Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги

ЖИЗНЬ

Пальмовое масло – загадочный продукт, все про него слышали, но никто не знает, как определить его наличие.

К сожалению, сейчас всё больше производств используют в своих составах это дешёвое и вредное масло взамен более дорогим компонентам, чтобы сэкономить.

Как определить его в составе и обезопасить себя? Этот вопрос я решила задать своей подруге-технологу, которая работает на одном крупном предприятии.

На основе её уникальных знаний я расскажу вам, как “вычислить пальму”, находясь в магазине, и не попасться на уловку недобросовестных производителей.

Смотрим маркировку

Пока нет такого закона, который запрещает производителям добавлять в продукты пальмовое масло. Однако, покупая сыр и молоко, мы хотим, чтобы они были натуральными.

Борьба с пальмой пока только началась, ну а нам остаётся внимательнее изучать упаковку и читать информацию на ней – закон обязывает производителей указывать полный состав.

Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги
Часто пальмовое масло честно указывают в составе, фото Анастасия Торшина

“Если на упаковке указаны растительные и немолочные жиры, то, скорее всего, при производстве использовалось пальмовое масло.

Также, если состав слишком сложный и в нём присутствуют странные компоненты: заменитель молочного жира, заменитель какао-масла и пр., это повод отказаться от покупки”,- рассказывает моя подруга.

Слишком большой срок хранения

Одним из любимых свойств пальмового масла, которым активно пользуются производители, является то, что оно продлевает срок хранения готового продукта.

Поэтому сыр, мороженое и шоколад – долгожители должны вас, как минимум, насторожить.

Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги

Конечно, в производстве используется современная упаковка, разные технологии изготовления, при которых сроки хранения одного и того же продукта будут отличаться.

“Тем не менее, есть общее правило при выборе, которого стоит придерживаться – чем короче срок годности и хранения, тем выше вероятность, что в производстве не использовались вредные удешевители”,- рассказала подруга-технолог.

Конкретное название

Снова обратимся к чтению информации с упаковки. На полках магазинов можно встретить такие наименования, как: “сырный продукт”, “творожный продукт”, “сметанный продукт” и т.д.

Может показаться, что в этом нет ничего такого.

Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги
Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира…то есть с пальмовым маслом, фото Анастасия Торшина

“Однако, “продукт” не имеет ничего общего с настоящими сметаной, сыром и творогом, кроме внешнего вида. В состав часто добавляют пальмовое масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Обращайте на это внимание при выборе”, — говорит подруга.

Не обольщайтесь низкой стоимостью

Такова реальность, что качественная еда в наше время не может стоить дешево. Если на полке товаров лежит продукт, цена которого слишком низкая по сравнению с остальными, это повод задуматься, почему так вышло?

Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги

При производстве, например,1кг того же сыра используется от 15-25 л. молока. Поэтому если стоимость сыра слишком низкая, скорее всего в составе использовали дешёвое пальмовое масло.

Вкусовые качества

Если же вы всё-таки купили продукт, в котором сомневаетесь, есть простой тест на натуральность. Совершенно случайно я выявила для себя таким образом, те марки, которые я больше не куплю.

Послевкусие от продуктов с “пальмой” будут намного дольше, чем от натуральных.

Подруга-технолог рассказала, как определить пальмовое масло по этикетке прямо в магазине и не тратить зря деньги

Дело в том, что “пальма” не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому, чтобы придать продукту хоть какой-то вкус, в состав добавляют ароматизаторы.

После такого продукта во рту может оставаться горечь и послевкусие на несколько минут, что вряд ли произойдёт с натуральной едой.

Ставьте лайк, если хотите, чтобы в магазинах были хорошие, качественные продукты!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий