Во время моих многочисленных путешествий мне так или иначе приходят в голову мысли о том, а осталась бы я жить в той или иной стране? Конечно, для туристов всегда создается красивая картинка, но, а если рассмотреть эту идею серьезно?
И вот тут я неизменно прихожу к выбору: либо жить в другой стране с «молочными реками и кисельными берегами», но вдали от родных и друзей, либо остаться на родине с осознанием того, что мои близкие всегда рядом. Второй вариант для меня пока привлекательнее, но что, если уехать куда-то не пенсию?
В следующую минуту я и подумать не успела, как обнаружила себя на сайте с рейтингом лучших стран для жизни на пенсии.
Итак, этот список называется и включает огромное количество факторов: размер пенсии, цены на продукты и жилье, доступ к финансовым услугам для обеспечения сохранности сбережений, медицинские услуги и, разумеется, чистую и безопасную окружающую среду.
Что бы вы думали, какие страны занимают первые места? Как правило, это регион Скандинавии: Исландия, Швейцария, Норвегия, Нидерланды и дальше по списку. Оно и не удивительно, во всех этих странах процент качества жизни выше 80 (в России, к слову, лишь 47%)!
Однако я бы скорее предпочла страны из середины списка, например, Словению, которая занимает 19 строчку. Объяснение простое – климат, ведь каким бы высоким ни был уровень жизни в северной стране, людям непривычным к ветреным и холодным зимам там будет некомфортно.
Чуть дальше я напишу о положении в этом списке России, но оставим это на десерт, сначала посмотрим, в какие же страны точно не стоит ехать на ПМЖ?
Ими оказались Турция, Бразилия и Индия, которые занимают 42–44 строчки рейтинга. Индия, кстати, не просто занимает последнее место, она сильно отрывается даже от Бразилии: суммарный процент качества жизни там всего 9%, в то время как в Бразилии аж 36%.
Ну что ж, вот и дошли до самого интересного – Россия. Наша родина занимает в этом рейтинге, увы, не самое почетное место – лишь 38 строчку, обгоняя только 5 стран.
Удивительно, но я думала, что сильнее всего будет страдать фактор размера пенсии, но самый низкий показатель оказался у сферы здравоохранения, лишь 41% (хотя у той же Бразилии, которая занимает предпоследнюю строчку, он 54%).
Что ж, если к 50–55 годам я смогу обеспечивать себя и без пенсионного фонда, на который не особо то и приходится надеяться, то вот тогда вернусь к этому списку, чтобы обдумать и проанализировать все еще раз!
Источник