Нужно ли помогать, что бы не оказаться заложником ситуации

ПСИХОЛОГИЯ

Бывают в жизни очень трудные ситуации. Без помощи и поддержки мы справится не можем. И когда мы ее получаем, то приходим к такому глупому выводу, что нам должны.

Что же происходит, в чем заключается парадокс. И нужно ли помогать, что бы не оказаться заложником ситуации.

Есть такой анекдот:

Нищий стоит возле храма и просит милостыню. Один состоятельный человек каждый раз давал нищему крупную сумму денег. И вот жертвователь пропал. Нищий волнуется, ждет. Через несколько недель нищий опять встретился со своим благотворителем.

— Куда же вы пропали? — обеспокоенно спрашивает нищий.

— Да вот, ездили с женой на море, — радостно отвечает собеседник

— На море, значит…

— Да. На море.

— И это за мои деньги?!

Если задуматься над ситуацией, то ответ “Ему все мало”, или “Он жадный”, – нас не удовлетворят. Здесь важно понять, что здесь не так нужна помощь, а полная компенсация утраты. То есть получить эффект будто ничего не произошло. Полное устранение травматических обстоятельств.
Такое желание присуще каждому из нас.

Понимать свою незащищенность человеку болезненно и тревожно. Это и является причиной – почему человеку хочеться мечтать не просто о дозированной помощи, а о том, чтобы за него все было решено. И тогда он под защитой. Даже, если человеку очень плохо, дать ему все не получиться.

Пока человек не выстроит зрелые отношения и зрелые защиты в этой незащищенности, он будет стремиться к незрелой защите.

Один из примеров — «поиск всемогущей матери». Ведь в детстве ребенку кажется, что родители всемогущи. Этот этап наступает, когда ребенок начинает догадываться, что уют и тепло, молоко и комфорт — это не результат его всемогущей заботы о себе, а забота взрослых. Ребенок будет взрослеть, вера будет таять, но ее остатки всегда будут с ним. И от того, насколько теперь выросший ребенок сможет быть сопричастным к этим всемогущим «взрослым», будет зависеть то, насколько он будет чувствовать себя состоятельным. Именно поэтому люди так ценят «звезд» и «сильных мира сего». У всех нас есть ожидание всемогущей и неразрушимой матери, матери-опоры, которая удовлетворит все наши потребности. И когда кто-то сильнее нас нам помогает, эти фантазии активизируются. Но когда «всемогущая мать» нам отказывает, то «ребенок» возмущен. Его лишили его собственности.

В упрощенном виде все это принято списывать на недолюбленность. Но проблема в том, что принцип удовольствия стремится стать тотальным. Другими словами, неосознанное желание человека — не испытывать неудовольствия в принципе

Однако любое напряжение и неудовлетворенность — большая проблема для принципа удовольствия. Поэтому развитие — всегда фрустрация.

«Всемогущая мать» еще и неразрушима. То есть по отношению к ней можно быть и жестоким, и садистичным, и неблагодарным — она все выдержит. Соответственно, чем больше мы поддерживаем эти фантазии у тех, кому помогаем, тем большие приступы агрессии провоцируем.

И даже если кому-то удается представлять себя эдакой «мамой, которая все может и на все готова», его ждет новая сложность: тот, кто все может, тот и во всем виноват

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

[adsp-pro-1]

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий