Увидела, чем кормит страна вахтовиков-работяг на севере и во сколько им это обходится. Теперь не знаю, радоваться или плакать

Все-таки работу на северах могут выдержать только настоящие мужчины. Как минимум потому что это суровые условия, сумасшедшие графики и огромная ответственность. Каждый день для них- как день сурка. Эти люди трудятся по 60 дней в тяжелейших условиях без выходных для того, чтобы добывать жидкое золото.

Мой знакомый вот уже второй год катается по вахтам: деньги хорошие, и опыт работы в поле для его профессии никогда не помешает. Но в разговоре с ним меня больше заинтересовала не сама добыча нефти, а быт вахтовиков.

Словом, я как обычно закидала своего знакомого вопросами, и то, что я узнала, стало для меня настоящим открытием.

Вагончики, в которых живут и трудятся вахтовики

Проведя второй Новый год подряд на жесткой постели в своем вагоне, мой вахтовик с улыбкой рассказал вот о чем:

“В прошлом году я еще заморочился, съездил и купил себе мандаринку. Пробили куранты, съел мандаринку и я уснул после долгой смены. В этом даже на мандаринку все равно стало. Позвонил семье домой, поздравил и лег спать”.

Фраза “купил себе мандаринку” меня немного смутила. Оказывается, питаются вахтовики в вагонах-столовых, и фруктов там уж точно никогда не встретишь.

“Зато каждый день есть греча и макароны. Изредка даже картошка бывает. Дня три в неделю готовят рис.

Что касается мяса, в основном это субпродукты, потрошка, печень, говяжье сердце. Попробовал сердце однажды, думал, что я умру:) К счастью, часто бывает курица или минтай”.

“С овощами такой беды как с фруктами нет, часто ел салаты из свеклы или капусты. Супы тоже были. Ну обычная столовская пища, одна и та же каждый день.

Молочки тут тоже вообще нет. А мужики и не горюют из-за того, что не могут кефирчика на ночь выпить. У нас зато повар хлеб пек сам, привезти невозможно было. А оно и к лучшему”.

Сладкое и фрукты конечно можно купить, но это на вертолете лететь надо до “Магнита” ближайшего, когда дорог нет.

Естественно, заинтересовали меня цены в этом вагоне-столовой.

“14 рублей стоит кусок колбасы. Полноценный обед рублей 230. В-общем, если нормально питаться, 12-14 тысяч рублей в месяц уходит”.

Неоднократно он упомянул о том, что от “куста” к “кусту” (так называют месторождения, как я поняла) ситуация меняется.

Не секрет, что на нашем севере бурят не только российские компании, как та, в которой работает мой знакомый. И вахтовики российских и зарубежных компаний находятся в разных условиях.

“В Дойтаге ( имеется в виду КЦА Дойтаг Дриллинг Компани- шотландская компания) вон вообще шведские столы. И полностью бесплатные”.

Но мужики не жалуются, говорят, что “не на курорт же они на севера ездят, а деньги для своей семьи зарабатывать”. Здорово, что кормят их нормально, без излишеств, но наесться все-таки можно.

Немного обидно только, что вахтовики зарубежных компаний на русских северах живут лучше, чем наши. Надеюсь, когда-нибудь это изменится.

Ставьте лайк, если согласны, что те, кто честно трудится на благо страны, достойны хороших жизненных условий

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Увидела, чем кормит страна вахтовиков-работяг на севере и во сколько им это обходится. Теперь не знаю, радоваться или плакать
Почему мужчина всегда скатывается до обесценивания женщины в отношениях – мнение психолога
Adblock
detector