Просмотров: 12

Мне 30 лет, а я незамужем: отчаянье и грусть женщины в стихотворении Л.Рубальской

Поэзию Ларисы Рубальской ценят не за витиеватость слога и изысканность рифм. А за умение четко транслировать чувства и мысли простых женщин. Прочитаешь и думаешь: как будто про меня написано.

На фоне волны эмансипации и борьбы за равные привилегии, Рубальская публикует стихотворение, в котором женская душа стонет от одиночества. Она, 30-летняя женщина, чувствует себя без мужского плеча неполноценно.

В интернете эти порывы жестко пресекаются взрослыми, опытными женщинами. Они пишут комментарии:

"Счастливой можно быть и без мужчины и детей рожать не обязательно!". Правда, у самих третий брак и семеро по лавкам. Сытый голодного не разумеет.

Когда я читаю это стихотворение, я задумываюсь, а что происходило в эти 10 лет, с 20 до 30? Неужели никто ни разу замуж не звал? Чем была занята девушка? Работала? Занималась творчеством?

В сериале "Содержанки" есть интересный эпизод, девушка спрашивает у подруги:

– Как жизнь?

– Все хорошо, я счастлива.

– Замуж удачно вышла?

– Нет, нашла свое призвание. Это намного важнее, чем удачно выйти замуж.

И в этом коротком диалоге скрыт секрет женского счастья. Люди увлеченные, целостные, с образованием, профессионалы своего дела редко остаются одни, невостребованные. За ними всегда очередь выстраивается. А те, кто не понимает, что хочет от жизни, кого бросает от одного берега к другому, как правило одни. Хотя временами и встречаются с теми, кто тешит их надеждой на брак и многообещающие перспективы.

Как только вы ничего не ждете от мужчин, не умоляете его возглавить ваш союз, а наслаждаетесь собственной жизнью, вы становитесь легкой, приятной в общении. Превращаетесь в желанную добычу, потому что не напоминаете якорь, который надо всю жизнь тащить за собой.

Мужчины только в теории – сильные, со стрежнем, с крепким плечом, которые только и ждут момента, чтобы заслонить вас от житейских бурь. На практике им самим нужна защита и поддержка. Или хотя бы уверенность в том, что вы не растранжирите те блага, которые он добудет. Всем нужна ровня, чтобы развиваться, а не камень на шее, чтобы деградировать.

Рубальская глазами героини стихотворения смотрит на своих замужних подруг, и не видит в их жизни ничего хорошего. Один неверный, другой редко бывает дома. Зато есть дети – плоды союза. И это уже не плохо.

Как бы не убеждали женщин, что жизнь возможна без мужчин, желание любить, а не только быть любимой никуда не девается.

И запрограммированы мы, женщины, на продолжение рода, а не на карьерные успехи. Женщина никогда не смирится с тем, что у кого-то есть муж и дети подрастают, а у нее – табличка на двери с указанием должности.

"Мне 30 лет, а я не замужем"

Мне тридцать лет, а я не замужем.
Как говорят, не первой свежести.
А в сердце чувств такие залежи,
Такой запас любви и нежности!

Моим богатством нерастраченным
Так поделиться с кем-то хочется.
«Да на тебе венец безбрачия», —
Сказала мне соседка-склочница.

Молчала б лучше, грымза старая,
Да помогла б мне с этим справиться.
Все говорят, я девка статная,
И не дурна, хоть не красавица.

Как вкусно я варю варение,
Как жарю кур с румяной корочкой!
И кто б мне сделал предложение,
Не пожалел бы ну нисколечко!

(продолжение стихотворение читайте в комментариях под статьей==>)

Источник

Adblock
detector