Завтрак — самый важный прием пищи или выгодный миф от производителей еды

ЗДОРОВЬЕ

Никогда не задумывались о том, откуда вообще пошла история про важность завтрака? А если эту мысль вам навязали маркетологи производителей еды?

“Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу” — с самого детства нам рассказываю про необходимость утреннего приема пищи. Даже если человек не любит плотные завтраки, то под воздействием этих стереотипов он может просто заставлять себя.

Что такое завтрак

Любопытно, что большую часть истории человечества завтрак представлял из себя остатки вчерашнего ужина. До изобретения холодильников употреблять вчерашнее было рискованным занятием и уж точно эта еда не была “самым полезным приемом пищи за день”.

Более того, долгий период времени завтракать могли позволить себе только богатые люди, у которых были слуги. Кто-то же должен был сохранить пищу и рано утром подать её на стол.

Вообще не существует какого-то уникального правильного завтрака. Везде он свой. Утренний прием пищи полностью зависит от истории народа и его культуры. Например сухие завтраки в США, рис с кимчхи в Японии или сигареты с кофе в Италии.

Такой выгодный

Первые кукурузные хлопья появились в 1894 году и самого начала они считались очень полезным продуктом. Именно с таким посылом их раскручивали маркетологи. До сих пор в хлопья любят добавить витаминов, а на упаковке гордо написать слово “фитнес”.

Завтрак — самый важный прием пищи или выгодный миф от производителей еды

Правда в том, что норма прибыли сухих завтраков составляет 40%, а число брендов только в штатах перевалило за 5000 шт. Это безумные прибыли. И не удивительно, что производители десятилетиями внушают людям убеждение про нереальную пользу “сухих ЗАВТРАКОВ”.

Или например, что завтраки чудесным образом запускают метаболизм или что если пропустить завтрак, то потом обязательно переешь и наберешь вес. Без всяких доказательств эти теории преподносят в виде фактов, а СМИ активно распространяют подобные мифы.

Полезен ли

В 2019 году British Medical Journal опубликовал исследования в которых рассмотрел влияние пропущенных завтраков. Выяснилось, что пропуск утреннего приема пищи никак не влияет на набор веса и не снижает уровень обмена веществ.

Завтрак — самый важный прием пищи или выгодный миф от производителей еды

Более того, отсутствие завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения лишнего веса. Почему это стало известно только сейчас? А как же те люди, которые все еще насильно заставляют себя есть по утрам?

Дело в том, что афишировать подобные результаты исследований не особо выгодно, а вот рассказывать про необходимость больше есть — это принесет денег. Компании заказывают и оплачивают (и тем более озвучивают) исключительно полезные им эксперименты.

Вот ещё любопытный пример:

Модная сейчас тема про дробное питание. Мол, надо есть часто и понемногу. Знаете, откуда появилась? Более 30 лет назад (в New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, где участникам две недели давали по 17 маленьких порций еды, а потом ещё две недели кормили 3-я обычными порциями в день.

Обнаружилось, что когда группа питалась маленькими порциями, то их уровень инсулина упал на 27%, а кортизол на 20%. Результат впечатляет и многие диетологи в своих советах отталкиваются от этих данных. Всё здорово, пока не узнаешь, что в этом исследование было всего 7 участников и полученные результаты могут быть весьма случайными.

Завтрак для детей

Сколько же всего можно “продать” людям под известным соусом защиты детей. Во многих странах есть программы бесплатных школьных завтраков и проводились исследования, связанные с их влиянием на учебу.

В 7 из 8 не было обнаружено какого-то внятного повышения внимания, а в 4 из 5 не выявлено положительного влияния на память детей. У ученых не получилось найти каких-то доказательств того, что в ребенка следует насильно впихивать завтрак по утрам.

Многие дети и подростки просто не чувствуют голода после подъёма. И если взрослые легко пропускают завтраки, то у ребенка нет такого варианта и родитель под воздействием мифов (и из самых лучших побуждений) заставляют ребенка давиться “полезным завтраком”.

PS

Завтрак — самый важный прием пищи или выгодный миф от производителей еды

Вот в этой книге можно прочесть более развернутую информацию про пищевые мифы и посмотреть все оригинальные источники. Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Лондонского королевского колледжа. Вот в этой книге можно прочесть более развернутую информацию про пищевые мифы и посмотреть все оригинальные источники. Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Лондонского королевского колледжа.

Производители овсянки и сухих завтраков охотно спонсируют выгодные им исследования и лоббируют свои интересы на уровне государств. Утверждение, что вредно пропускать приемы пищи есть в рекомендациях службы здравоохранения Великобритании, США, Австралии.

Завтрак может и является важным приемом пищи, но точно не для всех.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий