Я была против, но свекровь засадила всё картошкой. Надо копать – муж на вахте, свекровь к золовке. Мне больше всех надо?

– Стою в огороде, в одной лыже обутой! – с сарказмом крикнула Лиля своей подруге Ольге. – Дальше продолжать или не надо?

Лиля растеряно стояла посреди огорода между рядов с кустами картошки, и не знала, что ей делать – плакать или смеяться. Ее трясло, она старалась пошутить, но получалось все как-то язвительно-грубо! Зачем свекровь засадила почти весь огород картошкой? Зачем? И ей ничего не сказала.

Я была против, но свекровь засадила всё картошкой. Надо копать - муж на вахте, свекровь к золовке. Мне больше всех надо?

Садовый участок Лиля унаследовала от своей бабушки – единственного родного человека. Ее мать умерла во время родов, а кто был отец – так и осталась загадкой. Жили с бабушкой очень скромно: тесная двушка и садовый участок с маленьким домиком, который был их основным кормильцем. Никогда на этом участке не росла картошка, в основном это были овощи для закаток – огурцы, помидоры, перцы, капуста, морковка, свёкла и кабачки. Что-то росло в теплице, что-то под открытым небом, бабушка в этом разбиралась. А еще одна четверть участка была засажена цветами – бабушка делала из них букеты и продавала на рынке.

Осенью Лиля с бабушкой ездили на огород, все собирали, катали в банки и отвозили домой, заставляя дома полный шкаф соленьями. Катали банки прямо на садовом участке – там была только веранда с маленькой электрической плиткой и летняя комната с диваном и столом. Вот так и выкручивались, плюс бабушкина пенсия, и только потом, когда Лиля подросла, то ей сразу пришлось работать после школы, чтобы прокормиться и одеться. Замуж она вышла только когда бабушка умерла, она долго болела, поэтому с Мишкой они расписываться не спешили.

– Какая же ты богатая невеста! – восхищалась свекровь. – И квартира у тебя есть, и дача! Да тебе же цены нет! Как же моему Мишке повезло на тебе жениться?!

Странные комплименты у свекрови – вообще-то Лиля сама хорошая: без капризов и закидонов, очень хозяйственная и добрая. Ну и ладно, не за свекровь ведь замуж выходит, а за хорошего Мишку, хоть и тоже из небогатой семьи: мать одна тащила своих детей – Мишку и его младшую сестру Веронику. Мишка так же пошел сразу работать на стройку после школы, надо было матери помогать. Он бегал что-нибудь купить себе на обед в ближайший от стройки магазин, где работала Лиля, так и познакомились.

Когда молодые расписались, свекровь сразу же заговорила о садовом участке:

– Лиля, ты будешь заниматься огородом? Может быть, доверишь мне это дело? Ты знаешь, я маленькая была – бабушке своей помогала, опыта особо нет, но я научусь, зато все мы будем сыты круглый год! Ты только объясни мне как там ориентироваться на участке.

Ну конечно! Тем более Лиля забеременела, не до пахоты. Съездили на участок, Лиля все рассказала, показала – что где лучше садить, ну, кроме цветов – их никто продавать не будет. Советами помогала соседка тетя Клава, у которой была большая дача. Все лето свекровь занималась огородом сама, и только к осени Лиля приезжала крутить с ней банки уже с маленьким Костиком. Пять лет было все нормально, за это время Вероника вышла замуж и уехала в другой город, а Мишка стал посменно ездить на северные вахты. Но в этот год случилось что-то странное – в августе свекровь прибежала к Лиле, спешно отдала ключи от домика, сказала, что Вероника собирается рожать, надо к ней ехать, пусть Лиля все на огороде сама доделает.

И вот – сюрприз! Лиля взяла подругу Ольгу, маленького Костика, приехали они на садовый участок, а там почти весь огород засеян картошкой! Ну как так? Был же разговор, что садить можно все что угодно, только не картошку! Кто копать будет, да и где ее хранить? Подвала нет, балконов нет. И что теперь в банки крутить? Пол огурца с помидором? Одна маленькая тепличка с небольшим урожаем!

– Оля, ну как это понимать? – уже со слезами спросила Лиля. – Свекровь же нас голодными оставила!

– Да вообще-то продать можно при желании! – растерянно ответила Оля.

У забора тут же возникла соседка тетя Клава. Она, конечно, хорошая женщина, только хитрая и любит влезать не в свое дело, а советы иногда бывают лишними.

– Лиль, ты что шумишь? Что за слезы? – окликнула она.

– Теть Клав, смотрите – картошка! Что мне делать?

– Как что делать – копать! А зимой лопать!

– Кто будет копать? Мой муж до октября на два месяца на вахте!

– Найми копателей! За бутылку, конечно, никто сейчас не делает, ну вот Николай Степанович тебе может помочь со своей техникой. Ну, я думаю, за 2-3 тысячи рублей с ним можно договориться.

– За сколько? Да на три тысячи можно всю зиму магазинную картошку есть! Смысл какой было ее сажать? Ну хорошо, выкопаем мы за эти деньги, но куда ее потом? Где хранить? Ни подвала, ни балкона!

– Так нет ничего проще! У меня подвал огромный, храните себе на здоровье, пожалуйста, у меня там целый отсек для картошки! Я даже зимой все выходные тут, приезжайте и забирайте, когда вам угодно! Кстати, пару мешочков я могу у вас прикупить.

Лилю вдруг осенило – а не сама ли тетя Клава надоумила свекровь засадить весь участок картошкой? А что – очень удобно: самой не сажать, Николаю Степановичу не платить, пару мешочков по дешевке взять, да и так, пока картошка в подвале, ее можно брать поштучно, никто и не заметит! Лиля подошла к забору и посмотрела на огород тети Клавы: ни одного картофельного кустика! А каждый год все было засеяно картошкой!

– Тетя Клава, ваша работа, вы свекровь надоумили эту плантацию сделать?

– Ну мы так посоветовались и решили. А ты знаешь, что после картошки на следующий год хорошо другие овощи растут? Так что получите потом такой урожай, что на три года хватит!

– Ну спасибо, удружили вы нам своими советами, — ответила Лиля. – Вот никогда не думала, что вы хитрить будете.

Лиля не стала ругаться со свекровью – видимо она только потом поняла, что натворила и поэтому сбежала к своей дочери. Но чтобы тетя Клава не ликовала от своей хитрости, Лиля решила нанять Николая Степановича со своей техникой и продать ему всю картошку, хоть и за дешево, только два мешка оставила – своей семье и свекрови. Когда свекровь приехала и приняла картошку, то очень извинялась за такой проступок – мол, бес попутал в виде тети Клавы. Ну да ладно, Лиля добрая, простила! Обидно только то, что весь год придется перебиваться без любимой консервации.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Я была против, но свекровь засадила всё картошкой. Надо копать – муж на вахте, свекровь к золовке. Мне больше всех надо?
Подруга переехала в США. Назвала 4 вещи, к которым она не может привыкнуть в американской жизни
Adblock
detector