Узбечка рассказала, как реально живет бывшая советская республика

Так уж вышло, что три летних месяца я провела, кочуя из одной страны в другую. Я пересекала туда-сюда границы четырёх среднеазиатских государств в общей сложности 18 раз. Видимо, мои друзья не зря называют меня “лягушка – путешественница”:)

Памир

Сегодня я хочу подробнее рассказать о том, как живёт бывшая советская республика – Узбекистан. Кое-какие впечатления я составила сама, а чем-то со мной поделилась моя узбекская знакомая, которая приютила меня в Ташкенте на несколько дней.

Узбеки – очень гостеприимный народ, у которых дверь всегда открыта для гостей.

Узбечка рассказала, как реально живет бывшая советская республика

На перекладных, без автостопа, я добралась из Алматы в Ташкент. Едва я пересекла границу, как меня нагнала девушка по имени Зарина. Мы разговорились, и она предложила показать мне город.

Ташкент оказался довольно чистым и зелёным городом. На местном базаре мне удалось купить очень дешёвые и вкусные фрукты, взращенные под тёплым солнцем.

Узбекистан до сих пор остаётся страной с мощным наследием восточных традиций. В здешних городах современный уклад сочетается с местными обычаями.

В глубинке же люди живут как в старые добрые времена, словно время для них остановилось – выращивают скотину, разводят огороды, набирают воду в родниках и почти не говорят по-русски.

В стране много безработных, поэтому люди вынуждены оставлять свои кишлаки и перебираться в город. Многие уезжают в Россию на заработки. Зарина рассказала мне о том, что её старший брат уехал в Москву. Для них это единственный вариант выжить.

Конечно, она не застала советские времена. Однако, по её словам, бабушка с дедушкой часто вспоминают былое и мечтают туда вернуться. “Ведь всё было для людей,” – говорит она.

“Можно было получить хорошее образование, была работа. Люди разной национальности жили дружно”.

Я думала, что таких, как бабушка и дедушка Зарины, в Узбекистане много. Оказалось, это не так. После распада СССР в стране быстро избавились от советского прошлого, а сами жители в большинстве своём не хотят обратно.

Сравнивая быт республики с тем, что было раньше, я заметила, что страна стремительно беднеет. Города постепенно загрязняются, производства не работают, а молодёжь старается уехать, кто куда.

При этом цены растут, а доход населения падает. Жить в Ташкенте дорого, особенно получая местную зарплату.

Моя новая знакомая поделилась, что мечтает мигрировать из Узбекистана навсегда, но, по её словам, семья ей этого не позволит. А слово старших здесь закон.

Ставьте лайк, если вам интересно узнавать о жизни в наших странах-соседках !

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Узбечка рассказала, как реально живет бывшая советская республика
Мою окна по-советски, чтобы мыть реже. Парочка советов
Adblock
detector