“Я думала, что главное, в погоне за судьбой…”: стихотворение Е.Горбовской о том, что понимают женщины с возрастом

МУДРОСТЬ

30-летняя Анна уже 2 года “обрабатывала” своего перспективного жениха. Методы и приемы самые разные: когда только познакомились, Аня начала активно за собой ухаживать. Не то, чтобы она была неряха, но ей хотелось стать такой, чтобы остальные женщины на ее фоне меркли.

Фитнес, личный стилист, нанятый через интернет, косметолог, инструктор по зумбе. Она чувствовала, как сильно преобразилась.

Говорят, что мужчин слишком красивые женщины пугают. Оказалось — нет, напротив, притягивают. С Аней стали знакомиться в два раза чаще, комплименты красивые говорить. Оно и понятно — женщина расцвела, как майская роза.

Жених был рядом, через день на ужин заезжал, но о предложении не было речи. Тогда Аня пошла другим путем.

На работе вызвалась занять более ответственную должность с командировками, записалась на курсы повышения квалификации и решила читать по 10 книг в месяц: профильные и художественные, для расширения словарного запаса.

Подружки, видя, как Аня старается, удивлялись и смеялись одновременно: как же он тебя так “зацепил”? И почему ты своими чарами целишься именно в этого мужчину? Почему нельзя выбрать другую мишень?

Аня отвечала, что с юности так не влюблялась, и что Иван похож на ее родного дедушку в молодости. Так что — это не только ее прихоть, зов сердца, но еще и природы. Это на все 100% ее человек и ей никаких сил не жаль.

За 1,5 года Аня сделала многое, но безрезультатно. Чаша терпения переполнялась. Хотелось сказать Ване, как Пугачева в песне “Айсберг”: “Ты уйди с моей дороги или стань моей судьбою”.

Но что бы он с дороги не ушел, а замуж позвал. Женщина решила, что поставит вопрос ребром. Да — да, нет — нет.

Ваня вздохнул: ну хорошо, давай к моей маме съездим, я тебя ей покажу. Но ты учти, она женщина капризная и привередливая. Если ты ей не понравишься, она нам жизни не даст. Поняла?

Аня радостно закивала и побежала собирать дорожную сумку: мама жила в пригороде.

"Я думала, что главное, в погоне за судьбой...": стихотворение Е.Горбовской о том, что понимают женщины с возрастом

Образы Ани и Ивана. Кадр из сериала “Триггер”Образы Ани и Ивана. Кадр из сериала “Триггер”

Встреча была сдержанной и сухой. “Неужели ей такая невестка, как я, не нравится?” – думала Анна. “Имею жилье, образована, вожу машину…”

Мама остаться с ночевкой не предложила. Поехали обратно в город.

– Как ты думаешь, я ей понравилась?

– Не знаю. Потом спрошу.

Приехали в Анину квартиру. Стали пить чай. Звонок в дверь. 25-летняя соседка Марьяна пришла за какой-то мелочью. Аня пошла на кухню, возвращается, а Иван смотрит на Марьяну и взгляд оторвать не может. А она — на него.

Через 4 месяца свадьба. И ни мама не остановила, ни то, что у Марьяны ни жилья, ни машины, образование — педагог начальных классов. Невеста без приданого.

Аня говорит мне: “Если бы в тот злополучный день Марьяна не зашла ко мне за какой-то ерундой, я бы надела это свадебное платье! Я ведь почти его “дожала”. Он готовый был, понимаешь! Я трясла это дерево с плодами, а подобрала их другая!”

Но мне кажется, что тут хоть как жми, а ничего хорошего бы не получилось. Ваня был “настроен” на простую, добродушную, смешливую Марьяну, а Аня, которая готова была прыгнуть выше головы, ему была не нужна.

Правда, она потом быстро вышла замуж. Мариновать никого не понадобилось. И мама супруга ее приняла, как родную. Не всегда нужно прилагать усилия, чтобы расколошматить дверь лбом. Иногда нужно постучаться в другую.

"Я думала, что главное, в погоне за судьбой...": стихотворение Е.Горбовской о том, что понимают женщины с возрастом

У поэтессы Екатерины Горбовской есть стихотворение, написанное для женщин. Оно о том, что расти над собой все же нужно, но пытаться выдавать себя за кого-то другого — не стоит.

Я думала, что главное в погоне за судьбой —
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.

Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось — нет.

Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи —
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector