Когда я отправляюсь в очередное путешествие, конечно, больший интерес для меня представляют еще не обжитые туристами места. Арендовать какой-нибудь домик или квартирку у местного и влиться в среду – прекрасное решение.
Но иногда хочется расслабиться, не думать об организации жилья, приготовлении еды, уборке. В таком случае я бронирую номер в отеле с системой «all inclusive».
Шведский столК счастью, эта система еще и относительно безопасна для окружающей среды. Такое производство почти не оставляет отходов.
Во всех крупных сетевых отелях закупка и готовка уже давно отлажены. Сотрудники знают, сколько ожидается гостей на данный период, все рассчитывается точно на каждый день. Поэтому все закупки осуществляются с учетом количества гостей.
Однако, как мне всегда казалось, невозможно предугадать, сколько съедят гости. В любом случае остается какая-нибудь нетронутая пища, с которой потом надо что-то делать.
Этот вопрос не давал мне покоя, и во время одной из своих поездок в Турцию я была намерена получить на него ответ.
Поэтому в один из вечеров я дождалась окончания рабочей смены и поговорила с работником ресторана отеля, Али. Он рассказал, что бывает с недоеденными остатками.
Во-первых, еды в отелях огромное количество. Продукты в основном используются местные, иногда привозят из других регионов.
Каждый день в готовке в крупнейших отелях употребляется несколько тонн свежей рыбы и мяса, около 2–3 тонн фруктов и несколько килограммов овощей. И это не говоря о полуфабрикатах, заморозках и десертах.
Но, по словам Али, вся эта еда очень редко идет в мусорный бак.
В отеле есть налаженная система: не съеденные на завтрак продукты будут использованы в блюдах на обеде и ужине. Это могут быть оставшиеся на подносах нарезки колбасы, сыров, а также овощи и фрукты.
Поэтому в Турции популярны супы-кремы, они могут как раз готовиться из оставшихся измельченных продуктов.
Не стоит бояться, вся еда свежая и перерабатывается в периоде 1 дня. Никто не будет подавать на завтрашний стол то, что не доели вчера.
Один из наших обедов
Но если вам комфортнее питаться не переработанной едой, я бы посоветовала выбирать не сложные блюда, а простые: отдельные кусочки рыбы, мяса, отдельные гарниры.
- Что меня особенно порадовало- многие отели отправляют нетронутую еду в дома престарелых и детские дома. Точнее, этим занимается государство, а порядочные отели сотрудничают с ним и поддерживают такую систему.
А вот конкретно остатки еды, которые голодные туристы уже успели попробовать на зуб, идут на корм животным.
Так и получается, что почти вся еда где-то да пригодится. Конечно, не обходится и без утилизации– совсем старая еда идет в мусорные баки, но тут уже ничего не поделать.
В любом случае, я была приятно удивлена рассказом Али. Я и подумать не могла, что на самом деле в отелях существует такая продуманная и выгодная для всех система.
Ставьте лайк, вам нравится узнавать новое об обратной стороне жизни в отелях!