Зять хороший, а дочь и мизинца его не стоит

Зять хороший, а дочь и мизинца его не стоит

— Коленька, неси шарики, надувать будем! Антоша, ну что же ты, дружочек, игрушки разбросал по всему двору, ну-ка собери! – Юлия Яковлевна суетилась на террасе дачи, раздавая приказы внукам. – Скоро папа приедет и гости, как мы должны папу-именинника встречать?

— Юль, может не надо такого пафоса? Белая скатерть, новая посуда, шарики и плакаты, как свадьба или юбилей, ей-богу! – ворчала ее сестра Татьяна Яковлевна. – Свою дочку ты так не встречаешь на день рождения. Максимум тортик и подарок маленький. А это всего лишь зять!

– Дочка! – усмехнулась Юлия Яковлевна. – Да ты же знаешь, какая это дочка! Если бы не Вовчик, то кем бы эта дочка была? Спилась бы или на панели стояла. Все гены от ее отца-алкоголика! Ленка же Вовкиного мизинца не стоит!

— Ну причем тут гены? – возмутилась Татьяна Яковлевна. – Это твоё воспитание! Сначала баловала как принцессу, а потом плюнула на дочь, когда она нервным подростком стала. Кто виноват?

— Мать наша виновата, царствие ей небесное, — ответила ей сестра. – Когда пришло время действительно брать ремень и воспитывать, она же своим телом внучку закрывала, когда я Ленке всыпать хотела по первое число. Аборт сделала в 17 лет! И как только потом эти двойняшки родились, непонятно! Вовка Ленку брал замуж, будто играл в русскую рулетку: родит – не родит. И сваты глаза на все закрыли – на ее неряшество, на кособокий характер!

Когда стол был полностью накрыт, а шарики и плакаты развешены, оставалось только ждать гостей. Уже стали подтягиваться соседи, рассаживаться к столу и тоскливо смотреть на шикарную закуску – без именинника не было смысла начинать праздновать. Юлия Яковлевна позвонила дочке.

— Ну где же вы? – нервно спросила она в трубку телефона. – Как так – еще едете? И долго? 20 минут? А почему так долго? Ну, конечно же – это ты одевалась, копуша! Вот ты и так свой колледж весь проспала, что тебя отчислили! Бесстыжая! Ладно, ждем!

Через полчаса приехали две машины – зять с дочкой, сваты и друзья Лены с Вовчиком. Все было рассчитано – когда гости входили во двор, теща громко включила на колонке попсовую песню «С днем рождения!» и кинулась обнимать зятя:

— Вовочка, дорогой наш, с днем рождения! Родненький мальчик, светлая голова, золотые ручки! Счастья тебя, здоровьечка, пусть все мечты сбываются, финансового и семейного благополучия!

Теща еще долго не отпускала зятя, хоть Коленька и Антоша тоже хотели поздравить папу и старались оттолкнуть бабушку. После зятя Юлия Яковлевна побежала обнимать сватов, потом принялась за друзей, а на дочь она только сердито зашипела:

— Закуски почти заветрились, горячее опять подогревать надо, ну о чем ты думала, когда собиралась?

— Мам, ну подумаешь, закуски и горячее. Подогреешь!

— Ага, мать подогреет! – возмутилась Юлия Яковлевна. – А ты что-нибудь сделала на стол? Ну хоть тортик купила? У тебя же здесь дети, хотя бы для них!

— Свекровь испекла, сейчас на стол поставит, — Лена отвечала нехотя и лениво.

— Конечно! За тебя должны все делать! Как тебя только терпят, ты ленивая, никакого от тебя проку! Допрыгаешься – разведется с тобой Вовка и все тогда, сядем все в калошу и на сухой паек! Господи, и что в тебе муж нашел, такую обузу на себя повесил!

За столом постоянно щебетала Юлия Яковлевна, взяв на себя роль тамады. Ее тост за тостом был хвалебный, в честь любимого зятя:

— Родненький ты наш! Кормилец! Семь лет ты женат на нашей крале, а сколько всего сделал! Квартира есть, машина есть, бизнес есть, домик наш, родительский, был какой старый, а ты кирпичики-доски, рабочих пригнал и вот теперь какая у нас дача! Спасибо тебе!

— Ну, квартира не совсем заслуга Вовчика, тут и мы подсуетились с отцом, — улыбаясь, перебила ее сватья. – А дачу и Леночка помогала строить.

— Ой, ваша правда, — вздохнула Юлия Яковлевна. – С квартирой – да, вы помогли! А Ленка как помогала в перестройке дачи? В гамаке лежала и указания давала?

— Неправда, мама, я кушать на всех готовила, и на рабочих тоже! – Лене уже совсем стало обидно, сколько можно ее так унижать перед гостями?

— Ай, готовила прям ты! Супец сварила пару раз – это разве помощь? – усмехнулась мать. – А Вовка какой молодец! И бизнес, и стройматериалы сюда тащил, и для дома все-все делает…

Все гости жалели Лену, но молчали, сконфуженно улыбаясь. Юлию Яковлевну невозможно было перебить, дифирамбы в честь зятя так и сыпались из нее, а дочь, по ее словам, почему-то всегда и во всем была виновата. Тещу не мог успокоить даже зять, который пытался вставить хотя бы одну фразу, заступаясь за жену. Юлия Яковлевна только отмахивалась от этой защиты:

— Вовчик! Ты на Ленке семь лет женат? А я ее двадцать восемь лет знаю и соображаю что говорю! Дома ленилась все делать, колледж бросила! Просто в жизни ей так повезло – встретила тебя, а ты ее почему-то полюбил. Она сорвала свой джек-пот, пусть молчит и радуется!

Ближе к вечеру стали собираться сваты домой, выпросив к себе внуков на выходные – мол, все лето на даче резвились, пора и в городе с дедом и бабой погулять. Три комнаты на даче свободные, есть куда молодых гостей разложить, тем более они ложиться еще и не собирались – уже темно, а они за шашлыки взялись. Лена с матерью начали мыть посуду, собранную со стола.

— Мам, ну за что же ты так меня на празднике ругала – все какие-то у тебя подколки в мою сторону? Я понимаю, что это юмор у тебя такой язвительный, но ты палку уже перегибала.

— А что – я разве неправду говорила, что ты лентяйка, и что тебе просто с мужем повезло? – усмехнулась мать.

— Ну может и лентяйка! Но какие-то мои заслуги тоже есть! – грустно вздохнула Лена.

— Конечно есть! Двойню, например, родила, несмотря на первый ранний аборт! – упрекнула мать. – А вообще дело даже не в этом. Понимаешь Лен, ты же мизинца Вовкиного не стоишь, на роду у тебя было написано выйти замуж за какого-нибудь алкаша, вроде твоего папочки. Но вот – повезло тебе и все! Но если ты где-то оплошаешь перед мужем, и он захочет с тобой развестись, то лишний раз подумает – а где он еще такую тещу найдет, чтобы его любила и хвалила? Сейчас таких тещ нет, все своих дочек хвалят, даже незаслуженно! Много бывает разводов из-за конфликтов с родителями, а у нас такого не будет. Так что помалкивай, когда я тебя ругаю!

Странная позиция у Юлии Яковлевны, но ее не переубедить. Радует только, что Вовка с тещей хорошо ладят, но все же Вовка любит ленку не за тещу, просто он считает, что ему досталось в жизни самая лучшая жена в мире.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Зять хороший, а дочь и мизинца его не стоит
Этот еврейский мальчик сказал, что знает 6 времён года! Вот они:
Adblock
detector