Жадина-говядина

Жадина-говядина

Часто слышали такое ругательство-обзывательство в детстве?

В мои уши эти упрёки вливались много раз. У меня всегда были самые красивые куклы, самые мягкие игрушки, самые современные девайсы. Родители ничего не жалели для меня. И, конечно, мне не хотелось ни с кем делиться. Ещё чего! Отдать своего любимого плюшевого зайца какой-то Любке со второго подъезда? У которой все игрушки растрёпанные, старые и перемазанные грязью? Жалко же! Ей дай, она и моего красавчика испачкает и голову ему запросто свернёт – ни перед чем не остановится…

Со временем я, конечно, переросла это неоднозначное чувство и с радостью начала делиться, но до сих пор иногда пробивает дрожь, когда вижу, что кто-то из гостей без спроса берёт мои вещи или просит померить платье.

У кого-то обычная жадность перетекает в паталогическую жадность. Встречались мне во дворе, среди друзей моего сына, такие маленькие экземпляры – закачаешься! Чуть ли не до петушиных боёв дело доходило! А мамочки стояли по бокам детской площадки, как рефери на боксерском ринге. Одна кричит: А вторая ей отвечает:

В итоге кто-то протирает платком боевые раны, кто-то уходит домой с поля боя наказанным. Вот поэтому я с самого детства и приучала своего сына делиться. То в детском саду конфетками ребят угостить, то соседскому мальчишке дать самокат прокатиться. Нечего жадиной быть.

А бывает всё наоборот. Шиворот – навыворот. Когда ребёнок готов снять последнюю рубашку и отдать малознакомому человеку, и ещё переспросить при этом: Встречаешь таких деток и удивляешься – ну прямо ангелы воплоти. Синдром «щедрости» (я его так называю) – явление сейчас очень редкое. Мне кажется, что появляется оно только в том случае, когда ребёнка затюкивают донельзя словами «надо делиться». И тот уже готов отдать всё что угодно, лишь бы от него отстали.

И если жадность может привести не только к отрицательной черте характера, которую мало кто любит в обществе, но и к возможности сохранить своё имущество, то чрезмерная добродетель ни до чего хорошего не доводит. Ради друзей могут выноситься из дома и ювелирные изделия, и деньги, и дорогие вещи. Ребёнок начинает «покупать» дружбу. Перестаёт отличать подарок от глупой жертвы и подлизывания к сверстникам.

Возникает резонный вопрос: как же всё-таки воспитывать ребёнка: жадиной или готовым всё отдавать? Ну что вам посоветовать, дорогие родители? Покупайте детям в два раза больше конфет, чтобы им было не жалко делиться, но при этом предупредите их раз и навсегда – всё вынесенное из дома без спроса взрослых имущество должно быть обязательно возвращено не позже восемнадцати часов пятницы назад, на своё законное место.

А как вы считаете, что лучше – жадность или чрезмерная щедрость?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жадина-говядина
«С легким паром!» — Правила посещения бани
Adblock
detector