Маленький манипулятор

ИСТОРИИ

– Галка ты что ли? Какими судьбами? Вот это сюрприз! – обрадовалась Жанна и обняла соседку-подружку, которую не видела семь лет, с тех пор как она вышла замуж. – А похудела-то так! Заходи!

Галя зашла, а вслед за ней, осторожно ступая, в прихожую вошла девочка лет шести, дочка соседки. Боже мой, какая хорошенькая – настоящий ангелок: светлые волосы, заплетенные в косички, пухлые щечки и голубые глаза. Когда Жанна глянула на девочку, та в смущении опустила глаза.

– С ума сойти, настоящий ангел во плоти! – восхитилась Жанна.

– Сущий демон, – шепнула ей на ухо Галка. – Ее еще знать надо!

– Как малышку зовут?

– Не поверишь – Анжела, – смеясь, ответила Галка. – Имя не совпало с характером.

Жанна отвела девочку в комнату своего сына:

– Познакомьтесь, это Анжела, а это Сережа! Ему всего четыре года, но может быть, вы найдете с ним общий язык.

Детям дали конфеты, женщины ушли на кухню, Жанна поставила чайник.

– Ну рассказывай, какими судьбами здесь? – спросила Жанна.

– Жили с мужем на севере, надоело там, холодно очень, а мама решила уехать к своей сестре на постоянное место жительство, вот, позвала нас сюда, – ответила Галка. – Только сегодня утром с поезда.

– А, понятно, я то и думаю, чего это Анна Ивановна пропала, – закивала головой Жанна. – А я развелась вот, вдвоем с Сережкой живу, медсестрой в военном госпитале работаю. А ты куда думаешь устраиваться?

– Да никуда, пусть Олег сам работает, – грустно сказала Галка. – Я с дочкой посижу. Что-то не ладит она у нас с детьми, из садика еще на севере забрала. К психологам водила, выписали какие-то успокоительные ей, дали рекомендации как правильно воспитывать, только толку никакого!

В это время из комнаты послышался громкий плач Сережки. Женщины бросились в детскую. Сережка стоял посреди комнаты и с надрывом рыдал, а Анжела смотрела на него очень спокойно, хлопая невинными глазками.

– Что случилось? – спросила Жанна.

– Она дерется-я-я-я! – заорал Сережа.

– Но это неправда, он ударился об тумбочку, – соврала Анжела.

Жанна прекрасно понимала, что девочка лжет – Сережка тер макушку, а таким местом удариться можно было, если только с разбегу тумбочку боднуть. Детей успокоили, включили им мультики и попросили не ссориться.

Женщины опять отправились на кухню пить чай. В детской было подозрительно тихо. Жанна пошла посмотреть на детей, все нормально, сидят, мультики смотрят. Через какое-то время Жанна заметила, что Анжела наблюдает за ними: виден был только ее глаз в проеме двери и одна косичка.

– А я все видела! – сказала Анжела.

– Что ты видела? – спросила Жанна.

– А мама конфеты жрет! Я все папе расскажу, ты же обещала ему сладкое не есть! – медленно произнесла девочка. – А я все папе расскажу!

– Я действительно на диете, втихаря ем конфеты, – прошептала Галя Жанне и обратилась к Анжеле. – Милая, ты только не говори папе, а я тебе что-нибудь куплю!

– Да, набор тех человечков, которые я у тебя просила! И именно сегодня!

– Ну вот еще, они дорогие, – возразила мать.

– А я еще и слышала, что ты папину маму, бабушку Зою, старой каргой назвала! А я все папе скажу!

– Ладно, завтра куплю! Сегодня уже некогда!

– Тогда я с вами посижу тут! Не хочу с этим мальчиком играть!

При Анжеле разговор не клеился, она то «грела уши», то перебивала, да и не посекретничать никак. Пришлось разойтись. Иногда через стенку слышался Анжелин рев, будто из нее дьявола изгоняют, это же надо быть такой требовательной и капризной! Через несколько дней Галя опять забежала к Жанне, держа за руку дочку.

– Жанночка, прости меня, я понимаю, что с Анжелкой не сладить, но она пообещала вести себя хорошо за рулет мороженого, – взмолилась Галка. – Мне срочно к врачу надо, женскому. Будь добра, посиди с ней пару часиков, сама понимаешь, с ней в кабинет не зайти.

– Ладно, давай ее сюда, – согласилась Жанна.

Какое-то время Анжела сидела на кухне тихо, и смотрела как соседка жарит блинчики.

– А можно я тоже буду наливать на сковородку блины, и переворачивать их? – спросила девочка. – Я умею.

– Нет, нельзя, – возразила Жанна. – Сковорода и масло горячее, ты обожжешься, да и плита высоко. Если тебе это мама разрешает, то с ней и делай блинчики, но я сейчас за тебя отвечаю.

– А я тогда ей скажу, что ты меня обижала! – рассержено проворчала Анжела.

– Не «ты» а «вы»! А я маме скажу, что это неправда и как ты думаешь, кому она поверит – взрослому человеку или такому маленькому манипулятору как ты?

– Какому пулятору? – не поняла девочка.

– Вот такому: ты капризничаешь и шантажируешь, уже маму измучила, разве так можно? Я слышу, как ты истерики устраиваешь дома!

– А я ей докажу, что ты меня обижала, она увидит, что я плакала, – воскликнула Анжела и стала яростно верещать.

Жанна на секунду испугалась, хотела броситься к девочке, успокоить, но тут же взяла себя в руки и стала спокойно смотреть на орущую девочку, которая била себя ладошками по щекам. Из детской комнаты вышел растерянный Сережка, чтобы посмотреть – что случилось.

– Не верю, – спокойно сказала Жанна и Анжела замолчала. – У тебя слез нет, мама все равно не поверит!

– А я уже вся красная, значит, я плакала! – ответила маленькая вредина.

– А вон видишь, на полочке стоит статуэтка, – Жанна указала на маленького фарфорового гномика. – Это видеокамера! Все, что ты здесь вытворяла, камера записала, и я маме эту запись покажу! Она тебе тогда точно мороженое не купит!

Анжела долго думала, покосившись на гномика, что же такое ответить, а потом придумала:

– Тогда там камера записала, что ты меня обзывала капризой и каким-то пулятором!

Пришла Галя, забрала дочь, уложила ее спать и опять заскочила к соседке.

– Жанна, что ты с ней сделала? Она на удивление стала шелковая и тихая!

Жанна, смеясь, рассказала, что тут происходило.

– Галка, да не надо ее пичкать успокоительными и по психологам гонять. Я не понимаю, почему твои врачи не дают тебе простой и дельный совет: начинать надо с себя, дело-то в вас с Олегом. Вы разрешаете собой манипулировать, а дети это хорошо чувствуют!

– Ну так что мне ее – бить что ли?

– Зачем бить? Игнорируй ее капризы! Находи пути, чтобы перевоспитать! Не потакай ее желаниям и не задаривай подарками, чтобы молчала или не капризничала. Не будь сама такой наивной как ребенок, Анжелка уже старше тебя по развитию, получается, раскусила она все твои слабости! А что будет, когда она пойдет в школу, когда станет подростком? Это ты ее делаешь такой!

Галя частично с ней согласилась, но все же сказала, что игнорировать – это плохо. Зато через стенку все реже стали слышны истерики ребенка, видимо Галя все же прислушалась к ее советам. А Анжела наотрез отказалась оставаться еще раз со строгой тетей Жанной. Ну тем и лучше!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector