«Квартирный вопрос» для бабушки

СЕМЬЯ

Бабу Надю провожали в санаторий, по этому поводу даже было небольшое застолье. Собрались две дочки Катя и Наташа, их мужья и дети. Говорили про леченье, и про то, что надо бы привести в порядок бабушкину квартиру.

– Да уж, дочки, вы тут подшустрите! – сказала баба Надя. – Тут шкафы отодвинуть надо, там помыть полы, а то лет десять их никто не двигал. Пылюка сверху на шкафах и на люстрах, тоже нужно дотянуться, отвинтить, открутить, повесить. Шкафчики на кухне перемыть, все там чашечки, кружечки, я не знаю чем, но налет на них. Ковры бы в химчистку сдать, а если лень, то самим как-то тряхнуть или пылесосом получше пройтись.

– Все будет, мама, все сделаем, — ответила Катя и подмигнула Наташе.

– Книги не троньте! Пусть пылятся, это благородная пыль! Я их уже все перечитала, но иногда возьму книжечку в руки. Хрусталь нужно почистить. Так, что еще сделать?

– Да ладно мам, не парься, все будет и так чисто! – перебила Катя. – Давай, лучше уезжай, отдыхай там и вернешься уже в чистую квартиру.

Утром бабушка уехала, и дочки с мужьями зашли на порог ее квартиры.

– Так! Давайте посмотрим весь масштаб работы, на все про все нам всего лишь 10 дней. Мебель, наверное, надо ликвидировать. Во всяком случае, эти ужасные шкафы-гробы. Купим раздвижной с полками и тумбой под телевизор. Диван этот продавленный тоже на помойку, — скомандовала Катя.

– Книги бы надо оставить! – напомнила Наташа.

– Да, книги оставим, — согласилась Катя. – А вот весь хрусталь, статуэтки и прочую ерунду – выкинуть. Стоят на полочках еще с советского времени, позор настоящий.

– Может, все же оставим хрусталь? – спросила Наташа. – Мама им дорожит.

– Вот еще, — фыркнула Катя. – Она его даже не трогала. Стоит балласт, выкинуть рука не понимается. Мы лучше заменим его чем-то современным – хоть стеклом, но фирменным. Тут поставим круглые стеклянные вазы, наполненные разноцветными шариками, сухие веточки в напольном вазоне. Вот это современность! Не зря я на дизайнера училась.

– Ну как же так – на помойку? Может отдать кому-нибудь? – растерялась Наташа.

– Да кому это рухлядь нужна! Ну ладно, положи все в коробку, отдай своему Мишке, чтобы поставил рядом с мусорным контейнером, — ответила Катя и обратилась к своему мужу. – Валера, а ты мотнись сперва в гараж, отвези этот чертов настенный ковер, может его на дачу отвезем, а то там пол холодный. А потом дуй в стройматериалы и бери все по списку. А мы тут начнем обои рвать.

Дело закрутилось под командованием Кати. Сняли ковер и зачихали от пыли, свернули в рулон и повесили Валере на плечо. Сдирали обои и тут же клеили новые. Палас был вообще негоден, выкинули, постелили ламинат. Так же и на кухне сделали косметический ремонт, но кухонную мебель оставили. Заменили шкафы в комнате, купили новый диван. Ремонт был напряженный, все отпрашивались с работ, как могли, но все же довели квартиру до ума за день до приезда бабули.

– Господи, что же мы наделали! – в ужасе сказала Наташа. – Вот для нас такой ремонт как раз подошел бы, все современное, а маме он, наверное, не понравится.

– Ты что, Наташ! – перебила ее Катя. – Ну какой дурак не согласится, чтобы его комнату новой современной мебелью обставили и еще ремонт сделали? Вот как в передаче «Квартирный вопрос», смотрела? Хозяева уходят на несколько дней, приезжают строители и дизайнеры, все переделывают по-современному и «Сюрпри-и-из!», хозяева довольны и льют слезы от счастья.

– А может быть, они плачут от разочарованья? – усмехнулся Михаил. – Это просто на камеру они делают счастливый вид, а потом, когда съемка заканчивается, они рвут и мечут. Сколько было таких неудачных ремонтов, где переделка была хуже, чем до этого.

– И, между прочим, в этой передаче хозяева знают, что у них переделка, а наша мама не знает, — добавила Наташа. – Ох, и устроит она нам скандал. Кстати, а это что за дурацкая картина вместо ковра?

– Ты не понимаешь, это авангардизм! – ответила Наташа. – Но в нашем случае, она гармонирует с обоями и занавесками.

На следующий день забирали бабу Надю с санатория. Внуки и Наташа с Мишей ждали дома, накрывали стол, а Валера с Катей поехали ее встречать.

– Дома все помыли и почистили? – поинтересовалась баба Надя.

– Конечно! Тебя ждет грандиозный сюрприз! – подбодрила ее Катя.

Переступив порог квартиры, баба Надя замерла. Она сделала еще несколько шагов в комнату и громко воскликнула:

– Ой, что это?

– Сюрприз! – закричали радостно внуки дети и захлопали в ладоши.

У бабушки брызнули слезы. Она медленно зашла в комнату и стала трогать новую мебель, будто ослепла и все искала на ощупь.

– Вы что натворили? Где мои шкафы? Где ковер на стене? Где это все? – шептала она в слезах.

– Мама, но это уже была рухлядь! – оправдывалась Катя. – Мы сделали все по-современному!

– Зачем мне по-современному? – рыдала баба Надя. – Зачем мне эти сухие ветки в банках? Что это за мазня на картине? Повесьте обратно мой ковер на стенку и верните хрустальные салатницы! Где все мои вещи?

– Мама, но шкафы мы уже никак не вернем, они рассыпались, и мы их выкинули. Диван тоже никак, он уже развалился на две части, когда мы его вытаскивали отсюда! Ну неужели тебе новая мебель не нравиться?

– Ну ладно, за мебель спасибо, но где все то, что внутри мебели стояло – мои статуэтки и хрусталь? Где они?

– Мама, такие вещи стыдно держать за стеклом, это старомодно, что люди подумают? – Катя совсем растерялась.

– Какие люди? Кто ко мне ходит кроме вас и моих сверстниц? Эти вещи были мне дороги как память! Им же цены нет!

Баба Надя плакала, сюрприз был испорчен. Пришлось ехать за ковром, который еще не успели отправить на дачу. Насчет хрусталя пришлось сознаться, что поставили коробку у мусорных контейнеров, есть шанс найти по соседям.

– Мам, прости нас, пожалуйста, — попросила Наташа. – Мы хотели как лучше, думали, тебе понравится наш сюрприз!

– В моем возрасте сюрпризы уже не нужны, — ответила баба Надя. – Будете в моем возрасте, научитесь ценить дорогие сердцу вещи!

Настоящим сюрпризом для бабы Нади стал возвращенный хрусталь и статуэтки – на каждом подъезде было написано объявление об их поиске. Их вернул какой-то мужчина, коллекционер старины со словами: «А я вот сразу подумал – ну кто же такой раритет выбросил?».

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector