Просмотров: 26

7 рабочих обязанностей продавцов, которые не понимают покупатели и считают странными

Сотрудники магазинов делают все эти действия ежедневно и прекрасно понимают смысл каждого из них. Продавцам часто кажется забавным, что покупатели ищут какой-то подвох в этом. Давайте немного разберемся в должностных инструкциях и тезисно объясним мотивацию работников. Зачем они "двигают" ценники, почему новые продукты ставят вглубь полки, постоянно пытаются впарить пакет и переставляют товар по всему магазину?

1. Старый товар вперед

Ставят старый товар вперед

Этот принцип называется "FIFO" (first in – first out). Первый пришел — первый ушел. У скоропорта очень короткая жизнь и нужно успеть его продать. Если не делать ротацию (выкладка новой партии вглубь полки), то начнут увеличиваться списания, а в итоге это отразится на цене товара. Магазинам придется поднимать цены.

Качество трехдневного и пятидневного молока не отличается, но многие покупатели видят в FIOF какой-то глобальный заговор торговых сетей и считают, что их таким образом пытаются в чем-то обмануть. Нет, не пытаются. Приклейка дат — это обман, а FIFO — правило, которое применяют во всем мире.

Тут никто же ничего не скрывает, сотрудники просто выполняют свои должностные инструкции. Если думает, что этот пакет молока будет стоять у вас в холодильнике еще несколько дней, то возьмите из дальней части полки. Если же хотите использовать его сегодня/завтра, то возьмите ближайший.

2. Постоянно предлагают пакет

Постоянно предлагают пакет

Покупаете жвачку, а сотрудник на кассе предлагает вам пакет? Думаете, что он так издевается? Нет, это называется "работать с алгоритмом". Продавец обязан поздороваться, предложить пакет, товар с кассы, спросить карту лояльности, озвучить полученную в руки от покупателя сумму и попрощаться.

Не думайте, что они сами в диком восторге от такого скрипта. Продавец прекрасно понимает, что бабушка не купит кофе за 300 рублей, но он обязан предложить. Супервайзеры любят зайти в магазин и встать у кассы, чтоб послушать, что именно говорит сотрудник во время работы.

За алгоритм могут понизить коэффициент премии или вообще приказать директору избавиться от сотрудника. "Делай что хочешь, но этот сотрудник не должен больше тут работать. Предложить пакет — это часть работы, а она её не выполняет." Знаю несколько случаев увольнений "за пакет".

3. Нагибаются при входе в магазин

Нагибаются при входе в магазин

Продавец входит в магазин нагнувшись. Если покупатель наблюдает такую картину, то у него могу возникнуть вопросы. Даже слышал от покупателя забавную теорию про то, что это какой-то ритуал. Мол, таким образом сотрудников заставляют проявлять уважение. Из серии, когда пели гимн "Пятерочки" по утрам (такое было).

Тут все проще. Это распоряжение руководства, но оно не относится к корпоративному воспитанию безумной любви. Рамки на входе считают количество покупателей. Потом сравнивают, сколько людей заходило и сколько чеков было пробито.

Если зашло много народу, но ничего не купили — это плохо. Чтоб не портить статистику, сотрудники нагибаются на входу и не попадают в число вошедших.

4. Двигают ценники

Двигают ценники

Ещё одна интересная теория. Могу спорить, что в комментариях найдется человек, который будет уверять, что это никакая не теория, а чистая правда. У этого человека будет знакомая подружка из соседнего подъезда, которая видела все своими глазами.

Для сотрудников магазина это звучит смешно, но есть люди, который считают, что ценники двигают специально. Под дорогой товар ставят цену от дешевого. Покупатель идет на кассу и там выясняется, что товар резко подорожал. Тут может быть два варианта:

  • Если цена действительно изменилась, а ценник не поменяли, то вам всегда пробьют по желаемой.
  • Если перепутали наименование (одна шоколадка по акции, а покупатель взял соседнюю), то смогут только отменить продажу.

На самом деле, одного дня работы в магазине будет достаточно, чтоб любой человек понял, что сотрудники реально не успевают менять ценники и заниматься ещё какой-то хитрой подтасовкой у них точно нет времени. Это принесет больше проблема, чем какой-то выгоды.

5. Бегают за ворами

Бегают за ворами

Каждый раз удивляюсь слаженному возмущению наших граждан, когда в магазине ловят воришку. Это какой-то странный дефект менталитета. Куча покупателей хором вступаются за крадуна и начинают возмущаться действиями сотрудников.

"У вас весь товар застрахован", "все заложено в стоимость" или "этим должны заниматься специальные органы". Покупатели почему-то не связывают украденную колбасу с бутылкой водки и вычеты из заплатят сотрудников магазина.

Более того, на бумаге торговые сети обычно со всей силы выгораживают себя и запрещают продавцам самостоятельно задерживать воров, но штрафы за потери не отменяет.

Ситуация странная. Многие покупатели и руководители сетей хором осуждают сотрудников, но если к этим возмущения прислушаться и самим не бегать за "крадунами", то продавцы будут сидеть на голом окладе. Например, официальный оклад в "Магните" — около 4000 рублей.

6. Проверяют паспорт у людей 30+

Проверяют паспорт у людей 30+

"У меня волосы седые, а вы паспорт спрашиваете!" Да, частая картина. Сейчас начали проверять документы у всех подряд из-за так называемых общественных организаций. Это группы лентяев, которые нашли для себя очень легкий источник заработка.

Товарищи подсылают "живца", которому меньше 18 лет, чтоб он купил в магазине алкоголь или сигареты. Если у него получилось, то начинается мелкий шантаж. Мол, мы сейчас вызовем полицию за продажу несовершеннолетнему, вас оштрафуют и уволят.

Откупиться от вымогателей стоит от 10 до 15 тыс рублей. Много это или нет? Есть такие общественники "Клуб Патриот". Один из их главных как-то хвастался директору магазина, что за месяц зарабатывает на своих рейдах около 800 тыс рублей.

Из-за таких общественников теперь в сетевых магазинах и спрашивают паспорт у всех подряд, а подростки сейчас за пару минут найдут вам в телеграмме товар куда пожёстче. Никто из них и не подумает ходить за сигаретами в магазин.

7. Постоянно меняют продукты местами

Постоянно меняют товар местами

"Вчера же только тут стояло, зачем переставили? Где мне теперь искать?" Некоторые покупатели считают, что перестановками занимаются, чтоб их запутать и заставить больше времени ходить по торговому залу. Мол, больше купят, пока занимаются поиском.

Открою секрет — продавцы сами ненавидят менять местами товар на полках, но их регулярно заставляют это делать. Место на полке оплачивается. Разные места стоят разные деньги и сеть собирает с поставщиков оплату за размещение (back margin).

Это делается совсем не ради покупателей. Кто-то из производителей заплатил за ввод нового товара и теперь его надо поставить на хорошую полку, а кого-то задвинуть под ноги. Так и перемещается товар по полкам и стеллажам.

Источник

Adblock
detector