“Пальмовое масло – бич сегодняшнего времени. Вокруг него ходит столько споров и мнений, что порой страшно становится: что же есть, если пальмовое масло добавляют везде? Но оказалось, что “не так страшен черт, как его малюют”. Правда, не у нас в стране”, – добавила моя мама.
Недавно мы с мамой сходили в магазин и были в шоке от составов продуктов: на какой товар не взглянешь, всюду “пальма”. Моя мама очень переживает по этому поводу и в тот вечер решила наконец разобраться, в чем же дело.
Оказалось, что есть несколько видов пальмового масла и вовсе не всё — вредное. Но все-таки перебарщивать с ним не стоит.
“Мне соседка как-то раз рассказывала, что в Россию привозят пальмовое масло, которое за границей считается машинным. Но я почитала, и все это — выдумка. Масло во всем мире одинаковое, и если соблюдать все правила в его использовании, то вреда оно не принесет”, — добавила мама.
Мама изучила тему пальмового масла вдоль и поперек и решила поделиться своими новыми знаниями со мной. Теперь я знаю, кому и в каком случае лучше им не злоупотреблять.
Лучше не стоит
“Я созвонилась с подругой из Роспотребнадзора, и она сказала, что из пальмового масла при температуре 200 С выделяются ядовитые вещества. Но только в том случае, если это повторное нагревание. А так, оно ни чем не хуже, чем любое другое растительное масло”, — поделилась со мной мама.
Но все-таки есть категория, на которых пальмовое масло в составе продуктов может оказать вред. И это — дети.
“В детские смеси часто добавляют “пальму”, имитируя схожесть с материнским молоком. Но это губительно для малышей и в итоге привести к проблемам с желудком”, — добавила мамина подруга.
А вот следующие продукты с пальмовым маслом лучше исключить нам всем.
И врагу не посоветуешь
“Тетя Люда из “роспотреба” сказала, что производителям сладостей очень не выгодно использовать качественные продукты. Поэтому такие товары, как глазированные сырки — самый яркий пример вредной “пальмы”. Тем более, что используют ее — не самую качественную. Поэтому не экономьте на сладостях и читайте состав”, — поделилась работница Роспотребнадзора.
А еще сотрудница контроля рассказала один секрет про молочную продукцию, из-за чего ее лучше не употреблять.
“Проверяйте наличие крахмала в твороге. Сегодня очень многие товарные марки добавляют его повсюду, а это еще хуже, чем пальмовое масло. Крахмал — прямой путь к диабету и онко-заболеваниям”, — передала слова подруги мама.
А что же тогда можно?
“В пальмовом масле содержатся полезные витамины А, Е, Q10. А еще оно обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Просто, нужно выбирать правильные продукты”, — добавила тетя Люда.
Так, в конфетах пальмовое масло не столь вредно — оно почти не поддается повторному нагреванию, и вредные канцерогены не успевают выделиться.
В общем, нужно ходить за продуктами “с умом”: не брать, что попало, смотреть составы и проверять то, что непонятно. А я теперь буду стараться не брать молочную продукцию с наличием “пальмы”, так как мамина знакомая настоятельно сказала не рисковать.
Ставьте лайк, если согласны, что наше здоровье – наша ответственность!
Источник