Просмотров: 23

“Какая роскошь быть не в моде”: мудрое стихотворение Ларисы Рубальской

С экрана телевизора, со страниц журналов, с эфиров ток-шоу на нас сыпятся форматы и модели поведения, которые гарантируют всеобщее признание, любовь и успех.

Придумывать, изобретать самого себя – не надо. Просто бери шаблон и соответствуй ему. Люди, как водится, разбиваются на две группы:

– на тех, кто именно так и поступает, и в толпе их не отличить друг от друга

– и на тех, кто категорически не согласен быть "как все". Но и какими быть, чтобы срывать плоды с веток своих надежд – тоже до конца не понятно.

Поэтесса Лариса Рубальская

Английский писатель Сомерсет Моэм как-то сказал:

Есть только один успех — потратить свою жизнь так, как ты хочешь.

Но это в теории хорошо звучит. На практике же – сложно для понимания. Мы можем представить себе конечный результат – здоровье, деньги, любимая профессия и преданный человек рядом.

А вот само достижение этих благ – работа трудоемкая. Себя в толпе людской надо каким-то образом идентифицировать. Да так ловко, чтобы бы выгодно отличаться на фоне остальных, и одновременно с тем, стараться чтобы общество не отторгнуто тебя, как инородный элемент.

Играть только по своим правилам – получается не всегда. И тогда появляется ощущение, что живешь чужой жизнью.

Лариса Алексеевна Рубальская

Сидишь в одном помещении с посторонними людьми. Идешь за руку не с тем, с кем хотелось бы. Стремишься не к своим идеалам.

И эти несовпадения точат изнутри, как червь.

И конечный обещанный успех уже не так манит. Потому что жизнь складывается не из восхождения на покоренные вершины, а из процесса их покорения. Из обычных, малопримечательных дней, в которых хочется чувствовать себя счастливым человеком, а не взмыленным бегуном на длинные дистанции. Даже если в финале ждет кубок и Олимпийская медаль. И шквал аплодисментов.

Можно прочитать в журнале, какой женщиной надо стать, чтобы нравится мужчинам. Но нужно ею становиться, наперекор своему характеру и темпераменту?

Можно всю жизнь сидеть на капусте с яблоками, чтобы злить подруг своей фигурой, но разве эти завистливые взгляды заменят то удовольствие, которые дарят шоколад и сдобная булочка?

Можно исхитриться и поймать в свои сети богатенького Буратино и пользоваться его ресурсами. И в этот момент, рядом с тем мужчиной, с которым вы бы могли быть по-настоящему счастливой, будет идти кто-то другой…

Угощать его своими блюдами и получать из его рук букеты цветов.

И вот вы такая стройная, стильная, уверенная в себе, упакованная по последней моде леди, сидите дома в тишине, и вдруг понимаете, что счастья – нет.

Хотя жизнь устроена по высшему стандарту. Лучше, чем у многих. Люди завидуют, а завидовать – нечему.

Вот про это состояние и пишет Лариса Рубальская:

Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под «шестьдесят» и «девяносто».
Веселой быть и самодурной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь — быть не модной,
А быть самой собою — штучной.

Мне очень по душе это стихотворение. А Вам оно нравится?

Источник

Adblock
detector