Клуб одиноких сердец

ИСТОРИИ

Оксана стояла у окна и грустно смотрела на падающий снег. Завтра 31 декабря и ей впервые придется встречать праздник в одиночестве.

Что она имеет на сегодняшний день? Ничего, кроме квартиры и нудной работы бухгалтера. Этот год был тяжелым – очередной выкидыш и развод с мужем. Мама умерла три года назад, отец далеко и уже давно живет с другой женщиной. Выслал ей три тысячи на подарок, как малолетке какой-то, хоть бы в гости пригласил на каникулы.

Все тридцать лет Оксана отмечала Новый год в разных местах – сначала в окружении семьи, потом студенческой компании, потом вместе с мужем и друзьями. После развода все друзья как-то переметнулись на сторону мужа, впрочем, это были его друзья. У Оксаны только две подруги, но Катька уехала с мужем на горнолыжный курорт, А Сонька вроде бы звала в гости, но у нее там детвора – три дочери, громкие и плаксивые. Может все же согласиться?

– Алле! Привет Сонь, что делаешь? – спросила Оксана.

– Привет! – хмуро ответила Соня. – На вокзале, свекровь встречаем, принесла ее нелегкая! Все, накрылся Новый Год медным тазом, всю ночь мне ее нравоучения слушать!

– Понятно! Ну ладно, держись!

Оксана совсем поникла. Ну вот, теперь и этот вариант отпадает. Была бы хоть кошка у нее дома, посадила бы ее на стол и отметила бы с кошкой. Ложку «Оливье» и шампанское бы купила, уже компания, а так ничего не хочется. От нечего делать влезла в сообщества соцсетей, чтобы порадоваться за других людей, почитать, как они будут отмечать. Читая, Оксана наткнулась на одно любопытное объявление:

«Приглашаю всех в клуб одиноких сердец, кому не с кем отмечать Новый Год! От меня ушла жена и обобрала до нитки, но стол, один диван, старый телевизор и стулья есть, дома евроремонт, все чисто. С вас только еда и напитки, а так же хотя бы пластиковая посуда. Женя, 32 года, живу на ул. Чехова, писать в личку».

«Авантюрист! – подумала Оксана. – Нет, я в такие игры не играю!». Она отложила телефон и уставилась в телевизор, но это объявление не давало ей покоя. Интересно, на что этот человек рассчитывает? Кто к нему придет? Ну ладно, воровать у него, вроде бы, нечего, но вдруг соберутся какие-то маргиналы?

Оксана еще раз перечитала объявление и комментарии к ним. С комментариями было негусто, видимо все писали в личку. Оксана занервничала: написать или нет? Все же какое-то приключение! И уйти всегда можно, если не понравится, улица Чехова в двух кварталах. Она написала. Женя ей ответил, что сбор в 22 часа, народу отозвалось мало – всего 4 человека, но может еще кто-нибудь напишет.

Ночью Оксане снились бенгальские огни. Все в темноте, лица размыты, но бенгальские огни она видела отчетливо. Утром было желание отказаться от авантюры, но она этого не сделала. Ближе к вечеру она уже была уверена, что пойдет, поэтому приготовила селедку под шубой, сделала рулет и канапе, прихватила шампанское, оделась и пошла, убедившись, что ее ждут.

Женя был симпатичный парень, но было видно, что пригласил людей он чисто ради еды и напитков – развелся с женой, потерял работу, сидел всухую. Пришел еще Слава, примерно 25 лет, он не пил и был очень скучным, непонятно вообще для чего он пришел, ему и одному было «весело». Пришли две глупые сестры, Аля и Аня, обеим лет под сорок, видимо надеясь на какой-то последний шанс. Они открывали всевозможные баночки и высыпали содержимое в принесенные ими же салатницы. Ближе к 12 ночи пришел еще какой-то непонятный парень, он был слишком пьян, чтобы назвать свое имя, но принес в пакетах дорогие напитки и деликатесы. Не дожидаясь боя курантов, он вырубился на диване.

Разговор начал клеится только после 12 ночи, когда уже все были разогреты, только он напоминал беседу иностранцев, не знающих других языков, кроме своего: каждый на своей волне.

– Вы простите, у нас в «Оливье» вместо зеленого горошка – кукуруза! Представляете, баночки в магазине перепутали! Но очень вкусно получилось, даже оригинально! – щебетали сестры.

– А вот на счет коньячка, я вам так скажу, — нудел Слава. – Это яд, зря вы так. Вон, один клиент уже созрел, даже Новый Год пропустил.

– А меня жена бросила! Камня на камне не оставила, сволочь, — жаловался Женя. – Пришлось все по объявлениям брать, «Отдам даром».

«Что я здесь делаю? – подумала Оксана. – Час ночи, не пора ли мне бежать домой?»

– Что это за запах? Что горит? – закричал Женя.

И правда, почувствовался жуткий запах гари и крики в подъезде. Когда распахнули входную дверь, повалили клубы дыма, все закашляли и почти в темноте бросились на выход, наспех накинув верхнюю одежду. Женя и Слава подбежали к спящему гостю, и, взвалив его на плечи, потащили по лестнице вниз. Послышался вой пожарных сирен. Оксана с ужасом обнаружила, что забыла в квартире сумочку с телефоном, но заходить в подъезд было небезопасно.

Загорелась соседняя квартира, точнее с окон валил только сильный дым. Соседи, маргинального вида, почти до драки выясняли, кто и чем пожог диван, ни то сигаретой, ни то бенгальскими огнями. Суетились пожарные, один из них вынес кошку с тремя котятами.

– Ой, какие хорошенькие! – восхитилась Оксана. – Особенно вот этот трехцветный котенок, говорят, такая кошка удачу приносит. Хочу такую же!

-Тогда пока подержите котят, не на снег же их кидать! – сказал пожарный.

Когда дым перестал валить, тот же пожарный подошел к Оксане и спросил:

– Вы соседка этих маргиналов?

– Да нет, я здесь совершенно случайно. Видите ли, это как клуб одиноких сердец, ну то есть мы отмечали Новый Год с теми, кому праздник встречать не с кем. Ой, что это я говорю, – осеклась Оксана, понимая что исповедуется перед незнакомым парнем. – Там у меня сумочка осталась, можно забрать? Я уже домой хочу.

Пожарный принес сумку и сказал:

– Будьте добры, скажите ваш телефон и адрес, это нужно для протокола. Ну мало ли кто на кого там в суд подаст, нужны свидетели происшествия. Чистая формальность.

Оксана сказала. А что ей было скрывать, не она же диван поджигала! Распрощавшись на улице с новыми знакомыми, она извинилась и ушла. Дома тоска, но Новый год был хоть как-то отмечен. Оксана уснула и проспала до обеда. Днем она до вечера смотрела фильмы, а вечером позвонили в дверь.

– Кто там?

– Это пожарные, вызывали?

– Нет, — ответила Оксана, но открыла дверь.

На пороге стоял вчерашний пожарный и держал того самого трехцветного котенка.

– Вы вчера сказали, что хотели этого котенка, я вам его привез. А еще шампанского прихватил с тортом, может отметим, если вам тоже одиноко?

Пожарного звали Сергеем, женат не был, без детей. Проговорили весь вечер, начали встречаться. Через год они уже отмечали Новый Год вместе в качестве мужа и жены, через два – уже с ребенком в животе, а наступающий праздник они отметят вчетвером: Сергей, Оксана, сынишка Павлик и трехцветная кошка Нюша.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector