Добилась успеха и вдруг оказалась должна сестре, друзьям, родне

ЖИЗНЬ

С недавнего времени поняла, что друзья, родственники познаются в радости, когда у тебя не просто все хорошо, а замечательно. Когда дом — полная чаша, кошелек от купюр ломится, на личном фронте всё отлично… Но ведь так было не всегда…

… Никто не видел, как я смотрела в окно с отсутствующим взглядом, полным отчаяния, и не знала, что делать. Денег не было, в питерский институт не поступила (да-да, еще поступала до эпохи ЕГЭ), с квартиры пора съезжать, ибо сняла временно комнату в коммуналке. Я переводила взгляд с окна, выходившего на такое же окно во дворе, — на обои с причудливыми вензелями. Впору было завыть о помощи. Но родители ничем помочь не могли. Друзья… А что друзья? Посочувствуют если, то и на том спасибо, мы все были из бедных семей. Словом, я была ничем не лучше остальных. Такая же никто-выпускница без перспектив, денег, разве что аттестат без троек. Наивная девочка с мечтами о жизни в мегаполисе.

Надо было возвращаться в родной городок, в домишко с печным отоплением, к маме, которая тянула сестру и еще отца, у которого “вечно что-то с работой”…

Решила остаться во что бы то ни стало. Невыносимо было возвращаться. Устроилась на работу фасовщицей, упросила хозяйку оставить меня в коммуналке до зарплаты. Обещала драить туалет и никого не водить. Та пожалела. И вот эта помощь чужого человека определила мою судьбу. Решила, что ну его, этот институт, подумаешь, мечта, все равно заочка только светила, сейчас индустрия красоты рулит. Решила, что буду учиться, парикмахером пойду. Отличная профессия.

Было трудно, экономила постоянно, ела что придется, потому что тратила деньги на обучение, платила за курсы, училась, стремилась. Так прошло два года. Стало получаться. Ушла с этой работы, пошла работать в парикмахерскую. Учеником сначала. Зарабатывала немного, едва хватало, но я привыкла к нищете, да и немного удалось скопить, это спасло. Не знаю, что победило: мой страх вернуться в нищенский родительский дом или же талант. Думаю, что страх. Есть и более талантливые люди, чем я.

Девчонки-коллеги встречались с парнями, а мне было некогда. Ни времени, ни денег на шмотки, ни сил, ни желания на эти заморочки. Я копила деньги.

С друзьями детства общение было мимолетным, в свой городок приезжала редко, экономила на билетах. По мобильнику созвонились и хватит.

В таком ритме жила еще 3 года. Потом поняла, что и сама могу арендовать кресло в парикмахерской. Так и сделала. Стала зарабатывать. Обросла по уши постоянными клиентами. Поняла, что пора завязывать со съемом, решилась на покупку студии. Накопила на взнос, купила. Живу, выплачиваю долг. И-и-и….

Добилась успеха и вдруг оказалась должна сестре, друзьям, родне
все с неба упало, повезло, короче

Теперь я вдруг всем должна, не только банку. Сестра ко мне едет — приюти, помоги, тыжесестра! Подруги детства – в ту же степь. А можно приехать, остановиться, ой, а прическу сделай, а покрась вот так и разэтак? И ни копейки мне, ни за проживание, ни за продукты. А в глазах вижу зависть и вот это коронное: “Повезлооо тебе, Лерка, фартануло! Что-то ты зазналась, звезда!!”. Мать тоже непрозрачно намекает, что от помощи бы не отказалась.

… Я смотрю в окно своей уютной квартирки и понимаю, что мечтаю открыть свою парикмахерскую, назвать гордо своим именем “Валерия”, купить жилье побольше, может, и семью создать… Хороший парень ко мне стричься ходит, прям зачастил… Но мне же просто повезло в жизни, правда?”.

P/S Зарисовка художественная, основана на реальных событиях. Спасибо за лайк и подписку.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector