Сама заработай, сама роди, сама мужу щи свари. Как в кино уже не будет

ЖИЗНЬ

Уходит эпоха всЁмогущих советских женщин.

Это тех самых, что все сама. Это было очень удобно в мужском понимании. Считаем: на работу — сходи, детей — роди, в очереди — постой за продуктами, быт — на тебе, о муже побеспокойся, а то рискуешь остаться одна. Но самое главное — сиди и радуйся этому счастью, воздевай руки к небу, ведь у тебя есть мужчина, да хотя бы вон тот, в потрепанной курточке с уязвленным самолюбием слесарь Гоша, как в советском кинофильме “Москва слезам не верит”.

Мужчине было достаточно просто быть представителем мужского пола, и иногда так по столу хлопнуть: “Я сказал!”. И все, мужчина уже ценность, мужчина — дефицит, на всех не хватало, бери, что есть. А женщине свою ценность еще надо было до-ка-зать. А теперь представляете, всё изменилось. Женщины оглянулись и говорят: “Нет, не достаточно нам такого счастья. Да, я женщина и я тоже ценность по определению. Нет, руки к небу воздевать не буду. Нет, я не хочу тянуть все на себе и радоваться. Нет, не хочу жить при мужчине в режиме “все сама”. Нет, чем такой “замуж”, лучше — никакой”. И вот тут начало-ось.

“Москва слезам не верит”

А давайте на примере фильма “Москва слезам не верит” посмотрим ситуацию, ведь в нем отражена вся суть взаимоотношений, так сказать, нам транслировался эталон женского счастья советского времени. Сразу оговорюсь, что статья – авторская, не истина в последней инстанции, у Вас может быть другое мнение, не навязываю.

Она, Екатерина, — красивая женщина, директор фабрики, у нее — квартира, машина (по советским меркам-то!), взрослая дочь. Но для счастья ей не хватает мужчины. Хотя, личное моё мнение, у неё итак хватает поводов для счастья. Но нет! Женщина не может быть счастливой, если она — не замужем, так было при СССР.

Сама заработай, сама роди, сама мужу щи свари. Как в кино уже не будет
Слесарь Гоша и директор фабрики Екатерина

А в чем ущербность Екатерины? В том, что её обманул возлюбленный в молодости и оставил одну? Да, она не рассмотрела, кто рядом с ней. Это её ошибка. Но кто не ошибается?

Но к 40 годам можно бы уже и поумнеть. Но как поумнеть, если все вокруг транслируют только одно: “Ты. Можешь. Быть. Счастливой. Только. За-му-жем”. Точка. И героиня вроде бы как и рада быть счастливой, но общество не разрешает, да и подруги постоянно твердят о счастье, хотя у самих – проблем выше крыши с мужьями…

И вот едет эта Екатерина в электричке, случайно встречает слесаря Гошу, который проявляет свою мужественность заявлением, что женщина не может зарабатывать больше, чем мужчина. Все, покорил! Потом с хулиганами разобрался, дочь спас — второй плюсик. Как такого мужчину упустить? И Екатерина скромно умалчивает о своей директорской должности. Обман раскрывается. Гоша уходит в закат, его обидели. Обманули! Решил он обидеться по-мужски, пропал, сразу к друзьям пошел, а там на троих сообразили в плохонькой квартирке неустроенной. Что же он такой весь золотой “Гога” в 40 лет- и не женат ?

Но как ведёт себя Екатерина? Она посыпает голову пеплом. Любовь упустила! Любовь ли? Или просто потребность, чтобы быть как все? Вот такая модель поведения и транслировалась в советском кино, такой образ Екатерины, которая восхищается мужчиной, который, по большому счёту, не всегда и заслуживал такого отношения.

Сама заработай, сама роди, сама мужу щи свари. Как в кино уже не будет
Любовь? Или желание быть не хуже всех?

Посмотрите, как дальше она себя ведёт, когда он великодушно ее простил. Он сидит, нет, царственно восседает за столом, а мама с дочкой вокруг него суетятся, еды наготовили, кормят его. Вот оно, будущее счастье Екатерины. Теперь у нее на плечах будет фабрика (или же она бросит ради Гоши карьеру и уйдет в рабочие, чтобы не обижать избранника), заботы по дому, там скоро и внуки пойдут, дочь взрослая, закупка продуктов в двойном размере и слесарь Гоша, которого надо обслужить. Ну, а что? Любовь! Аплодисменты. Только не все женщины сегодня аплодируют… Но почему-то их пытаются осудить за это и привить чувство вины. Вот то ли дело раньше… Но нет. Как в кино уже не будет. Чтобы и “сама заработай, сама роди, сама мужу щи свари”.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector