Лучший друг и враг

ИСТОРИИ

Сестры Виноградовы в детстве дрались, как все нормальные дети. Вернее, не совсем в детстве — между ними было 7 лет разницы. Старшая заканчивала техникум, младшая тоже считала себя большой и не слушалась сестру, приезжавшую домой на каникулы.

— Кира, ты за старшую, — бросала мать, отправляясь на работу.

Лена фыркала:

— Как это я раньше обходилась сама! — И игнорировала сестру.

Та прибегала к физической силе, а младшая боролась доступными методами: бросалась подушками и обидными словами.

— Девки, вас обеих замуж можно выдавать, а вы все дурью маетесь! — сердился отец.

Девки обиженно cопели, но топор войны не зарывали. Так было, пока Лена не подросла. С кем можно облегчить душу, как не с сестрой? Сначала началась переписка, потом — дружба. И после окончания школы младшая поехала учиться в столицу — к сестре.

Они жили 5 лет одной семьей с общим бюджетом и даже гардеробом, пока Лена не уехала по распределению. Потом было неудачное замужество одной, женатый мужчина — у другой, почти одновременное рождение сыновей.

Благодаря взаимной поддержке, сумели пережить личные трудности, развал страны, финансовые проблемы. Близость не прошла испытание завистью: Лена, все время бывшая бедной и несчастной, вдруг стала благополучной.

— Как не стыдно хвастать тем, чего у меня нет! — заявила как-то старшая.

И Лена поняла: ее успехи раздражают сестру. Общение стало в тягость, и пришла гениальная мысль: вручить свою часть дома, которым они владели с сестрой сообща, выросшему сыну:

— Сынок, ты — рассудительный, толерантный, проще договоришься с тетей.

— Как скажешь, — согласился сын.

Но Лена нечаянно наступила на «больную мозоль» сестры. Сын Киры рос умным, но безответственным. Мать не могла, как сестра, доверить ему имущественные права. И заявила:

— Я не доверяю твоему сыну!

После этого отношения стали на порядок хуже. Но окончательный кризис случился из-за матери. Сначала Кира перестала помогать ей деньгами, а потом — и замечать. Как-то летом няня, которую оплачивала Лена, сообщила, что мама отказывается есть. И Лена с мужем поехали разбираться — праздники оказались кстати.

На кровати в чудовищно грязной комнате лежала тощая старуха, слегка похожая на мать. Вглядевшись в гостей, спросила:

— Ты, что ли, Лена, дочь моя?

— Да, мам, привет! Что с тобой?

— Нога болит, — ответила женщина.

Супруги бросились в поликлинику, чтобы найти врача. По дороге домой купили еды себе и матери. Лена не знала, за что хвататься, когда во двор вдруг вошла Кира.

— Как хорошо, что ты приехала! — Бросилась к сестре младшая. — Покорми маму, продукты на подоконнике, а я поехала за врачом.

Кира изумила сестру, не сразу ее узнав. Но дальше было еще хуже:

— Не буду я ее кормить! — заявила она.

— Почему? — опешила Лена.

— У нее в комнате вонь! — ответила любящая дочь…

Лена с мужем успели все. Выстирали вещи, привели в порядок комнату: отмыли полы, побелили стены, обновили занавески и плафон. Но главное — устроили мать в больницу.

Кира с подругой курили за столом во дворе, когда за ними приехало такси. Но из-за головокружения женщина еле шла. Таксист покачал головой:

— Сначала выведите ее за ворота, а потом машину подгоняйте, — и уехал.

Метров 50 до дороги они шли с полчаса: мать поминутно отдыхала. Усадили ее на табуретку, и муж побежал за такси.

Как назло, машин не было. Солнце пекло, старушка громко просила пить, но сестра не реагировала. Лена, боясь оставить мать одну, крикнула:

— Кира, нужна вода!

Та не двинулась с места сама и придержала подругу, начавшую было вставать…

Это была их последняя встреча. С тех пор сестры не виделись и не общались. Лена иногда вспоминает прежнюю Киру, добрую и заботливую. И тоскует о ней, как о безвременно ушедшей. Женщина, не напоившая мать, ей совершенно безразлична.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector