Пальмовое масло – загадочный продукт, все про него слышали, но никто не знает, как определить его наличие.
К сожалению, сейчас всё больше производств используют в своих составах это дешёвое и вредное масло взамен более дорогим компонентам, чтобы сэкономить.
Как определить его в составе и обезопасить себя? Этот вопрос я решила задать своей подруге-технологу, которая работает на одном крупном предприятии.
На основе её уникальных знаний я расскажу вам, как “вычислить пальму”, находясь в магазине, и не попасться на уловку недобросовестных производителей.
Смотрим маркировку
Пока нет такого закона, который запрещает производителям добавлять в продукты пальмовое масло. Однако, покупая сыр и молоко, мы хотим, чтобы они были натуральными.
Борьба с пальмой пока только началась, ну а нам остаётся внимательнее изучать упаковку и читать информацию на ней – закон обязывает производителей указывать полный состав.

“Если на упаковке указаны растительные и немолочные жиры, то, скорее всего, при производстве использовалось пальмовое масло.
Также, если состав слишком сложный и в нём присутствуют странные компоненты: заменитель молочного жира, заменитель какао-масла и пр., это повод отказаться от покупки”,- рассказывает моя подруга.
Слишком большой срок хранения
Одним из любимых свойств пальмового масла, которым активно пользуются производители, является то, что оно продлевает срок хранения готового продукта.
Поэтому сыр, мороженое и шоколад – долгожители должны вас, как минимум, насторожить.
Конечно, в производстве используется современная упаковка, разные технологии изготовления, при которых сроки хранения одного и того же продукта будут отличаться.
“Тем не менее, есть общее правило при выборе, которого стоит придерживаться – чем короче срок годности и хранения, тем выше вероятность, что в производстве не использовались вредные удешевители”,- рассказала подруга-технолог.
Конкретное название
Снова обратимся к чтению информации с упаковки. На полках магазинов можно встретить такие наименования, как: “сырный продукт”, “творожный продукт”, “сметанный продукт” и т.д.
Может показаться, что в этом нет ничего такого.

“Однако, “продукт” не имеет ничего общего с настоящими сметаной, сыром и творогом, кроме внешнего вида. В состав часто добавляют пальмовое масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Обращайте на это внимание при выборе”, — говорит подруга.
Не обольщайтесь низкой стоимостью
Такова реальность, что качественная еда в наше время не может стоить дешево. Если на полке товаров лежит продукт, цена которого слишком низкая по сравнению с остальными, это повод задуматься, почему так вышло?
При производстве, например,1кг того же сыра используется от 15-25 л. молока. Поэтому если стоимость сыра слишком низкая, скорее всего в составе использовали дешёвое пальмовое масло.
Вкусовые качества
Если же вы всё-таки купили продукт, в котором сомневаетесь, есть простой тест на натуральность. Совершенно случайно я выявила для себя таким образом, те марки, которые я больше не куплю.
Послевкусие от продуктов с “пальмой” будут намного дольше, чем от натуральных.
Дело в том, что “пальма” не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому, чтобы придать продукту хоть какой-то вкус, в состав добавляют ароматизаторы.
После такого продукта во рту может оставаться горечь и послевкусие на несколько минут, что вряд ли произойдёт с натуральной едой.
Ставьте лайк, если хотите, чтобы в магазинах были хорошие, качественные продукты!