Просмотров: 24

Куда суд отправил Навального, в тюрьму или колонию. В чем разница. И может ли он выйти раньше срока

«Навального отправили в тюрьму. На 2 года 8 месяцев. Это тоже самое, что колония?», – спросил знакомый.

Ответ очевиден. Но не для всех

Статья 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит понятие всех видов исправительных учреждений.

Колонии бывают нескольких видов

  • Воспитательная колония
  • Колония – поселение
  • Исправительная колония общего режима
  • Строгого режима
  • Особого режима

Воспитательная колония – это учреждение для несовершеннолетних.

В остальном, все зависит от тяжести преступления. Например, за преступления небольшой и средней тяжести человек отбывает наказание в в колониях-поселениях.

Если совершил тяжкое преступление, или при рецидиве – суд отправляет на общий режим.

Опасных и особо опасных рецидивистов отправляют соответственно в колонии строгого и особого режима. Там же отбывают наказание приговоренные к пожизненному сроку или смертной казни.

А есть тюрьмы

Несмотря на то, что слово «тюрьма» давно вошла в обиход как некое строение, где содержатся преступники, у нее есть свое конкретное определение и значение.

Это такое учреждение, куда на время направляют особо опасных рецидивистов. Они находятся какой-то срок в тюрьме, а затем возвращаются в колонию особого режима.

Также в тюрьмы отправляют (опять же на время) лиц, причастных к совершению преступлений против общественной безопасности.

Навального направили в ИК общего режима

Поскольку преступления, которые за которые он осужден – предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, а значит являются тяжкими.

В таких колониях можно расходовать определенный лимит денежных средств в месяц, иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свиданий за год, 6 посылок и столько же бандеролей в течении года.

Когда можно выйти

Статья 79 Уголовного кодекса РФ говорит о том, что условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденному за тяжкое преступление после отбытия половины срока.

Считаем

Навальный должен отбыть 3 года 6 месяцев лишения свободы. Из них он отбыл уже 10 месяцев. Так как находился под домашним арестом при расследовании дела. И ему этот срок был засчитан судом.

То есть через 11 месяцев он уже может писать ходатайство.

Дадут ли ему УДО

Формально препятствий для этого не будет, если в колонии он будет вести себя образцово. Не нарушать режим и исполнять обязанности заключенного.

Но на деле у него слишком много минусов. Прокурор будет говорить, что «он уже раз не оправдал доверие суда», «скрылся» и т.д. А общественный резонанс дела и личность осужденного также сыграют ключевую роль в рассмотрении вопроса.

Спасибо, что дочитали статью

Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.

Адвокат Антон Самоха

Источник

Adblock
detector