Простота хуже воровства

СЕМЬЯ

Когда Валера привез Кристину в качестве жены к себе в деревню, собралась вся родня. Все с любопытством наблюдали за новой родственницей с необычной внешностью: ее лицо было будто кукольным – малюсенький ротик при таких больших глазах! Она казалась всем героиней аниме и сразу же влюбила в себя почти всю родню своей простотой и непосредственностью. Только одна тетя Вера сказала:

– О да, эта девица еще та штучка! Ее простота хуже воровства, мне кажется, за время их отпуска она тут наломает дров! Вы только послушайте, что она ляпает своим маленьким ртом!

И действительно, иногда бестактность просто зашкаливала, но Кристина по своей наивности этого не замечала:

– Это что у вас, свинарник? Фу, как воняет! Вот такую свинку я бы уже точно есть не стала, видя, что она по уши в навозе была. А это что? Удобрения для огорода? Тоже из навоза? А что ж вы все на дерьме-то делаете, как же это есть потом можно!

Деревенские жители катались от хохоту, слушая высказывания городской дамочки. Им она пока все еще нравилась, было забавно смотреть, как она ходит и всему удивляется. Сама Кристина городская, из той северной области, где даже в небольших поселках нет ни хозяйств, ни огородов. Валера с ней познакомился, когда остался служить по контракту, вот поженились, он прижился в ее квартире и приехали в отпуск в деревню к его родителям.

Вечером свекровь сидела с Кристиной, и показывала ей семейный альбом, подробно рассказывая, кто сегодня был в гостях.

– Вот мои две старшенькие дочки Даша и Маша. Даша тихая такая, сама видела, а муж у нее дурак дураком, особенно когда переберет с напитками. Ну такой, туповатый маленько, и за что дочь его любит, не понимаю. Еще и двух ребятишек ему зачем-то родила. Хоть бы они его тупость не унаследовали. А вот Маша хваткая, мужа по каблук загнала, теперь он ее слушается. Вот Вера, моя золовка. Не люблю ее, хоть мы и делаем вид, что дружим. Злая она какая-то, мне кажется, она черной магией занимается, ведьма настоящая. Это Миша, мой брат, взял молодуху замуж, а она ленивая и хвостом крутит. Соседи наши, Ветряковы, вроде как милые люди, но спекулянты, молоко продают по завышенной цене, даже соседям скидку не делают. Это баба Нюра, она у нас со странностями, это дед Иван.

– Как много у вас людей, плохих и хороших! А почему бы вам плохих на место не поставить?

– Ну так как, родные же все! Приходится смиряться с их привычками, чтобы жить в ладу. В деревне всегда так – все про всех знают, все понимают, но молчат. Худой мир лучше доброй ссоры.

– Странно, как все у вас тут устроено! – произнесла Кристина.

Наутро нужно было сходить за молоком к Ветряковым. Милая хозяюшка налила молоко в бидон и передала его Кристине.

– А сколько стоит молоко? – поинтересовалась Кристина.

– Как обычно, 35 рублей за литр, — ответила хозяйка.

– Сколько? – не поверила своим ушам Кристина. – И это называется спекуляцией? У нас на севере уже меньше шестидесяти рублей нигде не купить!

– Какой спекуляцией? – не поняла соседка.

– Ну мама Валеры вчера сказала, что вы жадничаете, дорого молоко продаете, соседям скидку не делаете, — улыбнулась Кристина своим маленьким ротиком. – А на самом деле это не так.

Молоко нужно было отнести Маше и Даше, заодно и посмотреть, как они живут. Дашины дети играли во дворе, Кристина с ними немного пообщалась. Пока мужья крутились в гараже, Кристина разговорилась с Дашей.

– Нормальные у тебя дети, — сказала Кристина. – Никаких признаков ненормальности и тупизма.

– Не поняла, а почему у меня должны быть дети, с признаками тупизма? – удивилась Даша.

– Ну как! Гены – это страшное дело, они переходят от отца детям! – ответила Кристина. – Мне твоя мама сказала, что муж у тебя немного того, с приветом. А если еще и зачатие было под градусом, то риск умственных отклонений у детей увеличивается. Но я думаю, что воспитание главнее, ведь правда? И по детям ничего не видно, вроде нормальные.

Маша вышла из дома сонная, в одном халате, во дворе красил забор ее муж. Когда Валера передал ей молоко, она попросила его зайти к тете Вере, чтобы передать какую-то кастрюльку, которую она накануне брала, чтобы варить варенье.

– Маш, ну мы же собрались с Валерой на озеро купаться, — застонала Кристина. – Далеко тетя Вера живет?

– Минут пятнадцать ходу, – ответила Маша.

– Ой, ну пусть у тебя муж сходит и отнесет, когда докрасит, — сказала Кристина. – Он у тебя все равно подкаблучник!

– Ты что такое говоришь, Кристин, — удивился Валера.

– Да ничего, мне твоя мама сказала, — Кристина действительно, не понимала, что она такого сказала.

Пока супруги шли к тете Вере, то Валера, так же как, и его мать объяснял Кристине законы деревенской жизни. Все и так все знают про себя и про других, но вслух об этом не говорят. Ну просто иногда наушничают, не более. Вроде как Кристина поняла, но до тех пор, пока не переступила порог квартиры тети Веры.

– А вы мне погадаете? – шепнула Кристина тете Вере, когда они остались наедине. – Свекровь мне сказала, что вы это… Гадалка… Колдунья… Вас все бояться.

– Нет, я не гадаю! – усмехнулась тетя Вера. – Но могу дать совет – меньше болтай, тебе на пользу пойдет. Я не пойму, ты дурочка или прикидываешься? Твоя свекровь по доброте своей душевной что-то тебе наговорила, а ты уже во всей деревне раззвонила. Мне сейчас Маша звонила, сказала, что ты там выразилась в адрес ее мужа, не стыдно тебе?

Кристина только пожала плечами, ей действительно не понятны были эти странные правила. Дома свекровь ничего ей не сказала, только чуть позже отозвала Валеру и попросила его:

– Сынок, давай-ка ты возьми свою жену, и отправляйтесь куда-нибудь на отдых в другое место. Мне тяжело это говорить, но я сделал глупость, посекретничала с ней по-женски, а она уже за утро кашу заварила. Дочки на меня накричали то телефону, соседи обижены, тетя Вера высказала мне свое «фи». Это только начало, я думаю, за отпуск она еще дел наворотит. Я вам денег, езжайте куда-нибудь на юг, но к нам больше ее не привози!

Кристина приняла такую новость на «ура». Ей ничего не сказали о тайном заговоре, это, якобы, была инициатива Валеры.

– Ура, мы едем на юг! – закричала она. – Слава богу, а что я думала, что весь отпуск тут скучать придется, и овощи на навозе есть! Только жалко уезжать – люди тут хорошие, кроме тети Веры.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector