Волшебные коньки

Волшебные коньки

Свете тогда было всего восемнадцать лет, а её маме – почти сорок четыре. В тот год в их маленькой скромной семье только-только начинали выстраиваться дружеские доверительные отношения. Не то чтобы они прям сильно враждовали, нет, жили мирно, но в классической схеме поведения, где основной моделью общения являлась строгая форма «Мать-ребёнок», со всеми вытекающими грозными запретами, покровительствами и нравоучениями. Но потом что-то щёлкнуло, поменялось, и мама уступила главенство в паре, и их отношения медленно, но верно начали переходить в равноправие.

Не сказать, чтобы женщина вдруг что-то осознала и неожиданно решила поменять климат в семье, нет, скорее, она просто устала и пустила всё на самотёк, ведь дочке, как вы помните, уже исполнилось восемнадцать лет, и теперь она могла принимать самостоятельные решения. Папы у них не было. После рождения Светы, он внезапно понял, что ему не нужны дети и принял решение попытать счастье в новой семье, поэтому маме девочки приходилось работать на двух работах (а иногда даже на трёх), чтобы не умереть с голоду и обеспечить себе и ребёнку хоть какой-то минимальный комфорт.

Как я уже говорила, женщина от такой жизни сильно устала. Казалось, что у неё был некий минимальный план – вырастить дочку, который она придумала себе в молодости, и когда его наконец-то осуществила, то просто опустила руки, смирилась со своей печальной участью и принялась равнодушно доживать отведённый ей безрадостный век.

Свету такой расклад не устраивал, и даже расстраивал, но все попытки взбодрить, вытянуть, стимулировать, развлечь и оживить любимую мамочку не приносили успеха, и безжалостно разбивались о накопившееся безразличие и хроническую вялость. «Куда мне в моём возрасте идти? – отвечала она. – Отстань от меня, не видишь, я устала, только с работы пришла, дай мне спокойно отдохнуть».

И вот как-то раз внутри женщины что-то перевернулось, и она неожиданно даже для себя согласилась пойти с девочкой на каток. Честно сказать, Света ляпнула просто так, смотрела по телевизору фигурное катание и не надеялась на положительный ответ, но раз уж предложила, то надо идти. А у мамы аж глаза засветились. «А давай!» – выпалила она восторженным голосом. Оказалось, что в детстве у неё во дворе каждую зиму заливали каток, и женщина невероятно любила кататься на коньках, все выходные там проводила, но последний раз стояла на льду лет тридцать назад.

Пока дочка зашнуровывала коньки, она всё ещё не верила своим глазам. Всё происходящее казалось ей невероятным сном. Она думала, что мамочка просто разыгрывает её, и сейчас, когда они возьмутся за руки и приготовятся ступить на лёд, мама изумлённо посмотрит на дочь и невозмутимо произнесёт: «Ты что серьёзно решила, что я в своём возрасте буду кататься на коньках? Ты нормальная? Пойдём домой, вообще-то я сильно устала и хочу спать».

Но чудо произошло! Они вместе вышли на каток. Света шла первой. Она толком не умела стоять на коньках, поэтому крепко вцепилась нежными ручонками в борт и осторожно делала за шагом шаг. «Не бойся, держись за меня и тихонько катись!» – бросила девочка через плечо. «Если упадёшь, не страшно. Главное, следи, чтобы тебе не проехались по пальцам!» – старалась она подбадривать мать. Но когда обернулась, то увидела, что мамы нет. Пока Света героически преодолевала первые несколько метров льда, женщина успела проехать целый круг и вернуться назад. А затем ещё один. И третий. И так целый час. И даже после этого она была… не уставшей.

В тот вечер, нарезая с неимоверным удовольствием круги по катку, счастливая мама даже не подозревала (а если бы и подозревала, то всё равно бы не поверила), что в последующие десять лет своей, казалось бы, закончившейся жизни она успеет поменять две надоевших малооплачиваемых работы на одну приятную и любимую. Начнёт ходить в спортзал, похудеет и позволит себе тратиться на классную одежду и дорогую косметику. Откроет для себя социальные сети и сайты знакомств, где познакомится с итальянцем, выйдет замуж и переедет в Италию, откуда будет посылать любимой дочке смешные мемы и забавные картинки. Шутить над её первыми взрослыми «проблемами» и давать мудрые советы. И попивая вино, сидя на балконе собственного дома, любоваться закатами и понимать, что жить можно начать совершенно в любое время. И иногда для этого достаточно просто разбудить ту маленькую тринадцатилетнюю девочку, которая обожала каждую зиму кататься на коньках.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Adblock
detector