Гордыня, которая долго не отпускала

ИСТОРИИ

Над хутором сгущались тучи, поднялся сильный ветер. Казалось – вот-вот начнется страшная гроза: где-то далеко сверкали молнии, слышался гром. В одинокий, ветхий домик постучалась старуха в лохмотьях. Дверь открыла худая и бледная девушка, она испугалась, когда увидела свою гостью.

– Ну вот я к тебе и пришла, – страшным голосом прошептала старуха. – Я же тебе обещала!

– Нет, нет, уходи! – закричала девушка. – Будь ты проклята! Будь ты проклята! Будь ты проклята!

– Все, стоп, снято! – воскликнул режиссер. – На сегодня хватит!

Вся съемочная группа разбрелась кто куда, актеры тоже. Режиссер, как всегда, был чем-то недоволен и ворчал себе под нос. Зато как была счастлива эта девушка, сыгравшая жительницу хутора, к которой явилась старуха! Ее звали Яна, и это первая ее серьезная роль в настоящем фильме. До этого, после учебы на актерском факультете, она всегда играла в массовке, даже эпизодическую роль ей не давали. Долго приходилось подрабатывать где-нибудь еще, чтобы оплатить столичную квартиру, которую они снимали с подругами-актрисами по несчастью – всем не везло.

И вдруг ей позвонили! Как Яна ждала этого звонка! Ей предложили роль, и даже не эпизодическую, а чуть побольше, чем один эпизод – ну почти что на вторых ролях, почти. Это была драма с элементами мистики – очень круто! Яна несколько раз появляется в фильме и у нее даже есть короткий диалог с известным на всю страну актером! Яна с легкостью прошла пробы и вот она на съемочной площадке!

Яна была счастлива – вот он, мир кино, о котором она так мечтала! Ее гримируют, одевают в костюмы и на нее обращена камера! А еще было забавно фотографировать весь процесс на телефон и высылать снимки подружкам из небольшого родного города – на, смотрите, чего я добилась, я скоро стану на всю страну знаменитой! Но прошли съемки, и рай закончился – ее никто не звал в свои фильмы. Хотя и фильм еще не вышел в прокат, но все равно.

Яна оббегала все кабинеты с нужными людьми, но все пожимали плечами – вы есть в базе данных, но заявок на вас пока нет. Она задергала режиссера, и казалось, что он уже избегает Яну. Но не на ту нарвался, она умеет добиваться своей цели, она все равно будет доставать его!

– Ну что ты от меня хочешь? – досадливо закричал режиссер. – Хочешь правды? Так вот, актриса ты весьма посредственная, а и на внешность – ни рожи, ни кожи! Просто твой типаж подходил для этой роли – ты настоящая жертва маньяков, убийц и всякой нечисти. Нет у меня для тебя ничего в ближайшее время! Понадобишься – позвоним! Как вы мне надоели бездарные актеришки, и кто вас только выпускает, такую серость?!

«А что же ты меня снимал в своем фильме – такую серость и бездарность?» – хотела спросить Яна, но промолчала – а вдруг он смилуется и еще раз позовет сниматься в кино? Нельзя ссориться с такими людьми. Она представляла будущую премьеру в кинопрокате – как их пригласят на сцену на поклон. Но ничего такого не было, фильм вышел на нескольких каналах, даже не самых главных, да и в интернете появился. Вот и все! Это режиссер посредственность, а не она.

Ждать у моря погоды (то есть звонка), не было смысла, никто ей не звонил. В столице тоже нет смысла оставаться – подружки разбежались. В столичные театры не устроиться – там своих хватает. Осталось отправиться в свой город и там пока подрабатывать. Но зато приехала Яна домой настоящей звездой – все родные, друзья, знакомые и знакомые знакомых смотрели этот фильм и все ею гордились.

– А как ты смело сказала главному герою в фильме: «Вы за это еще ответите перед силами свыше! Прилетит бумеранг – и с вами случится то же самое!». Бр-р-р, аж мурашки по коже! – делились впечатлениями друзья. – А когда к тебе старуха постучалась, мы чуть в обморок не упали, ужас какой! Сильно ты сыграла, сильно!

Звездная болезнь и высокая самооценка тоже сыграли свою подлую роль – Яна возгордилась. Она тщательно фильтровала круг своих друзей и даже отсеяла из него «серых мышек», с которыми она крепко дружила в юности. Одна из «мышек» Лена, сказала ей так:

– Лечись, Янка, ты больна! Убей в себе эту звездную болезнь, иначе пожалеешь!

Яна только фыркнула ей в ответ. Ну кто она, а кто Ленка – продавщица нижнего белья на рынке. Так же было и с парнями – клеились к ней многие, но она всех отвергала – не достойны, она хотела выйти замуж только за москвича! Вот-вот ей позвонят из столицы для характерной роли, и ее раскрутят, надо только подождать. Яну звали работать в местный театр, но она, когда узнала там зарплату, только рассмеялась:

– Вы знаете какой у меня был гонорар даже в массовке? Что это вы мне тут предлагаете? Я за копейки не работаю!

Прошел год – никто не звонил, пошел второй. Яна, которая из-за своего гонора не хотела устраиваться на простую работу, содержалась на деньги родителей. В местный театр ее не звали – обиделись, да и слава прошла – никто уже не вспоминал про тот фильм, ему на смену пришли сотни таких же «серых» фильмов. Круг друзей мельчал – у всех своя жизнь. Парни тоже уже не вились около Яны – ну если честно, она действительно «ни рожи, ни кожи, типичная жертва маньяков из фильма ужасов». Она опять стала дружить с Леной.

– Прости меня, Ленка, – сказала Яна. – Я была дура.

– Да ничего, я все понимала, этим надо переболеть. А ты читала критику и отзывы об этом фильме в интернете на специальном сайте? Тебе надо прочитать, пусть пока тоже будет больно, но потом станет легче.

Яна нашла отзывы и у нее защемило сердце, когда она их читала. Фильм ругали все, и находили множество причин. Ругали бездарного режиссера и актеров, удивлялись тому, что главный герой, большая знаменитость, согласился сыграть в этом низкопробном фильме. Неужели все у него так плохо и денег не хватает? Но это же позор! Нашла она там отзыв и о себе, писал какой-то умник подобное:

«Отвратительный фильм и актеры фальшиво играют. Одна только эта страшная и худая хуторянка чего стоит! Жесты как у марионетки, мимика как у дурочки, все ужасно и очень наигранно, не верю, аж плевался! Посмотрел один раз и понял – фильм в топку, очередное убожество».

Яна проплакала всю ночь. Она поняла – после такого фиаско ее точно никуда не пригласят. Но зато она успокоилась, гордыню как рукой сняло. Она на всякий случай еще раз позвонила на эту киностудию насчет своей персоны – глухо, да ее еще и в базе данных еле нашли. Значит – все! Яна вышла замуж за оставшегося поклонника ее «таланта», родила ему ребенка и сейчас работает в местном ДК – занимается художественной самодеятельностью для городских праздников. Все же чему-то ее на факультете научили!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector