этой тетеньки зловещий. Наташа убежала в свою комнату и закрыла дверь, ей казалось, что эта ведьма за ней погонится.

– Ничего, она просто стесняется, – услышала Наташа папин голос через дверь. – Да и сама понимаешь, мама у нее умерла, может ревнует. Привыкнет, потому вы подружитесь.

Как это так? Подружиться с Бабой Ягой? Да с чего папа взял? Может быть, эта тетя Оля его опоила зельем, как на картинках в книжке, и поэтому он ничего не видит и не понимает? Вопросов было больше чем ответов.

Наташа боялась всего: выходить из комнаты, смотреть на тетю Олю, есть ее блюда. Да, они были вкусными, но мало ли какое зелье туда положила эта Баба Яга – Наташе казалось, что если она съест что-то или попьет, то станет такая же как папа – ничего не видящий и не понимающий. Чтобы убедиться, что в еду ничего не положили, она скидывала кусочек под стол болонке Мушке, та была всеядная. С питьем было сложнее – чай и компоты Мушка не пила, приходилось рисковать.

– Папа, почему тетя Оля такая страшная, а ты этого не видишь? – однажды спросила у отца Наташа.

– Не смей такое говорить! – рассердился папа. – Она красавица и внешне, и душой. Когда ты это поймешь и перестанешь прятаться, тебе будет стыдно за такие слова. Ты увидишь потом – эта женщина прекрасна.

Наташа замечала, что тетя Оля делает первые шаги к сближению, но девочка не давала даже себя обнять – ей казалось, что костяная рука больно схватит ее. Она вырывалась, корчила брезгливую рожицу и убегала в комнату. Но чуть позже Наташа решила хотя бы начать общаться с ней, хотя бы на расстоянии, а не закрываться в своей комнате. Сидя на кухне, она начала наблюдать, как тетя Оля делает пельмени – самые вкусные на свете.

– Хочешь мне помочь? – спросила тетя Наташа.

Конечно же хотелось, чтобы убедиться – не добавляет ли она какое-то зелье?! Да и вообще – оказалось, что вместе лепить пельмени – это весело, а еще тетя Оля знала множество забавных историй. Наташа смотрела на мягкие жесты ее рук, и ей они казались не такими уж костлявыми и ужасными. Она смотрела на ее тонкие губы и не видела, что они искажаются в злобной ухмылке как у ведьмы, а улыбка тети Оли казалась даже застенчивой.

Когда тетя Оля появилась в их доме, Наташа уже ходила во второй класс. Из-за всех этих страхов, она стала скатываться в учебе, и учительница вызвала отца, но пришла тетя Оля. С ней уже тогда немного наладились отношения, благодаря пельмешкам. Наташу попросили выйти за дверь, хотя она все слышала.

– У вас явно в семье все плохо, – сказала учительница. – Наташа стала какой-то затравленной и угрюмой, оценки снизились.

– Это вопрос времени, – сказала тетя Оля. – Ребенок пережил потерю матери, привыкание ко мне, но все уже налаживается, мы подтянемся в учебе. Я ей буду хорошей и заботливой матерью.

Наташе стало спокойно на душе – добрая тетя Оля, которую она считала Бабой Ягой из-за внешности, хочет быть ее мамой! Значит у нее будет полноценная семья! А внешность обманчива, папа был прав. Мама Оля ее действительно вырастила в доброте и заботе, и никогда она на Наташу даже голоса не повысила, хоть и было за что. А потом Наташа отучилась, вышла замуж, уехала с мужем в южный край на Сашину родину.

Вот об этом она вспоминала, глядя на маму в простеньком халатике, которая весело хлопотала у плиты. Мама была до сих пор счастлива от приезда дочери и до сих пор не верила своим глазам – вот так приятный сюрприз! У Наташи сжалось сердце – как она могла обижать такую безгрешную женщину?

– Мамка, прости меня, – Наташа подошла и обняла маму за ее худенькие плечи.

– За что? – растерялась мама. – Наоборот – сюрприз сделала, да еще какой!

– Да я не об этом! – Наташа смахнула слезу, чтобы мама не увидела. – Я про детство. Что убегала от тебя, отгрызалась, когда мы с тобой познакомились, да и в течение нескольких последующих месяцев вела себя отвратительно. Раньше я тебя почему-то боялась, что ли, поэтому и поведение было такое.

– Да я все понимала с первого дня. Ты думаешь, я себя в зеркале не видела? Хотела сделать и ринопластику, и губки пополнее, а потом передумала. Папа меня полюбил, такую как есть, ну что себя тогда мучить операциями?

Вот и ладно. Хорошо, что мама понимала и давно все простила. Наташе стало легче на душе – мама на нее не в обиде.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector