Просмотров: 22

Ждём новый картофель “эконом” класса. Раньше им кормили скот, а теперь предложат купить нам

Каждый день правительство придумывает новые инициативы, чтоб как-то сдержать цены на продукты. Уже не получается игнорировать тот факт, что у граждан возникают некоторые трудности с покупкой еды. С одной стороны скукожились доходы населения, а с другой — цены на полках бьют новые рекорды. Какие предлагают выходы из ситуации?

Ждём новый картофель класса "эконом". Раньше им кормили скот, а теперь будут продавать нам

Ценам "СТОП"

С нового года власти опробовали новую стратегию борьбы с дорожающими продуктами — заморозка цен. Стоимость сахара и подсолнечного масла зафиксировали на уровне 46 и 110 рублей. Дороже продавать в розницу запрещено.

Далеко не все магазины соблюдают эту "заморозку" и цены в некоторых сетях могут быть выше установленного фикса. Кстати, за нарушение этого моратория ещё ни одного штрафа не выписано. Пока на ситуацию с несоблюдением "фикса" смотрят сквозь пальцы.

История с "заморозкой" страшна тем, что производители срочно начинают уменьшать объемы выпуска своих товаров или не продавать, а просто тихонько их складировать. Зачем продавать сейчас, если через два месяца (мораторий на заморозку закончится в марте) цены взмоют ввысь и можно будет озолотиться?

Такое искусственное насилие над рынком приводит к дефициту, падению качества продукции или уменьшению объемов. Кстати, про объемы. Это следующий способ выхода из ситуации, который видят чиновники.

Отрицательный рост объемов

Давно уже никто не удивляется, что стало тяжело найти честный литр молока или насколько быстро банки 0,5 литра превратились в 0,45. Для этого явления даже есть пара смешных названий — даунсайзинг или шринкфляция. Слова забавные, а вот ситуация — нет.

К сожалению, тенденция добралась и до весового товара. Производители картофеля заявили, что хотят начать поставлять на полки магазинов некую "эконом-картошку". Обещают, что она будет на 15-20% дешевле обычной.

Новинка позволит этим самым производителя экономить на сортировке/упаковке до 50%. Более того, ребята из Плодоовощного союза пугают, что если сейчас что-то срочно не придумать с картошкой, то произойдет мощное снижение производства.

Мол, по текущим ценам компаниям будет просто невыгодно заниматься выращиванием картофеля. Так что, тут история с "заморозкой" цен только усугубит положение и производители просто перейдут на выращивание других продуктов.

По этому, этим компаниям нужно разрешить продавать в магазинах эконом-картофель. Он позволит производителям не разориться, а покупателям даст доступную альтернативу обычному картофелю.

Меньше куриного яйца

Только у этого эконом-картофеля есть несколько минусов:

  • Его хотят поставлять строго фасованным по 2,5 – 5 кг. Повыбирать не получится и придется платить за "кота в мешке".
  • Диаметр такой картошки составит 33-55 мм. Это меньше куриного яйца.
  • Обычно такой картофель отдают на корм скоту, а теперь будут продавать в магазине. Этот факт немного смущает.

Вслед за картофелем, производители огурцов тоже захотели продавать свой эконом вариант — некалиброванные и кривые огурцы. Если им удастся договориться с торговыми сетями, то обычные огурцы получат приставку "премиум", а экономные станут обычными.

Мы, как союз, прорабатываем возможность поставлять такие огурцы. Сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт. Если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно. Пускай у покупателя будет выбор, — заявил директора Плодоовощного союза.

Итого. Готовимся есть эконом-картошку, закусывая эконом-огурцами, жить эконом-жизнь в эконом-однушке с эконом-зарплатой.

Источник

Adblock
detector