Просмотров: 29

Из-за чего Москва живет намного богаче, чем все остальные города России

У меня довольно много знакомых москвичей и большинство из них совсем не тянет ездить в Россию дальше Московской области. Несколько раз в год могут слетать в Европу или Азию, но со всей силы отказываются путешествовать по родной стране. Для этого есть веские причины.

Почему Москва живет богаче, чем остальная Россия. Факты, который всё объясняют

Они справедливо полагают, что из таких поездок не смогут привезти много положительных впечатлений и фотографий. За пределами столицы нет качественных сервисов и дорогой инфраструктуры, к которой привыкли эти товарищи. За МКАДом для большинства из них простирается "туман войны", где живут россияне.

"Россия для грустных"

Молодые люди по всей стране заканчивают учебу и сталкиваются с тем, что в родном крае просто нет работы или предлагаемая зарплата не больше 15000 рублей. Логично, что за лучшей жизнью они едут в богатую Москву.

Столичные жители не особо рады таким гостям и пренебрежительно называют их "понаехами". Мол, сидите там у себя и поднимайте свои регионы, тут и без вас тесно. Им отвечают, что все деньги забрала Москва и, собственно говоря, за ними и приехали. Москва забрала? Москва вообще дотационный регион!

Аргументы у сторон почти всегда одинаковы. Давайте немного разберемся, какие из них имеют право на жизнь, а какие являются просто мифами. Как происходят экономические процессы в нашей стране и почему же Москва живет (и будет жить) намного богаче остальной России. Это довольно любопытно.

Почём звонят колокола?

Москва — феноменальный город. Экономика столицы составляет более 20% экономики всей страны, а остальное распределяется между 84 регионами. Интересный факт — Новосибирск входит в Новосибирскую область, Тюмень в Тюменскую, а Москва в Московскую область не входит (ниже рассказано, почему это дает ей преимущество).

Чтоб понять, почему существует такое колоссальное отличие между столицей и регионами, нужно разобраться, откуда вообще берутся деньги в бюджете городов. За чей счет банкет?

Для всей страны работает следующее распределение: федеральный бюджет выделяет деньги в регион, а регион направляет их в свои города. У Москвы цепочка короче. Она получает деньги прямо из федерального бюджета, а себе оставляет почти все собранные городские и региональные налоги.

Немного цифр

Самый огромный бюджет у федерации. Товарищи забирают себе весь НДС в стране. Самый большой и самый незаметный. Купил банку тушенки? Отдай 20% государству. Заправил машину? Отдай 20%. Ещё этот налог называют "за жизнь в стране". Аккумулируется собранный НДС в столице, распределяется здесь же.

Из чего формируется казна в обычном региональном городе:

  • Подоходный налог с физ лиц (13% с зарплаты жителей этого города). К сожалению, в казне города, где гражданин оплатил налог, остается только 15% от собранного, остальные 85% уходят выше — в казну региона.
  • Налог на прибыль с организаций. Это почти тоже самое, но только с юридических лиц. Со всего собранного дохода 85% в отдают опять же в регион.

Что происходит в Москве:

  • Так как Москва — уникальный город-регион, то НДФЛ 100% остается в столице + 85% налога на прибыль компаний тоже остается тут.

Основные налогоплательщики нашей страны всем известны — Роснефть, Газпром, Лукойл, Сбер, РЖД, Ростех, Х5 Retail. Догадываетесь, где все они зарегистрированы и платят налоги? Правильно — в Москве.

Магазины "Пятерочки" работают по всей стране, но компания Х5 Retail прописана в Москве. Из 500 самых крупных компаний нашей страны почти 300 зарегистрированы в столице (например, в Вашингтоне прописаны всего 11 из 500 самых крупных фирм США).

Неочевидные доходы

Даже если человек работает в Московской области, то скорее всего, его налоги будут поступать в казну столицы, так как работодатель наверняка зарегистрирован именно там.

Москва ежегодно получает около 200 млрд рублей (это чуть меньше 10% своего бюджета) от сдачи в аренду и продаже недвижимости. Местные цены на аренду самые высокие в стране и доходы от этих операций просто колоссальные.

Ещё Москва — наш главный экспортер минералов. В 2018 году продала их за рубеж на сумму $120 млрд. На втором месте идет ХМАО с его жалкими $20 млрд. По этим цифрам можно запутаться и не понять, где вообще их добывают. Налоги с продажи, опять же идут в бюджет города.

Столица могла бы отлично жить на самообеспечение, но всегда же хочется большего. Удивительно, но Москва зачем-то ежегодно получает ещё и трансферы из бюджета федерации, сопоставимые с бюджетами целых регионов страны.

Более того, денег поступает столько, что город порой не успевает всё распределить. Как известно, если не потратить в ноль сейчас, то следующий раз могут сократить. Отсюда и появляется постоянно обновляющаяся плитка и новые электробусы ценой 30 млн за штуку.

На благоустройство и транспорт Москва тратит больше чем остальные регионы вместе взятые. Ещё раз. Все города страны тратят меньше денег, чем одна столица. Например, только в этом году планируют открыть 11 станций метро.

PS

В Москве живут самые высокопоставленные чиновники. Естественно, они начинают взаимодействовать с местными и это ещё больше способствует росту благосостояния столицы. Каким образом?

Например, Лиза Пескова (дочь федерального чиновника) получила на свой проект по продвижению туризма в социальных сетях 16,5 миллионов рублей от мэрии Москвы. Чем отблагодарят город федералы? Вряд ли просто скажут "спасибо".

Источник

Adblock
detector