Как женщины портят жизнь мужчинам, а мужьям – в особенности: мудрая еврейская пословица

СЕМЬЯ

Как говорила тетя Циля: Запомни, Сарочка, шо я тебе скажу: прибить полку можно и соседа попросить. А вот наорать, шо криво прибита — тут-таки муж нужен!

Когда я выходила замуж, друзья моего жениха, не сговариваясь, твердили одну и ту же мысль. Мол, наконец-то у тебя есть человек, ради которого можно и горы свернуть, и деньги заработать и вообще многого достичь. Меня такой расклад крайне удивлял, я считала, что человек сам по себе обладает неким потенциалом, и если у него есть амбиции, то он многого добьется вне зависимости от того, кто живет с ним рядом.

Нас учат: мужчины завоеватели, покорители. У них внутри должен моторчик работать, и мозги должны варить, чтобы устранить и победить всех конкурентов, а уже потом, как трофей, получить в награду прекрасную женщину.

А тут все наоборот – сначала женщина, потом рывок.

Может, правду говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина, а без нее он бы ходил в дырявых носках, ел что попало и спал бы на раскладушке. Кто знает…

Хотя были в моей жизни и такие случаи, когда подающий большие надежды мужчина мельчал на глазах. И все благодаря женщине.

Перспективный инженер женился на мотовке. И сколько бы он не зарабатывал, она спускала на сущую ерунду. На столешницу из редких пород дерева, на шторы из итальянской ткани. А ему вообще без разницы, откуда ткань – из Пекина или Милана.

Вот только он пахал, как проклятый, а жизнь лучше не становилась. Ну подумаешь, занавески. Так они в любой квартире висят. Качественных перемен не было. И тогда он решил, что карьерой можно пренебречь, отпустил вожжи и отстал от прочих марафонцев, бегущих за жизненными благами.

Жена ему истерики закатывала: где деньги? где тот уровень, к которому я привыкла? Он посоветовал ей выйти на работу и самостоятельно реализовать свои желания.

Со второй женой он стал вести себя хитро: деньги прятал на вкладе, а когда копилась нужная сумма – покупал недвижимость. После трех квартир воспрял духом.

Был еще такой случай. У мужчины было два высших образования: психолог и филолог. Речь у него была – чистейшая, заслушаешься. Говорил метафорами, юмор исключительный, а сам парень – эрудированный, умный.

Как женщины портят жизнь мужчинам, а мужьям - в особенности: мудрая еврейская пословица

Он женился на ровне, на девушке из интеллигентной семьи. За ужином не новости смотрели, а идеи Ницше и Плутарха обсуждали. Но как-то нашла коса на камень – повздорили. Мужчина выскочил из квартиры в гневе, а тут соседка поднималась домой. Она предложила ему “остыть”, чай попить у нее в квартире.

Нет, это была не бабушка-старушка, а молодая 23-летняя девушка, она за кассой в продуктовом сидела. Виды она на своего соседа имела, но как-то интуитивно чувствовала, что шансов – ноль. Слишком она отличалась от его жены, недобирала баллов в воспитании, в культуре, в образовании. Как небо и земля.

Но она приготовила вкусный ужин, погладила по голове и не стала лезть в душу. С ней было спокойно и легко. Он остался. Сначала на сутки, чтобы проучить жену. Потом на неделю. Обиделся, что жена не зовет его домой. И решил еще пожить. Так год пролетел, а за ним – еще десять.

И вот, встречаю я его и не узнаю. Где тот налет элитарности? Нет его. Он перестал читать книги, занялся торговлей и покатился куда-то в противоположную сторону от себя самого. “Скатился”, если говорить на школьном сленге.

Александр Куприн, писатель, говорил:

Мужчина никогда не поднимет женщину до своего уровня, она же обязательно опустит его до своего.

Нам только кажется, что мы такие целостные личности с уникальным внутренним миром, а по факту – мы как вода и воздух, взаимодействуем, проникаем в сознание, легко перенимаем все новое, мимикрируем, меняем оттенок кожи, как хамелеон. Не зря говорят: “с кем поведешься…”

У еврейского народа есть еще одно наблюдение о том, как женщина может испортить жизнь мужчине.

Еврейская пословица звучит:

“Когда женщина носит штаны, мужчина стирает подштанники.”

Как женщины портят жизнь мужчинам, а мужьям - в особенности: мудрая еврейская пословица

Эти слова не о том, что противоположности притягиваются, и сильная женщина выбирает слабого мужчину, они о о том, что если ты будешь в семье все тащить на себе, приговаривая, что лучше тебя с этим никто не справится, то ты просто отберешь у мужчины штурвал, а потом будешь удивляться, почему тебе досталась такая инфантильная личность.

Возможно, заготовка досталась тебе добротная, качественная, а ты сама, своими руками и решениями, превратила мужчину в диванного питомца. Я сама однажды попала в такую западню, хотела же как лучше, а выяснилось, что только усложнила жизнь себе и мужчине.

Лариса Гузеева, телеведущая, говорит:

«Мы сами портим мужчин. Хотим, чтобы он был сильным и волевым добытчиком, который дома будет превращаться в домохозяюшку в фартучке. Одним словом будет, как монета иметь две стороны, а так не бывает!

Либо он зарабатывает деньги, а ты полностью обустраиваешь его мир и быт, либо деньги зарабатываешь ты, а он ходит по дому послушный и в фартучке».

Но я, если честно, не согласна с Ларисой. Я бы не хотела быть прислугой для властелина, создавать ему приятные условия для жизни, а под 50 остаться на бобах. Я не делю всех мужчин на сильных и слабых, и не считаю, что деньги могут доставаться тяжелейшими усилиями.

И еще у меня есть предположение, что крепкие семьи те, в которых люди не однобокие, а напротив, могут и повелевать и подчиняться. Так интересней. А вариант Ларисы — он про 90-е, когда деньги доставались силой и нахрапом, а женщина служила украшением дома и право голоса не имела.

А Вы что думаете?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector