Мудрый совет от Пауло Коэльо тем женщинам, которые ищут счастья за границей

МУДРОСТЬ

Неутешительная новость (но всем нам, женщинам, наука) пришла вчера ко мне из Германии. Моя 52-летняя знакомая Евгения осталась с носом. Ее 56-летний муж-немец нашел себе молоденькую и решил, что может себе ее позволить. У него деньги, два дома, внедорожник, которые прекрасно компенсируют внешнее увядание. Ну и жизнь-то одна, нужно брать все.

Говорят, в Европе другие ценности и на возраст никто не смотрит. Ага, снимайте лапшу с ушей. Инстинкты никто не отменял. И тщеславие тоже.

Русская жена только и делает, что лежит на диване и смотрит передачи с Ларисой Гузеевой. Вот так всегда: только позволишь себе в жизни расслабиться, и судьба дает тебе хорошего пинка. Приходится жить в вечном напряжении, в позе охотничьей борзой.

Или собирай котомку и иди на улицу.

В 90-е годы в нашей стране творился такой бардак, что проще было уехать туда, где тепло, чисто и хорошо, чем навести порядок у себя. Так многие женщины и делали. Уезжали за счастьем. Но быстро привыкали к комфорту, а в душе была черная дыра. Это те, кто устроился. Кто зацепился. Но были и те, кто мыкался, и все без толку.

В нулевых стало ясно: жить нужно среди своих. За границей мы никому не нужны. Своих хватает. И невест, и женихов, и специалистов. А нашим если что и достанется — то крохи с барского стола.

Повезло лишь единицам. Наталья Водянова хорошо устроилась, например. Но глупо рассчитывать попасть в этот счастливый 0,0000001%. Нужно мыслить рационально и практично.

Моя знакомая Лена рванула в США, устроилась няней и поменяла 5 мужей. Как ей удавалось заарканить их и подвести под венец — до сих пор загадка, говорит, они сами падали к ее ногам, как спелые груши.

Но ни один не устроил ее. Даже не они, а сама жизнь не устроила. Все чужое, в особенности — менталитет. Там не понимают твоей русской тоски, русской щедрости души и твоего специфического юмора. А если не понимают, то копится раздражение.

Появляются вопросы: а что я тут делаю?

Мудрый совет от Пауло Коэльо тем женщинам, которые ищут счастья за границей

Но и домой, в хрущевку обидно возвращаться. Лена сделала по-другому. Она вернулась в Россию с большой суммой денег, и купила себе шикарную квартиру в центре города с видом на реку и церковь.

Одноклассники и однокурсники ей завидуют. А чему? Счастья то нет. Подумаешь, квартира. Каким трудом она досталась… Но счастье-то в любви. А любить ее, 48-летнюю уже никто не хочет. Разве что за деньги. А за деньги ей не надо. Счастье – в детях. Но детей рожать поздно.

Сидит Лена в своих хоромах. Тоскует по молодости и потраченным впустую (как ей кажется) годам. Сдались ей эти американцы. Она бы с большим удовольствием сидела сейчас в обычной пятиэтажке и в гости детей звала, внуков бы ждала. Любила бы своего простого сантехника Васю, вот вам крест, любила бы!

Когда депрессия душит, она начинает бить императорский фарфор о дорогую итальянскую плитку. И плачет.

Дочь ее подруги собралась за границу. Говорит, хочет жить как тетя Лена. Самостоятельно и независимо. Верит в миф о сытой загранице. Она уже имела опыт гражданского брака с типичным россиянином и убеждена: с ним каши не сваришь. Он ни на фарфор, ни на итальянскую плитку не заработает.

Лена ее отговаривает, а та не слушает. Хочет убедиться во всем сама. Наломать полную поленницу дров, станцевать на граблях.

А может, у нее все будет по-другому. Будет счастье, любовь. Кто знает?

Мудрый совет от Пауло Коэльо тем женщинам, которые ищут счастья за границей

Бразильский писатель Паоло Коэльо известен фразой:

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Но тут несколько ключевых слов.

Обойти. Клад. Зарыт.

Счастье не дается нам просто. Недостаточно оформить визу, купить билет и переместиться из точки А в точку Б. И вот он — долгожданный рай.

Кладом можем стать мы сами. И тогда на наши руку и сердце выстроится очередь, выбирай любого.

Или мы сотрем добрую сотню ботинок в дороге, наберемся опыта и поймем, что счастье не в деньгах, не в бриллиантах и круизах. Оно проще и легче. Оно ближе, чем мы предполагали.

Ехать, если есть силы и желание, определенно стоит. Чтобы потом не корить себя за бездействие. Но ехать не для того, чтобы что-то заполучить, а чтобы многое осознать.

Хотя русские писатели уверены, что от ума — одно горе. Чем меньше мы знаем, тем крепче мы спим.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector