Как-то раз, гуляя по Питеру с подругой, мы случайно набрели на неприметный китайский ресторанчик в центре города. Расположен он был на тихой улочке в полуподвальном помещении.
А внимание наше привлекли интересные традиционные фонарики, украшавшие тогда вход. К слову, ресторан был просто заполнен китайцами, официантка только развела руками – «свободных столиков нет». Столики каждый вечер бронировались китайцами и их семьями. Для россиян почти всегда мест не оставалось.
И вот на днях подруга написала, что решила наведаться в наше любимое место с китайской кухней после работы. Обещала рассказать о судьбе ресторанчика, ведь китайских туристов в стране нет уже год. Ее рассказ одновременно и порадовал меня, и огорчил.
Фото freepressjournal.comЕще тогда подруга прозвала наше открытие «китайским ресторанчиком для китайцев», так как за все разы, что мы там были, удалось заметить всего парочку русских посетителей.
И официантка нас сразу запомнила: русские гости стали местной диковинкой.
А вот сегодня ситуация изменилась. Но обо всем по порядку.
“Я была рада, что ресторан не закрылся и внешне выглядел совсем как раньше. Правда, кризис бесследно все же не прошел.”- сказала мне подруга
На входе пропали украшения, осталась только вывеска.
Встречает все тот же улыбчивый официант в традиционном костюме и чаша богатства.
И хоть подруга пришла перекусить в час-пик, в ресторане кроме нее был только 1 посетитель.
Рассадка теперь через один стол, а на полу повсюду наклеены ограничительные ленту. Но занимать эти столики некому.
Поэтому удалось поговорить лишь с официантками. Они были приветливы, но скромны и попросили их не фотографировать.
Рассказали про позиционирование ресторана сейчас. Начальству многое пришлось поменять, чтобы угодить большему количеству клиентов.
Подруга взяла себе бизнес-ланч за 300 рублей. В него входил суп и горячее. Сказала, что было так же вкусно, как и раньше.

Меню осталось прежним, но теперь появились разные блюда с мясом. И еще морсы, кофейные напитки и алкоголь, хотя раньше в заведении была только чайная карта.
А все из-за смены контингента. Теперь в ресторан приходят лишь ценители китайской кухни.

Конечно, в отсутствие туристических групп, поток клиентов сильно упал. Но ресторан все же продолжает функционировать и имеет еще несколько точек по городу.
Мы надеемся, что границы скоро откроют, и к нам будут приезжать туристы. Без них нам придется сводить концы с концами
– поделился официант.
Этот год стал испытанием для большинства заведений общественного питания. Зато теперь можно забежать в это местечко перекусить, не боясь, что окажешься тут лишним. Главное, чтобы заведение продержалось до конца.
Ставьте лайк, если как и я с нетерпением ждете снятия всех ограничений!