В старинной Руси за трое суток до Пасхи делали полезную обрядовую приправу к пасхальному застолью — четверговую соль. Для современных людей специя экзотическая, необычная, а у прадедов — укоренившаяся символическая приправа.
Традиции славянских предков искоренялись веками. Однако некоторые пережили столетия и уверенно возрождаются. В древности соль отождествляли с белым золотом, считали панацеей, талисманом. Современники называют белой смертью, ядом. Ритуальное использование соли известно еще праславянским племенам, когда с помощью черной вкусовой добавки отпугивали вредоносные силы, боролись с порчей.
Приготовление четверговой соли. Современные рецепты
С травами
Крупнозернистую специю (1 кг) энергично смешивать с четырьмя пригоршнями высушенной дробленой душицы, мелиссы, чабреца, мяты (подбирайте самостоятельно, которые понравились.). Выкладывать на противень, высокую сковороду или в просторный казан из чугуна. При максимальной температуре калить в духовом шкафу до черного оттенка. Получиться приятное на вкус и животворное кулинарное изделие.
С хлебом и квасовой гущей
Квасной осадок в одинаковых пропорциях перемешивать с каменной солью. Наполнить огнеупорную посудину, лучше чугунную. Поставить на среднюю полку в хорошо разогретую духовку. Прокалить до почернения. Охладить. Смолоть. Сквозь металлическое ситечко, решето перетереть и провеять. Остатки пускать в дело как пищевую добавку. Примечание: Выдраить посуду нереально. Легче выбросить.
С капустными листьями
Плод осмотреть, удалить поврежденности, вымыть. Крепкие наружные листочки аккуратно раздробить ножом. Перемять с крупной солью. Разместить в старый чугунок. Пережигать на плите при оптимальной температуре или при высокой в духовке.
Для чего нужна четверговая соль и где использовать
Об эффективности «черного золота» повествуют притчи. Недаром причисляется к сильнейшим амулетам, панацее от болячек. В древности подсыпали в ладанки, держали возле сердца. Талисман берёг на ратном поле, ограждал от неприятностей, зла в дальних странствованиях. Некоторым людям помогал одолеть физиологические недуги, многих уберегал от размолвок.
- Выгоняя вначале мая после зимы животных на выпас, пастухи узелок с крупицами засовывали в пазуху.
- Приболевшей скотине подливали в поилку, подсаливали корма.
- Уникальным снадобьем прослыла при порче, сглазах и болезнях.
- По частичке клали на язык после еды, массировали раствором тело и умывали лицо.
- Больного отпаивали маленькими порциями соляного напитка.
- Углы в избе притрушивали, чтобы отпугнуть беду.
- Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
- Глава семейства бросал щепоточку оберега в огонь, если кто-то уехал и не возвращается.
- В воду для купания половину горстки бросали, чтобы росло здоровое, доброе, разумное дитятко.
- Для достатка в доме посреди стола в деревянной солонке ставили.
- Недоброжелателю в дом пришедшему, в блюдо миллиграмм добавляли. После ухода недруга солью следы присыпали.
- На пороге жилья посыпьте ровную, еле приметную полоску снадобья, чтобы в семейный очаг не проникли колдовские чары, раздоры, болезни, безденежье.
Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку спрятать в изголовье кроватей, на которых спят члены семейства.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!