Бабушкины подарки

ИСТОРИИ

– Олечка, зайди к нам, у меня кое-что есть для твоих деток, – сказала соседка Даша.

Оля накинула халат на пижаму и зашла к соседям, Даша сразу же начала открывать пакеты.

– Вот, тут еще наши женщины кое-что отдали, тут вот платьишки девочкам, костюмчик модный для Антошки, колготки, носочки, старшенькой твоей – канцелярию школу, в общем, что могла, то и собрала.

– Спасибо, Дашенька, что бы я без тебя делала, ты так выручаешь!

– Да не за что! – скромно опустив глазки, ответила Даша. – Если еще что-то будет, то соберу и позову.

Два года назад в семье Оли случилась трагедия – муж работал строителем и упал с высоты, во время реставрации фасада дома, сорвавшись с лесов. Выяснили, что сам виноват – не соблюдал технику безопасности, поэтому никто наказан не был, и компенсация с ущербом не положена. Семья получала только то, что предусмотрено государством, все выплаты, а у Оли осталось детей – мал, мала меньше: на ту пору шестилетняя Аня, трехлетняя Катя и маленький Антошка, который недавно родился. Родственников нет, какое-то время помогали друзья, соседи и волонтеры, но со временем как-то все забыли семью. Впрочем, до недавних пор и Даша ей не помогала, просто помог не очень хороший случай.

Даша торговала на вещевом рынке, работая на хозяйку, но среди ее коллег были и те, кто работал сам на себя. В те дни, когда на рынке особо не было покупателей, продавцы точили лясы и сплетничали на разные темы.

– Вот соседка наша, о чем она думала, когда рожала? Вроде бы муж и неплохой был, вежливый, но выпивал иногда, а она троих напечатала от него. А тот с лесов свалился, непонятно еще в каком он состоянии был, соседка одна осталась с детьми. Дома шаром покати, старшенькая в школу уже ходит, средняя в садик, она с Антошкой дома, а все нужно: поесть, одеться и так далее, а за что? Теперь ее только государство копейками кормит, сама виновата, не нужно было столько рожать! На кухне обои порваны детьми, мебелишко так себе, старое совсем, но она чистенькая, конечно, постоянно дома убирает, что-то там рукодельничает, на машинке шьет, дети опрятные, но бедно как-то все. Вот согласитесь – зря она рожала!

В общем, благодаря таким сплетням, сердобольные женщины стали что-то собирать Олиных детей. Кто из дома что-то принесет от своих детей, а те, кто работал на себя – отдавал новые вещи. Даша собирала все это в пакеты и приносила соседке, но о своих сплетнях она не говорила – мол, просто кинула клич среди продавщиц. Ей было приятно, что Оля ее так сердечно благодарит.

– Что ты себе чужие заслуги приписываешь? – спросил Олег, Дашин муж.

– Ну а что тут такого, – удивилась Даша. – Пусть знает, что соседи у нее добрые.

– Ну ты и лиса! – усмехнулся Олег. – Скромнее надо быть.

А чуть позже Даша встретила Олю у подъезда, она возвращалась домой с рулонами обоев и буквально светилась от счастья.

– Вот, ремонт на кухне затеяла, посмотри Дашенька – какие красивые обои по дешевке отхватила. Просто прелесть.

Даша кивнула головой, но уже на работе она всем рассказывала:

– Вот что бедность с людьми делает – соседка купила паршивые обои в жуткий цветочек и рада этому. Какой кошмар! И что она там за ремонт сделает со своей старой мебелью?!

В ходе ремонта Оля заскочила к Даше:

– Скажи, у тебя не будет каких-нибудь ненужных лоскутков ткани?

– Да что-то есть, зайди, на антресолях надо покопаться.

Стоя на табуретке, Даша скидывала перед Олей на пол какие-то прозрачные пакеты с вещами и ругалась:

– Боже мой, одно старье! Все выкидывать надо, руки не доходят. Просто бесит.

– Зачем это выкидывать, это же такое все красивое! – Оля рассматривала через пакет какие-то ткани.

– Что тут красивого? – усмехнулась Даша. – Вот, сама посмотри!

Даша соскочила с табуретки и стала разбирать пакеты. В них были цветастые отрезы, скатерти, занавески, тюли и прочие мелочи из ткани.

– Понимаешь, это бабушка Олега нам все это барахло дарит на праздники, наверное еще с советского союза такое тряпье осталось. Жаль старушку, я беру и делаю вид что рада, а потом складываю в пакеты и на антресоли. Меня просто бесят эти бабулины презенты, лучше бы ничего не дарила, чем мой дом захламлять. Кому это сейчас такое нужно?

Но Оля с восхищением смотрела на эти вещи, будто на клад с сокровищами. Даша все поняла.

– Чего смотришь – забирай, если нравится! Мне оно даром не надо, хоть вздохну с облегчением, если избавлюсь от этого барахла. И на что она тебе нужна – эта цветастая пошлость?

Оля очень благодарила Дашу и несколько раз переспросила – а не пожалеет ли она, что отдала такие драгоценности.

– Ты что! Это я тебя благодарить должна! Наконец-то сбагрила.

Примерно через две недели зашла Оля и пригласила соседку посмотреть ее ремонт. Даша, с трудом скрывая сарказм, последовала в ее квартиру, глянула на кухню и ахнула! Не может быть! Кухня очень напоминала стиль «Прованс», Даша совсем недавно рассматривала в интернете этот стиль и хотела такой же. Но как это можно все сделать самой, да еще и так идеально?

– Вот, обои поклеила, белой краской покрыла все деревянные поверхности, подушечки нашила для дивана. Посмотри, как замечательно бабушкины занавески смотрятся! А вот этот абажур я нашла на свалке, точнее один его каркас. Забирать было стыдно, я за ним ночью пришла. Обшила бабушкиной тканью, как и подушки и стулья, а потом еще и такой светильник сделала. Скатерти очень пригодились. Тюль в тему – там бантики, там оборки. Как тебе, нравится?

– Ну да, симпатично! – улыбнулась Даша, скрывая досаду и зависть. Это было просто потрясающе, а не просто «симпатично».

Уже дома она рвала и метала, устраивая сцену зависти перед мужем.

– Ты бы видел, как это шикарно! Я думала для этого нужно вызывать дизайнера, а тут просто какая-то домохозяйка, мать одиночка с тремя малыми детьми справилась! Просто краска, просто обои и везде эти бабушкины ткани. Я считала их тряпками, и выкинуть мечтала, а они заиграли новыми красками. Да еще какими! Я места не нахожу, хочу все назад забрать, но как?

– Никак! – спокойно сказал Олег. – Не смей такого делать – ты ведь добренькая соседка, такой ты хотела быть для Оли, вот и будь такой. И давай, Даша, по-честному, если бы ты вернула все бабушкины подарки, ты бы ничего не смогла сделать. Ну какая из тебя рукодельница?

– Ну да, – грустно согласилась Даша. – У мне бы точно ничего не получилось.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector