Что посеешь, то и пожнёшь

Железнодорожный вокзал, сутолока, все спешат на поезд, который вот-вот отправится на юг. Начало июня, а уже такая жара!

Где-то в середине купейного вагона расставляют свои вещи четверо: на верхние полки двое молодых парней закинули свои баулы и рванули в соседское купе – там у них своя компания. На нижних полках две совершенно незнакомые друг другу женщины сложили сумки под полку и стали расправлять постели. Ехать то всего вечер и одну ночь, но надо сразу устроиться с удобствами.

Что посеешь, то и пожнёшь

Обеим женщинам по возрасту около 60 лет.

Она из них Нина – суетливая и полная дама. Она постоянно обмахивалась журналом с кроссвордами, задыхалась и обтирала лицо платочком, несмотря на то, что в вагоне стало легче дышать, благодаря кондиционеру. Было видно, что ей не столько жарко, сколько она была чем-то встревожена. Нина постоянно выбегала в коридор вагона и пыталась поговорить с некой Леночкой. Связь постоянно обрывалась, и Нина еще больше нервничала. Наконец-то получилось дозвониться, о чем-то поговорить, и Нина успокоилась.

Вторую женщину звали Ольга. После того как была застелена постель, Ольга присела к окошку, надела очки, раскрыла книжку и стала читать. Аккуратный маникюр, пышные волосы в пучок, легкий макияж, мягкие черты лица, очень приятная дама. Она старалась не смотреть на суетливую попутчицу, поэтому деликатно углубилась в чтение. Только потом, через полчаса, когда Нина успокоилась и выпила литровую бутылку минеральной воды, Ольга сказала:

– Давайте познакомимся! Все же вместе едем на юг! Меня Ольга зовут!

– Нина я! – ответила соседка. – Ой да, едем на юг, а я прям место себе не нахожу! Не отдыхать еду, а дочку спасать! Зять бунтует! Ой, гад какой! А у меня муж один дома остался с собакой! А вот как можно мужика одного оставлять? Хоть ему уже за 60 лет, а ходок еще тот!

– Что же такого у вас случилось, что дочку спасать надо? Если не секрет, конечно! – поинтересовалась Ольга.

– Ой, тут с детства Леночки надо рассказывать, как растили дочку, как сложно приходилось, какая красотка выросла и какому «не хорошему человеку» досталась! – Нина аж глаза выпучила и нагнулась всем корпусом вперед, чтобы своим видом показать всю трагичность ситуации.

– Ну так расскажите, все равно нам долго ехать. Скоротаем время за разговорами.

Проводник предложил чаю, женщины согласились и заодно разложили свою домашнюю снедь для ужина. Чай принесли, и началась беседа. Нина разоткровенничалась:

– Мы с мужем очень ждали дочку. Когда поженились, мне было 24 года, мужу 27 лет и еще четыре года мы были бездетными. Дождались! Все хорошо, и квартира у нас была двухкомнатная, и работа, пока эти поганые 90-е годы не наступили. Мою контору расформировали, муж метался со своей работы грузить вагоны – дочь же растет, ей все надо. Да и чтобы как у всех – от одежды до компьютерной приставки, чего же ребенка обделять? Все ради дочки! В лагерь путевки нужны, если не получается – родителям на лето в деревню на свежий воздух. Две школы поменяли – такие нынче учителя, загружают и загружают, бедный ребенок учиться толком не мог.

На телефон Нины позвонили, она поспешно схватила телефон и выбежала в коридор с криком: «Леночка, Лена! Ну как обстановка, доченька?». Ну все, вроде хорошо, Нина села и продолжила свой монолог:

– Оценки, правда, у дочки не очень были, но педагоги молодые, учить не умеют. А еще муж попытался налево сходить, ух я его и проучила! Пригрозила так, что вернулся с повинной головой! Говорю: «У тебя дочь растет! Вырасти, выучи, а потом хоть сгуляйся». С институтом все сложно получилось, Леночка ошиблась в выборе профессии, пришлось бросить на первом же курсе. Ничего, удачно замуж вышла, за бизнесмена, купил квартиру после свадьбы. Не получилось у них жить, но брал же замуж, обещал жене золотые горы? Ничего, отсудили полквартиры!

Нина внимательно посмотрела на Ольгу – как она среагирует: негативно, или ее поддержит? Оля держала нейтралитет, никак не выражая эмоциями все рассказанное, просто слушала.

– А потом дочка съездила отдохнуть на юг и встретила этого чудака! «Мама, я его люблю, у него своя квартира однокомнатная у моря!». Там такая квартира – ужас! Но они расписались! Мы собрали все деньги – что отсудили, что накопили, продали эту страшную однушку зятя и купили им нормальную – у моря! Лена сынишку ему родила! Я ездила к ним, чтобы с внуком сидеть, мужа с собакой дома оставляла, деньги дочке ежемесячно отправляла! А зять загулял! И мало того – теперь хочет разводиться и квартиру отсудить, точнее долю. У него там еще общага есть, пусть туда дует! На дочь мою орет: «Ты никто, ни дня не работала!». А какое ему дело – мы дочери деньги присылали, и она еще внука воспитывает! Ну я сейчас я приеду, я там устрою ему, я всю дурь из него выбью! А то он до сих пор бегает и дочери угрожает судом!

Нина заплакала в платочек и что-то шептала под нос, что-то вроде проклятий в сторону зятя-козла. Она с надеждой посмотрела на Ольгу и спросила:

– Вы же меня наверняка понимаете как женщина, вы же наверняка тоже мать?

– Да мать, причем дважды! У меня сын, ему 41 год и дочери 39 лет, оба живут у моря, там же работают. Меня зовут к себе, но я люблю свой город, где родилась, там все друзья и сестра двоюродная. А к детям я просто в гости езжу на поезде, самолетов боюсь. Я сама пережила многое: ранний уход родителей, ранний брак в 18 лет по глупости. В 19 уже сына родила, в 21 год дочку. У мужа своя квартира была от предприятия. Но он загулял, и всеми силами старался сделать так, чтобы я взяла детей и удалилась.

– Как? И вы не воевали за квартиру? Я бы на все пошла, чтобы отсудить! Четвертовала бы гада! – возмутилась Нина.

– А зачем? Я ушла с детьми, мне дали общежитие от фабрики, потом общежитие сгорело с нашими вещами, хорошо, что мы спаслись. Нам дали муниципальное жилье – скромную двушку, которую удалось потом приватизировать. Отец участия в воспитании детей не принимал, от алиментов уклонялся. Я крутилась, как могла, худо-бедно, но жили. Когда дети уже были школьниками, я сказала детям: «Ребята, за оценки я вас ругать не буду, но учтите – вы не для меня это делаете, а для себя, поэтому от результатов будет зависеть ваша жизнь». Я готовила их к трудностям, а не к легкой жизни – сама училась на бухгалтера и работала. Дочь в 10 лет научилась готовить, сын в 12 лет продавал газеты на улице, и даже к врачу они ходили сами, если заболеют, я их за руку никуда не водила.

– Боже! – воскликнула Нина. – Вы же лишили детей детства!

– А сколько того детства? – спросила Ольга. – А взрослая жизнь – она длинная, и ко всему надо быть готовым, а главное – самостоятельно и ни на кого не рассчитывая. Сын учился на отлично, поступил морскую академию, теперь он капитан! Дочь тоже молодец, выучилась на стюардессу морского пассажирского флота, брат помог устроиться, знает языки. Квартиру они мне купили в новостройке. Положа руку на сердце – я ничем детям не помогла, кроме того что вырастила их. Просто вовремя сказала фразу – готовьтесь к трудностям, а благо сами придут. А еду я сейчас к ним на свой юбилей, они хотят мне какой-то сюрприз устроить.

На следующий день поезд прибыл в курортный город, на перрон вышли две женщины. Одну с радостными криками, цветами и шарами встречали двое: мужчина в морской форме капитана и стройная, красивая дама. Другую никто не встречал, она сама, обтирая платочком лицо от пота, тянула свои сумки и спешила на войну с горе-зятем.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что посеешь, то и пожнёшь
Несколько фактов о необычном характере тельцов
Adblock
detector