Просмотров: 18

Зачем на самом деле кассиры переписывают номера 5000-ых купюр в специальный журнал

Думаете, чтоб найти фальшивомонетчиков? Нет, это сделано в первую очередь для контроля самих продавцов. Чтоб не пришел какой-то их знакомый с нарисованной гуашью банкнотой в 5000 рублей.

Дело в том, что если не записать номер купюры, то потом будет невозможно определить виновных и оплачивать денежные потери придется администрации магазина.

Зачем на самом деле кассиры переписывают номера 5000-ых купюр в журнал и почему они сами этому не рады.

Купюру на кассе не примут, пока не перепишут её серийный номер. Есть много покупателей (и даже некоторых работников розницы), которые недоумевают, что приходится тратить время и зачем-то проходить через эту процедуру.

Сейчас во всех новых сетевых магазинах на кассах ставят специальные детекторы (инфракрасные лампы) и портативные устройства для определения подделки. Неужели этого недостаточно? Для чего же обязательно переписывать номера?

Количество фальшивых купюр

Фальшивомонетчики в России посягают строго на 1000 и 5000-ые купюры. Даже 2000-ые их не сильное интересуют. Из всех подделок за 2019 год 69% составляли банкноты номиналом 5000 (а всего было выявлено фальшивок на 123 млн рублей). Соответственно, не просто так именно к 5000-ым купюрам настолько пристальное внимание в магазинах.

Статистика за 2020 год включает данные только до 3-его квартала.

Раньше и месяца не проходило без истории с фальшивой купюрой. Бывали очень наглые случаи. Например, если у мошенников один раз получилось сбыть неопытной кассирше свой "фантик", так они могли на следующий день прийти к ней же, чтоб скинуть еще одну фальшивку.

Или почти каждый работник продуктовой розницы слышал историю, как в каком-то магазине успешно рассчитались купюрой из банка приколов и теперь она висит в столовой, как напоминание о невнимательности.

К сожалению, тут проблема не только в невнимательности. Дето в том, что доступным оборудованием не всегда получается выявить подделку. Часто это происходит уже после того, как деньги были собраны и сданы в инкассацию.

Иногда инкассация разменные деньги привозит вот в таких мешках. Сверху пломба, а внизу дырка.

А в банке уже никого не интересует происхождением фальшивки. Просто на почту магазина приходит письмо, что во время пересчета обнаружили подделку и банк автоматически списывает со счета магазина эти 5000 рублей.

Так как инкассация собирается и сдается в одном конверте, то почти невозможно вычислить, кто именно из кассиров принял эту купюру. С вероятность 99% данные 5000 из своей зарплаты будет вкладывать человек, который сдавал деньги. Этим "счастливцем" окажется кто-то из администрации.

Можно ли поймать мошенника

Любопытно, что даже в МВД рекомендуют иметь в магазине журналы учета крупных купюр. Идея в том, что если в них записано временя передачи фальшивки, то по камерам можно будет вычислить жулика, который и принес такую купюру. В теории.

Качество изображения с камер оставляет желать лучшего.

На практике же этим никогда не занимаются. На камерах не видно номера купюры (можно только разглядеть номинал), а размытая фотография потенциального фальшивомонетчика не сильно интересует правоохранительные органы.

Вот если бы вы его задержали за руку прямо на месте преступления, то тогда "есть с чем работать", а так фотографию эту себе на память оставьте. Правоохранители для вида заполнят бумажки, но на особые результаты можно не рассчитывать. Много раз проходили эту историю.

Хоть безналичных платежей в России становится все больше, многие покупатели все еще доверяют только наличке.

Так что, эти журналы никого толком не защищают. Если купюра была достаточно качественная и продавец её приняла, то в этой тетради можно хоть записаться, но ему все равно придется возмещать магазину деньги.

Журнал только помогает узнать, кто именно из коллектива будет отдавать часть своей зарплаты за фальшивку. Если же их не ведут, что эта обязанность полностью ложится на плечи руководства торговой точки.

Источник

Adblock
detector