Крымчанин рассказал, что о нем теперь думают его родственники на Украине

российский триколор на скале в Ялте

С гидом в Крыму нам повезло. Мой вам совет: где бы вы ни находились, всегда старайтесь найти гида из местных. Если конечно вам нужны настоящие приключения, простая романтика и интересные истории из жизни, а не заученный и уже тысячу раз рассказанный текст и тривиальные достопримечательности.

Стас родился и вырос здесь, его бабушка много лет работала шеф-поваром элитного санатория Украина (сейчас он называется Родина), а папа был смотрителем Воронцовского дворца.

лебеди в парке узнают Стаса и здороваются с ним

лебеди в парке узнают Стаса и здороваются с ним

Но, что самое главное, поговорив с местными, можно понять, чем тут живут люди и какие царят настроения.

Естественно, меня интересовало, каково это: сменить гражданство, никуда не переезжая, и фактически оказаться внутри другой страны.

 

“Мы сами этого хотели,- рассказывает Стас,- 10 процентов недовольных-это были те, кто потерял свой, в основном, нелегальный бизнес. Говорят, взятки сложнее стало давать”.

” В тот день спецназ стоял по всей набережной, самыми первыми ночные волки зашли, московские байкеры. Теперь у нас каждый год в августе парад байкерский проходит.

Острых столкновений почти не было, украинские солдаты спокойно ушли. Но были и те, кто вышки взорвал. Мы четыре месяца без света сидели”.

места, которых нет в путеводителях

“Некоторые, уходя, забрали весь металл. Вплоть до петель на дверях”.

Но самое обидное далеко не это. У Стаса есть родственники на Украине- бабушка, дедушка, родной брат мамы.

“Все отказались от нас, до сих пор считают предателями. Все эти годы мы не общались, остались только фотографии. А ведь родные люди, когда маленький был, ездил каждое лето. А у мамы брат родной. Так и живем до сих пор”.

 

Но история Стаса – это не правило, работающее для всех.

Он рассказал, что у него есть знакомые, которые спустя несколько лет помирились с родными и сейчас продолжают общаться. Но пока что не приезжают.

Скалы побережья черного моря

“Мы для них что-то вроде позорной ветки в родословной. Мы те, кого нельзя называть”, – продолжил Стас.

Это так странно, учитывая, что все три поколения до Стаса родились и выросли в Крыму. Это их родина. А близкие отвернулись от них за то, что они не собрали вещи и не уехали оттуда, где их семья жила десятилетиями, в неизвестность.

озеро в Воронцовском парке

“Знаете, какая была моя первая зарплата? Люди любят в это озеро монетки кидать, чтобы когда-нибудь вернуться в Крым. А мы с ребятами привязывали магнит к веревке, залезали на это дерево и собирали так на мороженое”.

Каждый уголок наполнен для него особым смыслом. Я задумалась, какой страшный выбор он сделал: родина или родные. Не знаю, как бы я поступила, даже думать об этом не хочу.

Ставьте лайк, если считаете, что родные должны держаться вместе несмотря ни на что

 

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крымчанин рассказал, что о нем теперь думают его родственники на Украине
Cкажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни: психосоматика
Adblock
detector