Чай — традиционный напиток, приготовленный способом заваривания в кипятке листочков чайного куста. О возрасте изобретения сложены легенды, а что началось всё с Китая — доказанный факт.
Церемонии с течением веков изменились, за чаем последовал кофе, компоты, глинтвейн, но суть осталась прежней:
- заливка растительного сырья кипятком;
- краткое настаивание;
- питьё свежеприготовленного напитка.
Теперь чаем считают любой напиток, приготовленный этим способом.
В прошлом веке индусы взяли реванш у китайцев, дополнив технологию своей рецептурой на основе пряностей. Такой напиток они назвали чай масала. Пьют его с молоком и большой дозой сахара, постоянного набора ингредиентов придерживаться необязательно. В состав чая входят:
- высушенные листочки чайного куста (странно, но даже они добавляются по желанию);
- семена кардамона — самый популярный в списке. Тонизирует, облегчает кашель, выводит мокроту.
- бутоны гвоздичного дерева — антисептик, сырьё используется в стоматологии; корневище имбиря — согревает, выводит токсины, укрепляет мышцы сердца, поддерживает иммунитет, помогает наладить метаболизм;
- черный перец (семена) — расщепляет жир, согревает, ускоряет пищеварение, выводит газы, снимает отёки.
- семена фенхеля (напоминают укроп) — успокаивают, снимают спазмы и колики, имеют противогрибковое действие, поддерживают лактацию.
Список дополняют почти все известные специи: анис, ваниль, солодковый корень, мускатный орех, кориандр, корица, шафран (куркума), бадьян, фенугрек, мята, лакрица и даже миндаль и лепестки роз.
Приготовление:
специи перемешивают и толкут в ступе; разводят стакан воды и 2 стакана цельного молока, доводят до кипения; высыпают специи, через пару минут — чай и сахар; варят пять минут, дают настояться 10 минут; процеживают, пьют. Масала — пряный, бодрящий, щедрый на витамины напиток, отлично согревающий и утоляющий голод и жажду. Благодаря индивидуальной рецептуре, можно выбрать свою «версию» пряного чая.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!