Я на них потратился, пора и самому пожить

ИСТОРИИ

Михаила Ивановича любят и уважают все соседи. Он веселый, добродушный и отзывчивый, несмотря на то, что в своей жизни пережил две семейные трагедии. Первая трагедия была ужасна: в 37 лет у него умерла любимая жена, причем любовь у них была еще со школы, Алена была одноклассницей Миши. Детей у них не было – не получилось. Алена тяжело болела, Миша страдал, потом ходил чернее тучи после ее похорон. Никого не хотел видеть рядом с собой из женского пола, десять лет оставался холостяком. И вот к пятидесяти годам решил жениться еще раз, вот эта была еще одна трагедия, но совсем иного плана. Хотя это даже не трагедия, а наоборот – удачное стечение обстоятельств.

Все помнят, как в его квартире появилась Тамара – женщина худая и плоская, как восклицательный знак, с густыми бровями на бледном лице. Брови были нарисованными и смотрелись комично, но видимо Тамара считала себя с ними неотразимой. Ей было чуть за сорок, она переехала к Мише с одним чемоданом и дамской сумочкой. Рядом с Тамарой была ее дочь-старшеклассница Татьяна, такая же плоская по фигуре, как и ее мама. У всех соседей возникло подозрение – уж не хищницы ли эти дамы? Какие-то они высокомерные и странные.

– Миш, ты что – подженился что ли? – спросили соседки.

– Да, вот, к братану в отпуск ездил, познакомился в парке с Тамарой, понравилась она мне. Утонченная женщина, музыкальный работник, между прочим. И дочь у нее на пианино играет, надо купить.

– А что ж они такие неприветливые? Мы поздороваемся, они носом крутят, будто ничего не понимают.

– Не знаю, стесняются, наверное, еще, – пожал плечами Миша. – А согласитесь – Тамара чем-то мою Аленку напоминает?

На сей раз сами соседи пожимали плечами. Ничем эта Тамара не напоминала Алену, ну если только худобой и бледностью. Алена была миловиднее, красота ее была натуральной, без этих нарисованных бровей, а еще она была очень душевной и приветливой. Алену любили, а Тамара даже с годами не менялась – как ходила, сжав губы в куриную гузку, так и ходит, здоровается только кивками. Да и вообще, было видно, что не пара она простоватому и открытому Мише.

– Как Таня к тебе хоть относится? – интересовались соседи.

– Да, нормально! Ну, папой она меня, конечно, не называет, у нее свой есть, дядей Мишей кличет. Молодая девка, модничает, на все деньги нужны.

– Ну так пусть папа ей и высылает, чего на нее горбатиться?

– Там такой папа – одно слово что «папа». От алиментов вроде бегает.

– А твоя жена устраивается на работу?

– Пусть обживется, а потом посмотрим.

«Пусть обживется» – затянулось на много лет. Миша хорошо зарабатывал – он дослужился до начальника цеха на крупном заводе, где начинал с простого рабочего. А еще он хорошо разбирался в машинах – у дома располагался гараж, где в свободное время он мог сутками возиться с железками. Его старенький «Форт» выглядел как новенький, да и чужие машины в его руках становились конфеткой. Клиенты его не обижали и щедро платили, хоть он иногда отказывался от денег из скромности, но все знали – лучше чем Иваныч автомобиль никто не отремонтирует.

– Миш, ты бы себе нового железного коня купил бы, что ли! – говорили соседи.

– Нет, мой мустанг еще побегает несколько лет, я уверен. Я в него душу вложил!

А вот у Тамары через год уже был новый автомобиль из Мишиных накоплений, да и наряды она меняла как перчатки. Миша одевался простенько, но не из бедности, а по привычке – что удобно, в том и ходит. Только вот с каждым годом он становился все молчаливее и мрачнее, а на расспросы соседей он только отмахивался, мол – все нормально.

Так прошло 7 лет. Соседи стали замечать, что Тамару с Таней не видно уже месяц, как и их автомобиля, может в отпуск куда уехали? А Миша зато повеселел, опять стал общительным. Все ждали, что он сам потом обо всем расскажет, и однажды он разговорился:

– Выгнал я их! Честно говоря – достали! С самого начала строили из себя светских львиц, умничали и ласкались как кошки, мол – мы женщины, нам надо. Да это и понятно. Машину Тамарке – на вот, ездите обе! Танька тоже на права сдала, хотя я знаю как – не сдала, а купила. Потом капризничать стали, мол, одной машины недостаточно, Таньке бы новую. Стали копить, все на депозит, я им уже перестал доверять, поэтому на свое имя собирал, чтобы не растратили.

– А что, были уже непредвиденные траты? – спросил сосед.

– А то ж, они же – они же женщины. И вот месяц назад мне нехорошо стало на работе, сердечко прихватило, все из-за мелких семейных ссор. Отправили меня домой, я машину у работы оставил. Пришел домой, прилег, и Тамарка с рынка приехала, даже не заметила что я дома, с сестрой еще с порога по телефону болтает. Слышу, что она ей там наговаривает про меня: «Надоел мне этот лох своей простотой, может быть грибочками его какими накормить, чтоб загнулся? Всю жизнь на своем заводе с железками крутится, дальше них ничего не видит, совсем тупой. Мне уже надоел, Таньку от него тошнит, кошмар в общем, а держимся хотя бы за квартиру. Вот сейчас Таньке купит машину со дня на день, потом для нее хотя бы однушку выбьем, пусть платит хотя бы ипотеку. А мне, наверное, придется его терпеть ради дочери, может все же загнется как-нибудь. Спать с ним даже противно!».

Соседи разом ахнули – они понимали, что эти дамы подозрительны, но чтобы настолько все зашло! Просто поразительно!

– И тут я выхожу на кухню, где она болтала! Тамарка аж глаза вылупила – не ожидала меня увидеть. Сразу заикаться стала, мол – ты просто неправильно понял. Говорю – давай, чтобы я громкий скандал не поднял, собрала чемодан и дамскую сумку, свою дочь-бездельницу, которая пропадала у своего какого-то дружка и вон отсюда! Уехать есть на чем, подарок все же, да и на нее машина записана. Как ветром ее сдуло! Правда звонила потом, угрожала квартиру оттяпать по суду, но смешно же – я ее от завода еще получил, оттяпалка у нее не выросла!

– Вот, хорошо что вовремя услышал и понял, а так бы деньги потратил на этих змей! – поддержали соседи.

– Да, мне повезло. Вот сейчас денег скопил, себе машину новую куплю, «Форд» уже совсем старик, пора менять. Я на них достаточно потратился, пора и самому пожить. Лучше Аленки у меня никого не было и не будет, чего кого-то искать? Один проживу, никто мне не нужен.

С тех пор прошло почти 10 лет, Иваныч по-прежнему бодр и весел, сердце его не беспокоит. Он так и не женился, хотя часто по-соседски захаживает к одинокой Анне Павловне, но она дама проверенная, хорошая, да и замуж не собирается. У них просто теплые отношения.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector